<<
>>

Об отдельных признаках неосторожного деяния

Наступление последствий602. Они, во всяком случае, должны соответствовать представлениям о том, что является последствием.

Причинная связь. Объективное вменение последствий (Objektive Zurechnung).

Исходным является (как и в умышленных преступлениях), что последствия причиняются, и наряду с этим объективная сторона неосторожного преступления предполагает вменимость последствий. Она признается, если противоправное поведение субъекта, осуществляемое способом, соответствующим составу деяния, воплощается как раз в таких последствиях, которых следовало бы избежать исходя из целей защиты (Schutzzweck) объекта данной уголовно-пра- вовой нормы603. Это означает необходимость установить, что: а) нарушение нормы заботы действительно служило воспрепятствованию результата; результат есть дело рук действующего субъекта; б) нарушение долга привело к результату. Все это должно означать, что между деянием и результатом существует специфическая связь вменения.

Нарушение объективного долга заботы. Им признается знание опасностей, которые может создать поведение для защищаемого блага, и соответственно — отношение (позиция) к поведению604. Субъект должен либо принять необходимые меры безопасности, либо вообще отказаться от опасного поведения. При этом характер, степень заботы определяются ситуацией опасности, которая предъявляет требования к нормальному человеку в связи с конкретными обстоятельствами и ролью данного лица605. Это имеет смысл повторить словами У. Вебера: «Неосторожность налицо, если субъект в результате противоречия долгу заботы (Sorgfaltwidrigkeit) не знает об осуществлении объектив- ного состава, но при надлежащем (Sorgfaltgerechte) поведении мог бы знать и осуществлению объективного состава воспрепятствовать». Это, как отмечалось, неосознанная неосторожность (unbewusste Fahrlassigkeit). И осуществление деяния считает возможным и в противоречии долгу (вариант — при ненадлежащем понимании долга) надеется, что оно не наступит, но при надлежащем отношении к долгу мог бы это осознать и воспрепятствовать наступлению деяния — осознанная неосторожность (bewusste Fahrlassigkeit)*.

Как можно видеть, здесь речь идет, в сущности, о конструкции, близкой к небрежности и легкомыслию по УК РФ; однако доктри- нальная конструкция, как и при умысле, охватывает всю объективную сторону (объективный состав деяния), а не только последствия и тем самым распространяется как на материальные, так и на формальные деликты. В целом объективное нарушение долга, как кажется, по немецкой уголовно-правовой доктрине содержит в себе объективные и субъективные элементы. Субъективные описаны выше. Объективные состоят в: а) наличии соответствующих предписаний — поведенческих норм; б) объективных возможностях исполнения долга заботы, а по мнению В. Гроппа, долг может вытекать из правовых норм; норм повседневного оборота; из принятия рискованного поведения; из обязанностей контроля и надзора; из требуемых профессиональных знаний606.

Объективное предвидение хода причинности и последствий. Общее правило: эти процессы объективно предвидимы, если они не выходят за пределы жизненного опыта так, что с ними нельзя считаться, или позитивно — если с ними нужно считаться на основе общего жизненного опыта607.

Противоправность. Она определяется осуществлением состава деяния и отсутствием обстоятельств, ее устраняющих. Ряд спорных вопросов здесь связан с автотранспортными деликтами4.

Вина как элемент преступления. Ее понятие на этом уровне упоминалось ранее. Оценка вины, установление ее осуществляются на основе субъективного критерия и обстоятельств, могущих ее исключить608. Й. Вессельс и В. Бойльке пишут: «Вина означает здесь упреч- ность деяния с учетом выраженного вовне негативного отношения к поведенческим требованиям правопорядка»609. Упрек в неосторожности обосновывается установлением того, что субъект по своим лич- ным способностям и степени индивидуальных возможностей был в состоянии уяснить лежащий на нем долг заботы и выполнить вытекающие отсюда требования. При этом невозможность нормативного поведения извиняется в более широком, чем при умысле, объеме610.

Но при этом здесь есть различия в теоретических подходах, и их следует учитывать. В. Гропп обращает внимание и на ряд иных проблем, исходя из своего подхода к вине. Им рассматриваются упоминавшиеся двойные функции вины и ее форм. Поэтому неосторожность как форма вины — элемента преступления вне состава деяния, с его точки зрения, включает в себя: вменимость; осознание противоправности; неосторожность как форму вины, т. е. действие, несмотря на индивидуальную возможность предвидения, и действия, несмотря на индивидуальную возможность предотвращения; возможность несовершения или иного правомерного поведения611.

Специальные проблемы отдельных составов неосторожности. Эти проблемы полно и основательно изложены П. Крамером и Д. Штерн- берг-Либеном612. Здесь выделяются несколько групп деликтов, различающихся содержанием и нормативным регулированием долга заботы. Рассмотрение этих деликтов требует обращения к правовым нормам, находящимся вне уголовного права613. К этим группам относятся, в частности: а) деликты в сфере дорожного движения; б) деликты в сфере врачебного лечения больных; в) деликты, связанные с разрешенным риском при организованных спортивных противоборствах; г) деликты изготовления опасных для здоровья продуктов; д) деликты в сфере торговли и ремесел; е) деликты, связанные с нарушением долга доверия учителями в отношении обучаемых, и пр. Авторы Комментария обращают специальное внимание на особенности составов деяния. Но воспроизведение их позиций потребовало бы слишком много места.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Об отдельных признаках неосторожного деяния:

  1. Об отдельных признаках данного деяния
  2. Неосторожное деяние (Fahrlassigkeitstat)
  3. Вопрос 24. Неосторожность как форма вины
  4. Н.П. МАРТЕНЮК, руководитель Московского литовского общества Неосторожное слово -причина серьезных бед
  5. § 3. Неосторожное телесное повреждение (Fahrlassige Korperverletzung — § 229) и иные посягательства на телесную неприкосновенность
  6. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ВПЕРВЫЕ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. § 6. Субъективный состав противоправного деяния
  8. § 7. Малозначительность деяния
  9. § 1. Соответствие составу деяния
  10. § 2. Состав уголовно наказуемого деяния
  11. § 2. Общественная опасность деяния
  12. ГЛАВА 13. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ
  13. Обстоятельства, исключающие преступность деяния