<<
>>

§ 2. Отдельные преступления против конкуренции на рынке

Рассмотрим их коротко, применяя аналогичную схему изложения, что и в иных случаях.

Ограничивающие конкуренцию соглашения при конкурсах (Ausschreibungeri)1241

Описание запрета.

По § 298: (1)

Кто при конкурсном предложении товаров или предложении промышленных услуг делает предложение, которое основывается на противоправных соглашениях, имеющих целью побудить устроителя конкурса к принятию определенного предложения, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом. (2)

К конкурсному предложению по смыслу ч. 1 приравнивается неформальное предложение договора, имеющее признаки конкурса для его участников. (3)

По смыслу ч. 1, а также в связи с ч. 2 не наказуем тот, кто добровольно предотвращает принятие стороной предложения или оказание стороне услуги. Если без действий субъекта предложение не принято или услуги не оказаны, то он является ненаказуемым, если добровольно и настойчиво старается препятствовать принятию предложения или оказанию услуги.

Возможности этого запрета также оцениваются скептически. Профессор У. Вебер связывает ограничивающие конкуренцию соглашения преимущественно со сферой строительных подрядов1242.

Основные признаки состава деяния. Конкурсное предложение (.Ausschreibung) — это процедура, при которой предлагающее (Veranstalter) лицо делает предложение (Angebot) неопределенному количеству участников о поставке определенных товаров или предоставлении определенных услуг. Оно может состояться как публичный конкурс по открытой процедуре либо как ограниченный конкурс в закрытой процедуре.

Субъекты конкурсных предложений. В смысле ч. 1, 2 перечень субъектов охватывает: а) субъектов публичного права (offentlichen Hand), т. е. всех оферентов, уполномоченных к такому предложению в рамках бюджета (от федерального до общины); б) частных предпринимателей, но только если имеет место заранее обусловленное участием многих лиц предложение в рамках определенной процедуры и если это не исключается специальными нормами1243.

Объективный состав.

Действия — передача гласного предложения, т. е. оглашение выраженного вовне как волеизъявление субъекта предложения в юридическом смысле (Angebot— оферта).

Условия предложения: а) это должно происходить в процессе конкурса о товарах и промышленных (либо промысловых — gewerbliche) услугах, которые предоставляются предприятиями в смысле § 1 Закона против ограничений конкуренции и лицами свободных профессий; б) предложение должно быть оглашенным (abgegeben), опубликованным, т. е. в нормальных условиях прохождения конкурса оно должно быть известным участникам конкурса.

Заключение соглашения (Absprache). Оно должно быть: а) противоправным; б) происходить между устроителями и участниками конкурса; в) предполагать определенные предложения; г) быть направленным на то, чтобы склонить устроителя конкурса вне правовых рамок к принятию определенного предложения со стороны участника соглашения1244. Собственно, логика и содержание соглашений такого рода очевидны. Понятно, что они могут быть конклюдентными, осуществляться при определенных условиях путем бездействия.

Умысел распространяется на все признаки состава деяния. Субъект должен по меньшей мере принимать во внимание противоправность деяния как нарушающего правила свободной конкуренции на рынке.

Получение и дача взятки в хозяйственном обороте (Bestechlichkeit und Bestechung in Geschaftlichen Verkehr — § 299)

Предварительные замечания. При обращении к этой норме нужно иметь в виду для начала два обстоятельства. Во-первых, в УК Германии так же, как и в УК РФ, разграничивается ответственность участников хозяйственного оборота и представителей публичной власти (и управления), но ответственность первых привязывается только к определенной сфере хозяйственного оборота, а именно: к конкуренции на рынке; б) в данном случае в УК Германии не различаются взяточничество и подкуп, а различия понятий (Bestechlichkeit и Vorteilsannahme) проводятся по законности либо незаконности совершаемых действий (бездействия).

Описание запрета.

По § 299: (1)

Кто, являясь служащим или уполномоченным лицом коммерческого предприятия в сфере хозяйственного оборота, в качестве ответной услуги требует предоставить выгоду для себя или третьего лица либо принимает обещание предоставить ее или принимает ее в качестве вознаграждения за то, чтобы при конкуренции необоснованно было отдано преимущество другому лицу относительно товаров или промысловых услуг, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом. (2)

Также наказывается тот, кто в качестве ответной услуги в сфере хозяйственного оборота в целях конкуренции необоснованно предлагает служащему или уполномоченному лицу коммерческого предприятия выгоду для него или третьего лица, обещает предоставить ее или предоставляет ее в качестве вознаграждения за то, чтобы при конкуренции было отдано недозволенным способом предпочтение другому лицу относительно товаров или промысловых услуг. (3)

Абзацы 1 и 2 применяются к действиям в зарубежной конкуренции.

Основные черты деяния. Норма включена в УК Германии по Закону о борьбе с коррупцией в 1997 г. Часть 3 действует по Закону от 22.08.2002. «В основе легитимации состава деяния, — отмечает В. Митч, — лежит правовое благо — законная или честная конкуренция1245».

Деликт является хозяйственным умышленным, менее тяжким преступлением. Подсуден палате по хозяйственным делам.

Конструкция нормы вполне ясна для читателя, знакомого с уголовным правом. Исходными являются понятия «geschaftliche Betrieb» — хо- зяйственное предприятие; служащие и уполномоченные как специальные субъекты; хозяйственный оборот (geschaftliche Verkehr).

