<<
>>

§ 1. Общие положения

Понятие и смысл легитимации уголовного права. Эта проблематика тесно связана с оценкой необходимости самого существования, задач, содержания и иных сторон уголовного права. Она в различных формах широко отражена в работах, прежде всего посвященных общим вопросам уголовного права, аргументам необходимости его существования, роли и функциям государственного насилия, значению и эффективности различных видов уголовно-правового воздействия на различных адресатов уголовного закона.

Впрочем, в учебной и методической литературе эта проблематика особо не выделяется, хотя вне внимания важнейшие ее составляющие не остаются. Легитимация (Rechtsvertigung) уголовного права состоит, как это можно понять при чтении ряда трудов, в обосновании либо отрицании социальной и правовой необходимости как самого существования, а тем самым и применения уголовно-правовых норм, так и в оценке права государства на насилие, осуществляемого путем применения наказания и мер социальной безопасности, возможных даже при отсутствии виновности в совершении преступления. Разумеется, такого рода проблемы ставятся специалистами и в иных странах, но их круг и способы решения в данном случае специфичны.

Все же следует признать, что по природе вещей выделить проблематику собственно легитимации уголовного права трудно. Дело в том, что она присутствует при обсуждении едва ли не всех сколько-нибудь серьезных вопросов48. Это важная особенность уголовно-правовой науки. Если существуют, или меняются, или вводятся уголовно-правовой институт, нормы и пр., то анализ такой необходимости должен обосновывать, что это можно делать, что изменения закона позволены обществом, Конституцией, соответствуют правопорядку в целом, причем фактически и юридически. В сущности, легитимация уголовного права предстает или должна представать как парадигма исследования и обсуждения, распространяясь и на законодательный процесс, и на его результаты.

Стоит добавить, что не только уголовно-правовая доктрина ФРГ, но и общественная мысль в целом уделяют данной проблеме серьезное внимание. Как будет более подробно показано дальше, в рамках гуманитарных наук (Geistwissenschaft), в частности философии, социологии, нет единства относительно легитимности существующего и требуемого уголовного права. Можно выделить следующие подходы: а) уголовное право не легитимно и не может иметь легитимации; его следует отменить, убрать из жизни общества, возможно, заменив правом административных деликтов; б) уголовное право необходимо, но оно нуждается в более основательной и конкретизированной легитимации; это сложная задача, ибо трудно определить нужды общества; в) проблема легитимации уголовного права вообще не является очень важной и решается в процессе правотворчества и правоприменения.

Та или иная позиция естественным образом определяет прогнозные оценки будущности немецкого уголовного права49.

Господствующая позиция. В настоящее время в условиях современной Германии господствующей, во всяком случае практически, применительно к легитимации уголовного права является позиция, принятая уголовно-правовой доктриной и судебной практикой и поддержанная Конституционным Судом в его решениях. По ней:

а) с интересами сообщества граждан в сфере охраны его основных ценностей и сохранения мира можно должным образом считаться лишь при условии, что правопорядок запрещает определенное социально вредное поведение под угрозой наказания50;

б) уголовно-правовая норма представляет собой по допустимому выражению последний довод (ultima ratio) в инструментарии законодателя51.

Таким образом, легитимация уголовного права состоит в том, что оно ограничивается именно признанием его как последнего довода государства, к которому оно обращается, когда иные возможности исчерпаны, а также принципиальной необходимостью поиска взвешенного, разумного, экономного подхода к криминализации деяний и определению их правовых последствий.

Насколько удается осуществлять на практике подобный подход — это извечно спорный вопрос.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 1. Общие положения:

  1. І. Общие положения
  2. Глава I. Общие положения
  3. Глава 1. Общие положения
  4. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. Глава 6. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. Глава 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. 6.12. Общие положения о договоре
  8. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. Раздел 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
  11. 12.1. Общие положения
  12. Подраздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
  13. Подраздел 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ
  14. Глава 61. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
  15. 6.4. Общие положения о юридических лицах
  16. 6.8. Общие положения о праве собственности
  17. 6.10. Общие положения обязательственного права
  18. Общие положения
  19. Общие положения