<<
>>

§ 1. Общая характеристика посягательств на жизнь

Нормативная характеристика. Ответственность за преступления против жизни установлена в главе 16 УК858, т. е. после пятнадцати глав Особенной части, регулирующих ответственность за иные преступления.

Наука уголовного права, уголовно-правовая доктрина придают первостепенное значение преступлениям против жизни, считают их наиболее опасными и традиционно типичными. Учебники по Особенной части немецкого уголовного права поэтому, как правило, не следуют систематике УК.

Законодатель включил в главу 16 УК Германии следующие запреты: а) умышленные деяния, посягающие на жизнь (ту, которая есть, а не будущую), а именно убийство § 211 (Mord) — понятие, от которого произошли, вероятно, просторечный глагол «мордовать», прилагательное «замордованный»; причинение смерти (Totschlag) — § 212; менее тяжкий случай причинения смерти (Minder Schwerer Fall des Totschlags) — § 213; здесь, несколько огрубляя, содержится норма, подобная причинению смерти в состоянии аффекта по УК РФ; исключил § 214, 215; сохранил умерщвление по просьбе — § 216 (Totung auf Verlangen). Особая ответственность за детоубийство (прежний § 217) отменена уголовно-правовой реформой 1998 г.; б) преступления против будущей (а не наличной) жизни — преступный аборт и др. (Schwanger- schaftsabbruch u. а) — § 218—219b; в) поставление в опасность наступления смерти (Aussetzung) — § 221. Оно рассматривается как преступление и против жизни, и против телесной неприкосновенности; г) неосторожное преступление против жизни. Единственное такое преступление предусмотрено § 222 «Неосторожное причинение смерти» (Fahrlassige Totung).

Как отмечалось выше, 26.06.2002859 был принят Закон о международном уголовном праве — Международный уголовный кодекс (Volkerstrafgesetzbuch), который содержит в себе ряд составов умышленного убийства. Параграф 6 этого Закона предусматривает ответственность за геноцид; § 7.1 — за убийство как преступление против человечности; § 8.1 — за убийство как военное преступление против личности; § 12 — за причинение смерти при совершении военного преступления — использования запрещенных средств ведения войны860. Применение этих норм основывается в ряде случаев на иных основаниях. Поэтому эти уголовно-правовые запреты, естественно, нуждаются в специальном освещении.

Последние изменения в УК. Они довольно разнообразны и, кажется, не считаются завершенными. Основное значение имеют: а) изменения, проведенные в 1998 г. в ходе уголовно-правовой реформы; б) введение практически новой группы статей, устанавливающих ответственность за противоправные деяния, связанные с прерыванием беременности.

Так или иначе, используя литературу по этой проблематике независимо от языка публикации, необходимо учитывать состояние законодательства, которое отражено в той или иной работе.

Специфика регламентации преступлений против жизни. Преступления против жизни представляют собой традиционную и общую для всех культур группу деликтов. Кажется, что уголовно-правовые запреты должны быть одинаковыми, особенно в близких друг другу уголовно-правовых системах. Но такое впечатление в данном случае не вполне верно.

Основные специфические проблемы немецкого уголовного права применительно к преступлениям против жизни.

На наш взгляд, можно выделить следующие:

I. Применяемая терминология не всегда совпадает с используемой российским законодателем. В главе 16 УК Германии используются разные термины, обозначающие различные деяния лишения жизни. Это «Mord» — собственно убийство; далее «Totschlag» — менее сильное слово — можно перевести как причинение смерти, поскольку перевод этого понятия как «убийства без отягчающих признаков» мог бы вызвать неверные ассоциации; наконец, «Totung» — будучи образовано от слова «убивать» — в контексте УК представляет собой еще менее сильное слово: можно перевести как «умерщвление»861.

Таким образом, понятие УК РФ «убийство» в различных случаях должно переводиться различными понятиями УК Германии, и наоборот, для обозначения различных видов умышленного причинения смерти по УК Германии должны подыскиваться различные понятия, а не одно. II.

