<<
>>

§ 2. Особенности отдельных функций вины

Вина как принцип уголовного права. Здесь в наибольшей степени конкретизируется и реализуется общее понятие вины. В учебнике Й. Вессельса и В. Бойльке написано: «В соответствии с "человеческой картиной" Основного Закона немецкое уголовное право покоится на принципе вины и виновной ответственности; наказание предполагает вину»526.
Основанием данного принципа признается способность человека свободно и правильно выбирать между правом и неправом. В немецкой литературе воспроизводятся различные хорошо известные российскому читателю позиции как классического индетерминизма, признающего налицо свободу воли, так и детерминизма, основанного на причинности и рассматривающего преступление как результат воздействия личности и окружения527. Согласованное мнение состоит в том, что признание принципа вины — неизбежная часть социальной реальности, вынужденное допущение. Признание вины по господствующему мнению вынужденно, ибо существует неправильное (fehlerhaft) отношение субъекта к поведенческим требованиям правопорядка, нарушающее правовой мир. Такая вина соотносится, в принципе, с отдельным деянием (Tatschuld), но не с характером личности и не с жизненным путем личности. Вина — это правовая вина (Rechtsschuld), но не исключительно моральная или нравственная вина. Притом это вина отдельного лица.

Вина как обоснование наказания (Strafbegrundungs). Профессор Т. Ленкнер пишет: «В отличие от вины как идеи при вине, обосновывающей наказание, речь идет о сумме (Inbegriff) субъективных предпосылок, которые обосновывают или исключают по позитивному праву назначение наказания лицу»528. И далее: вина в этом смысле привязана к структуре преступления как признак преступления.

Вина как критерий измерения (Strafzumessungschuld)529 рассматривается в разделе, посвященном наказанию.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 2. Особенности отдельных функций вины:

  1. 6.7. Особенности избрания отдельных мер пресечения
  2. Глава 30. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц
  3. 30.3. Особенности досудебного производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц
  4. 2.1. Особенности развития ребенка и функции матери
  5. Ловушка вины
  6. Природа вины
  7. КОМПЛЕКС ВИНЫ
  8. § 2. Формы вины
  9. Вопрос 22. Вина и формы вины 1.
  10. § 1. Понятие вины (содержание и значение)
  11. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ВПЕРВЫЕ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
  13. § 4. Формы вины как элемента преступления
  14. Искупление вины в жизни