<<
>>

§ 2. Особенности отдельных функций вины

Вина как принцип уголовного права. Здесь в наибольшей степени конкретизируется и реализуется общее понятие вины. В учебнике Й. Вессельса и В. Бойльке написано: «В соответствии с "человеческой картиной" Основного Закона немецкое уголовное право покоится на принципе вины и виновной ответственности; наказание предполагает вину»526.
Основанием данного принципа признается способность человека свободно и правильно выбирать между правом и неправом. В немецкой литературе воспроизводятся различные хорошо известные российскому читателю позиции как классического индетерминизма, признающего налицо свободу воли, так и детерминизма, основанного на причинности и рассматривающего преступление как результат воздействия личности и окружения527. Согласованное мнение состоит в том, что признание принципа вины — неизбежная часть социальной реальности, вынужденное допущение. Признание вины по господствующему мнению вынужденно, ибо существует неправильное (fehlerhaft) отношение субъекта к поведенческим требованиям правопорядка, нарушающее правовой мир. Такая вина соотносится, в принципе, с отдельным деянием (Tatschuld), но не с характером личности и не с жизненным путем личности. Вина — это правовая вина (Rechtsschuld), но не исключительно моральная или нравственная вина. Притом это вина отдельного лица.

Вина как обоснование наказания (Strafbegrundungs). Профессор Т. Ленкнер пишет: «В отличие от вины как идеи при вине, обосновывающей наказание, речь идет о сумме (Inbegriff) субъективных предпосылок, которые обосновывают или исключают по позитивному праву назначение наказания лицу»528. И далее: вина в этом смысле привязана к структуре преступления как признак преступления.

Вина как критерий измерения (Strafzumessungschuld)529 рассматривается в разделе, посвященном наказанию.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 2. Особенности отдельных функций вины:

  1. § 2. Понятие преступления
  2. § 6. Субъективный состав противоправного деяния
  3. Природа вины
  4. § 2. Особенности отдельных функций вины
  5. Неосторожное деяние (Fahrlassigkeitstat)
  6. Об отдельных признаках неосторожного деяния
  7. ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ ПО ТЕОРИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  8. Введение
  9. Философия как ценность
  10. 7.3. Особенности (черты) архаичного права
  11. 8.9. Сословное, или корпоративное, право (право отдельных слоев общества) как протоправо
  12. Словарь терминов
  13. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  14. § 1. Понятие вины (содержание и значение)