Именно здесь самое серьезное значение приобретают проблемы медицинской и правовой этики, вопросы мировоззренческого характера. В литературе интенсивно обсуждаются: механизм и пределы реализации принципа абсолютной защиты жизни, определение начала и конца жизни, что, в частности, связывается с разграничением собственно причинения смерти и преступного аборта, вопросы эвтаназии и иные уголовно-правовые вопросы, возникающие при самоубийстве, проблемы трансплантации, генной инженерии и пр.862 III.

Особое практическое и теоретическое значение имеет ряд специфических проблем, относящихся как к квалификации деяний по соответствующим параграфам УК, так и к назначению наказания за них. Они заключаются в следующем: ввиду того, что ч. 2 § 212 сформулирована крайне неопределенно (здесь лишь указывается, что в особенно тяжких случаях следует назначать пожизненное лишение свободы), должна нередко решаться задача разграничения особо тяжких случаев причинения смерти (Totschlag) от убийства (Mord), а затем и от иных деяний; это связано с тем, что собственно § 211 УК Германии сформулирован более общим образом, чем, скажем, ст. 105 УК РФ, и определение убийства как особого случая умышленного причинения смерти в нем отсутствует. Эта проблема обостряется тем, что редкий случай абсолютно определенной санкции в виде пожизненного лишения свободы предусматривает как § 211, так и ч. 2 § 212, что и определяет очень тяжкие юридические последствия квалификации деяния именно по указанным нормам863.

По-видимому, с этим тесно связаны споры, возникшие прежде всего в теории, но существенные и для судебной практики о признании убийства (§211 — Mord) и причинения смерти (§ 212 — Totschlag) самостоятельными составами. IV.

Перечень запретов по УК Германии отличается довольно сильно от перечня запретов по УК РФ, хотя можно полагать, что, кроме некоторых случаев (особенно относящихся к прерыванию беременности), это имеет скорее юридико-техническое, чем социально-правовое значение. Важнейшие различия таковы: предмет уголовно-правовой охраны для этой группы запретов сформулирован шире, чем по УК РФ; различного вида уголовно наказуемые деяния, связанные с прерыванием беременности, рассматриваются как преступления против жизни, хотя и будущей, пусть объективные и субъективные признаки этих деяний и весьма специфичны; в главе «Преступления против жизни» отсутствуют составы убийства с превышением пределов необходимой обороны, и вопрос о наличии необходимой обороны, ее превышении или отсутствии разрешается исключительно на основе предписаний § 32, 33 УК, относящихся к Общей части и отличающихся от соответствующего института УК РФ, а понятие аффекта заменено заведомо более широким понятием гнева, возбуждения. Состав доведения до самоубийства также отсутствует, но зато есть иной по характеру запрета состав умерщвления по требованию; при этом спорным является соотношение § 212 и § 216, т. е. причинения смерти и умерщвления по просьбе, а решение этого вопроса связано с возможным совпадением признаков, смягчающих и отягчающих наказание (пример: сын причиняет смерть отцу по его действительной просьбе и получает наследство. Если § 216, как считает Верховный Суд, содержит самостоятельный состав, то применение § 211 и § 212 в этом случае исключается, правда, по разным теоретическим основаниям, о чем будет сказано ниже). V.

Наконец, определенные специфические проблемы созданы принятием упомянутого Международного уголовного кодекса.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 1. Общая характеристика посягательств на жизнь:

  1. § 4. Иные посягательства на жизнь
  2. Общая характеристика
  3. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  4. § 1. Общая характеристика
  5. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  6. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  7. Глава 1. Общая характеристика учебной деятельности
  8. Глава 1. Общая характеристика педагогической деятельности
  9. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРАХАНИДСКИХ МОНЕ
  10. Г лава 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫРОССИЙСКОГО ПРАВА
  11. § 1. Общая характеристика
  12. Общая характеристика
  13. § 1. Общая характеристика
  14. 4.1.1 Общая характеристика
  15. § 1. Общая характеристика
  16. § 1. Общая характеристика
  17. Общая характеристика