<<
>>

Отдельные меры исправления и безопасности, не связанные с лишением свободы803

Надзор за поведением (Fiihrungsaufsicht) «сопровождает» наказание, но является по букве закона мерой исправления и безопасности. По § 68 он назначается, если: а) лицо осуждено за деяние, при котором УК предусматривает надзор; б) лишение свободы составляет не менее 6 месяцев; в) есть опасность совершения дальнейших преступлений.
Последующие нормы УК (§ 68а—68g) определяют обязанности органов надзора, срок (2—5 лет) и регламентируют иные вопросы.

С многочисленными отсылками к другим авторам в Комментарии Г. Трондле и Т. Фишера отмечается, что в отличие от условного осуждения эта мера представляет собой попытку — крайне важную в уго- ловно-политическом плане — оказать субъекту с неблагоприятным социальным прогнозом жизненно необходимую помощь при переходе от лишения свободы к свободе804. Иными словами, это мера предупреждения рецидива.

Изъятие водительского удостоверения (Die Entziehung der Fahrerlaubnis — §69 и след. УК)Ъ. Эта мера состоит и собственно в изъятии, и в том, что суд по § 69а ч. 1 запрещает выдавать новое удостоверение на срок от 6 месяцев до 5 лет. Профессор В. Штрее отмечает, что в отличие от запрета управления по § 44 УК, который должен служить краткосрочному предупреждению, эта мера имеет целью устранить «ненадлежащего» водителя из дорожного движения805. Это также не наказание, а превентивная мера.

Формальная предпосылка. К ней относят уголовно-противоправное деяние, возможно невиновное (административного деликта здесь недостаточно). Деяние должно быть совершено в связи с вождением автомобиля или нарушением обязанностей при вождении автомобилей. Это прежде всего дорожные (автотранспортные) деликты, но могут быть и любые другие, во всяком случае, т. е. обязательно, связанные с вождением автомобиля фактически.

Такая связь существует, например, при использовании автомобиля, в частности, для транспортировки похищенного или при изнасиловании в автомобиле, что указывалось в решении Верховного Суда806. Отмечается, что изъятие водительского удостоверения широко применяется для наказания лиц за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Для молодежи это мера, влекущая существенные лишения, и она как будто бы, насколько это возможно, заменяет лишение свободы.

Материальная предпосылка. Она имеет функциональный характер. Ею является несоответствие водителя требованиям, необходимым для вождения автомобиля (Ungeeignetheit). Это многозначное слово по ч. 2 § 69 означает отсутствие духовных, физических или характерологических качеств, которые позволяли бы при дальнейшем участии в дорожном движении не создавать специальных угроз. Качества эти выражаются, как определяет закон, в угрозах дорожному движению; вождении в нетрезвом виде; бегстве с места происшествия при наличии тяжелых наркотиков; наркомании.

Мера должна быть соразмерной деянию. Срок возможен от 6 месяцев до 5 лет или пожизненно. Г. Шефер приводит типичные ситуации из судебной практики: за нетрезвое вождение назначается 10—12 месяцев; за опасное вождение по § 315 ч. 1 № 1а УК и № 2 — 8—12 месяцев; за бегство с места происшествия — от 6 месяцев до 2 лет и больше и пр.807

Более подробное ознакомление с этой мерой может оказаться необходимым, но оно требует обращения к специальной литературе.

Запрет заниматься профессиональной деятельностью (§ 70 УК). Это мера превентивного характера, не являющаяся наказанием. Цель этой меры — защита общественности от опасностей, которые порождаются профессиональной или промысловой (Gewerbe) деятельностью субъекта808.

Предпосылки ее применения. К ним относятся: а) совершение деяния, которое может быть противоправным, но не виновным (это еще одно практическое следствие разграничения противоправности и вины в понятии преступления); б) ситуация злоупотребления со стороны субъекта своей службой или промыслом или грубое нарушение им обязанностей, связанных с профессией или промысловой деятельностью, причем так, что налицо опасность совершения в дальнейшем действий подобного рода809. Срок от 1 до 5 лет либо пожизненно. После одного года возможен переход к условному наказанию, т. е. запрет будет считаться условным.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Отдельные меры исправления и безопасности, не связанные с лишением свободы803:

  1. § 4. Меры исправления и безопасности
  2. Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
  3. Глава IV. УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫХ С ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ
  4. 12.2. Уголовная ответственность за отдельные преступления против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти
  5. Организационно-правовые основы обеспечения национальной безопасности РФtype="1"> Совет Безопасности Российской Федерации как основной конституционный орган обеспечения национальной безопасности страны
  6. Глава 9. Военная безопасность как составная часть социальной безопасности России
  7. Глава 7. Экономическая безопасность как составная часть социальной безопасности
  8. Глава 8. Информационная безопасность как составная часть социальной безопасности
  9. Понятие «безопасность», подходы к определению. Субъект и объект безопасности
  10. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ВПЕРВЫЕ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