<<
>>

§ 2. Отдельные преступления против общественного порядка

Нарушение неприкосновенности дома или — в буквальном переводе — нарушение домашнего мира, покоя (Hausfriedensbruchу.

Статистическая справка. По § 123, согласно полицейской статистике, зарегистрировано в 2001 г.

48 778 преступлений, в 2002 г. — 59 304 преступления.

По § 124 в 2001 г. — 360 преступлений, а в 2002 г. — 132 преступления.

По § 123—124 в 2001 г. судами рассмотрено 1814 дел. В данном случае обращает на себя внимание значительный разрыв между количеством зарегистрированных преступлений, т. е. начатых уголовных преследований, и количеством обвинительных приговоров.

Основной состав: описание запрета. Оно дано в § 123, содержащем основной состав деяния, и в § 124 «Тяжкое нарушение неприкосновенности дома», представляющее собой квалифицированный случай основного состава.

По § 123: (1)

Кто незаконно проникает в квартиру, торговое или охраняемое помещение, где расположено чужое имущество, или в закрытые помещения, которые предназначены для общественных служб или транспорта, или кто без соответствующих полномочий пребывает в подобном помещении или при этом не выполняет настоятельной просьбы уполномоченного лица покинуть данное помещение, наказывается лишением свободы на срок до одного года или денежным штрафом. (2)

Деяние преследуется в уголовном порядке только по жалобе потерпевшего.

Общие черты деяния. Это умышленное менее тяжкое преступление. Необходимо заявление потерпевшего. Применение данной нормы обычно требует обращения к позитивному законодательству.

Охраняемым правовым благом по господствующему мнению является индивидуальное право на домашнюю неприкосновенность, а также общественный порядок. Как говорится в Комментарии Г. Трондле и Т. Фишера со ссылками на судебную практику, «право на домашнюю неприкосновенность в смысле § 123 УК есть общность правовых пол- номочий фактически свободно распоряжаться защищенными пространствами и тем самым часть личной свободы поведения»1272.

Исходным для этих полномочий является понятие «домашнее право» (Hausrecht). Оно: а) должно быть чужим для посягающего, наделять его субъекта полномочиями, что и определяет юридическую возможность защищать от чужих людей пространство, на которое это право распространяется; б) может иметь различные юридические основания; в) распространяться на различные объекты. В литературе его составляющие анализируются применительно к схеме деяния и прежде всего признакам состава деяния1273.

Схема анализа деяния 1.

Состав деяния.

Объективный состав:

а) объект посягательства (различные помещения);

б) действия (проникновение — вторжение — вариант I), бездействие (вариант II). 2.

Субъективный состав:

— умысел; достаточен косвенный. II.

Противоправность. III.

Вина.

По ч. 2 необходима жалоба потерпевшего.

О признаках состава

Объект деяния. Посягательство направлено на жилище, хозяйственное помещение или ограниченное, относящееся к конкретному лицу владение в фактическом его понимании (кладбище, пашня, лужайка и пр.); ограниченные пространства, предназначенные для служебных целей либо публичного транспортного сообщения (железнодорожные вагоны, вокзальные помещения, городские подземные гаражи и пр.).

Заключая рассмотрение последней названной части объекта посягательства, проф. В.

Иокс пишет: «Понятие ограниченного владения охватывает чужие табу — зоны, которые документированы либо окружены затрудняющими преодоление, доступ препятствиями, либо являются таковыми вследствие близости к другим пространствам»1274.

Деяние. Здесь предусмотрены два альтернативных признака: действие — вторжение, которое должно быть противоправным; бездействие, т. е. пребывание в пространстве без надлежащего полномочия и невыполнение требования управомоченного лица об удалении из него. Вторжение (Eingringen) (или по более привычной для российского уголовного права терминологии — проникновение). В смысле § 123, пишет проф. Р. Ренгиер: «Вторжение есть только телесное вторжение, под которым удачно понимается вхождение (вступление — betreteri) помимо воли управомоченного лица»1275. Таким образом, оно означает вхождение в помещение помимо воли управомоченного, что, например, для жилища означает простое поставление ноги в проеме двери; однако нет вторжения при проникновении вовнутрь с помощью какого-либо предмета или частично, например проникновение руки через окно.

Более сложная проблема, как пишет проф. В. Йокс, состоит в определении того, что проникновение состоялось помимо воли, было противоправным. Связано это с тем, что доступ к разным объектам разрешен в различной степени и третьи лица в публичных учреждениях могут и не наталкиваться на противостоящую им волю. Отсюда необходимость установления содержания и выраженности воли управомоченного лица. В отдельных случаях для этого необходимо анализировать порядок доступа, актуальный режим и пр. (например, нет вторжения в день открытых дверей, означающий генеральное разрешение на доступ в то или иное помещение).

Пребывание без полномочия. Здесь условием ответственности является отказ покинуть помещение, несмотря на требование управомоченного лица, при наличии соответствующей обязанности. Это требование может быть выражено однократно или состоять в конклюдентных действиях. Отказ от пребывания состоит в продолжении пребывания в защищенном пространстве.

Управомоченные лица. Проблемы состоят в: а) установлении наличия права; б) разделении права между несколькими лицами (муж, жена, квартирохозяин, квартиросъемщик); в) наличии «противо- прав»1276. Некто явился в квартиру по приглашению мужа, но при возражении его жены.

Противоправность вторжения. Она существует, если вторжение нарушает чужое право лицом, у которого нет более сильного права1277.

Субъективный состав. Умысел, возможен косвенный. Ошибка в генеральном запрете исключает ответственность. Ошибка в объекте проникновения не принимается во внимание1278.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 2. Отдельные преступления против общественного порядка:

  1. 12.2. Уголовная ответственность за отдельные преступления против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти
  2. Глава 2. Преступления против общественного порядка (Straftaten gegen die offentliche Ordnung)
  3. § 2. Отдельные преступления против конкуренции на рынке
  4. Глава 4. Преступления против специальных (отдельных) имущественных прав (Straftaten gegen sonstige spezialisierte Vermogenswerte)
  5. Глава 25. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
  6. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  7. II. Преступления против собственности
  8. IV. Преступления против княжеской власти
  9. Преступления против здоровья
  10. в) Преступления против чести
  11. Глава 2. Преступления против собственности (Eigentumsdelikte)
  12. Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.
  13. Преступление против личности
  14. III. Преступления против семьи и нравственности
  15. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ. Раздел .ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ.
  16. § 4. Преступления против личной свободы