Основные понятия текста нормы. Хозяйственное предприятие в смысле данной нормы — это такое частное предприятие, которое осуществляет любую рассчитанную на определенную длительность (daurer) деятельность, состоящую в обмене услугами и ответными услугами1246. Это определение охватывает также деятельность, направленную на социальные цели и осуществляемую лицами свободных профессий, что отличает его от определений Торгового кодекса. За пределы данного понятия выводится лишь случайное участие в хозяйственном обороте.

Служащий (Angestellte) определяется по господствующему мнению как тот, кто по меньшей мере находится в фактических служебных отношениях с руководителем и подчинен его указаниям. Не требуется длительное или возмездное занятие; но есть необходимость в установлении хотя бы какого-либо влияния на дела предприятия1247.

Управомоченный (Beauftragter) — тот, кто, не будучи служащим, управомочен действовать для предприятия и должен на основании своего положения влиять на решения, затрагивающие обмен товарами и услугами1248.

Владелец предприятия (Betriebsinhaber) не упоминается, что рассматривается как сомнительное решение.

Объективный состав. Получение взятки. 1)

Ситуация деяния: хозяйственный оборот. 2)

Действия. 3)

Объект действий. 4)

Неправовое соглашение.

Хозяйственный оборот рассматривается как совокупность контактов, с которыми связана основная деятельность предприятия. Собственно частная деятельность, не связанная с предприятием, данным запретом не охватывается.

Действия: требование, позволение обещать себе, принятие. Это значит, что законодатель предусматривает три альтернативы: а) требовать — достаточно заявления субъекта потенциальному взяткодателю о том, что он поставит в зависимость решение от выгоды; б) позволить себе обещать — это действия, которыми сигнализируется возможность принятия выгоды: в) принятие — фактические действия по получению выгоды1249.

Объект действий. Им является выгода (Vorteil), материальная и нематериальная, т. е. все то, что улучшает положение принимающего и на что он не имеет законного притязания (Anspruch)1250. По мнению Т. Фишера, если возникает угроза лишения законной выгоды со стороны «требующего» лица, то имеет место § 240 «Принуждение» (Notigung).

Примеры выгод: гонорары, премии, дополнительные оплаты, скидки; нематериальные: награды, избрания на почетные должности, сексуальные услуги и пр., в последнем случае возможна идеальная совокупность с сексуальными преступлениями.

Впрочем, здесь поднимается крайне важный вопрос социальной адекватности выгоды и противовыгоды, услуги, т. е. вознаграждения дающему, и того, за что собственно выгода и дается либо обещается.

Услуги со стороны принимающего должны быть: а) оказаны в связи с товарами либо промышленными услугами, т. е. в связи с экономическим оборотом; б) создавать более выгодное положение именно по сравнению с конкурентами; в) быть неразрешенными (unlauter), т. е. приспособленными к тому, чтобы конкурентам повредить путем обхода существующих правил конкуренции или исключить их из конкуренции1251.

В литературе и на практике ставится вопрос не столько о размере ответной услуги, сколько о ее соответствии сложившейся практике конкуренции. Вопрос заключается в том, что партнеры предлагают друг другу максимально выгодные условия, чтобы, потеряв в одном случае, перекрыть потери в другом. Проблема социальной адекватности услуг связана с разграничением ненаказуемых уголовно и наказуемых предложений.

Неправомерное соглашение. Оно представляет собой взаимное согласие, привязанное к товарам или услугам, об объекте и содержании взаимных действий. Это специфическая конструкция немецкого уголовного права. Подробнее она будет рассмотрена применительно к должностной взятке.

Часть 2 — в сущности, зеркальное воспроизведение ч. I. Следует обратить особое внимание на то, что ч. 1 и ч. 2 действуют, если такого рода деяния совершаются в среде зарубежной конкуренции. Эта часть § 299 введена 22.08.2002 и соответственно отражена в изданиях, вышедших после этой даты. Преступление преследуется по заявлению, за исключением, как и в иных случаях такого рода, наличия особенного публичного интереса; § 301: требуется разграничение (либо определение возможной совокупности) с § 266 (злоупотребление доверием) и другими деяниями.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 2. Отдельные преступления против конкуренции на рынке:

  1. Глава 7. Преступления против конкуренции на рынке (Straftaten gegen Wettbewerb)
  2. 12.2. Уголовная ответственность за отдельные преступления против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти
  3. § 2. Отдельные преступления против общественного порядка
  4. Глава 4. Преступления против специальных (отдельных) имущественных прав (Straftaten gegen sonstige spezialisierte Vermogenswerte)
  5. § 12.5. ЗАЩИТА КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ
  6. РАЗДЕЛ 1. Совершенная конкуренция на рынке ресурса
  7. РАЗДЕЛ 1. Спрос фирмы на ресурс. Конкуренция на рынке продукта
  8. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  9. II. Преступления против собственности
  10. IV. Преступления против княжеской власти
  11. Преступления против здоровья
  12. в) Преступления против чести
  13. Глава 2. Преступления против собственности (Eigentumsdelikte)
  14. Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.
  15. Преступление против личности
  16. III. Преступления против семьи и нравственности
  17. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ. Раздел .ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ.