<<
>>

Отказ от совершения преступления

Нормативная основа. Добровольный отказ от совершения преступления (Riicktritt) регламентируется в ч.1 § 24. По нему: «Не наказывается за покушение тот, кто добровольно отказался от дальнейшего осуществления деяния или помешал его исполнению.
Если деяние не оканчивается и без усилий отказывающегося от него, он не наказывается, если добровольно и серьезно стремился воспрепятствовать исполнению деяния».

Существует ряд теорий, принципиально обосновывающих ненаказуемость добровольного отказа от преступления (по российской терминологии). Видимо, основной является теория целей наказания, по которой ненаказуемость отказа обеспечивает позитивную генеральную превенцию (Х.-И. Рудольфи, К. Кюль и др.).

Наиболее значимыми являются:

а) добровольность отказа;

б) различия между оконченным и неоконченным покушением634.

В теории добровольный отказ рассматривается как персональное основание освобождения от уголовной ответственности и устанавливается (проверяется) в рамках и на основе анализа вины. Добровольный отказ по господствующему мнению предполагает, что: а) деяние еще не окончено (оконченное деяние исключает отказ); б) деяние не должно быть окончено из соображений субъекта635.

Схема построения добровольного отказа 1.

Объективные предпосылки:

а) нет исполнения;

б) задача дальнейшего осуществления — отпала или нет;

в) причинность между а) и б). 2.

Субъективные предпосылки:

а) умысел и на исполнение, и на причинность;

б) добровольность636.

Возможность добровольного отказа обсуждается применительно к: а) неудавшемуся покушению, когда субъект правильно или неправильно считает, что он преступление окончить не может; б) неоконченному покушению, когда субъект лишь считает, что он сделал все необходимое для окончания преступления, и полагает, что последствия наступят, но убеждается, что они не наступают; в) оконченному покушению, когда субъект сделал все, что необходимо, по его мнению, для наступления результата.

При неоконченном покушении для добровольного отказа достаточно прекращения действий на основе принятого «противорешения»; при этом добровольность отказа определяется характером его оснований (аргументов), которые должны быть внутренними для субъекта, независимыми от внешних факторов. При этом подчеркивается, что по целям и смыслу закона место для освобождающего от ответственности отказа есть лишь там, где субъект считает возможным окончание преступления637.

При оконченном покушении по господствующему мнению недостаточно, чтобы субъект просто прекратил свои действия, а в большей мере необходимо, чтобы он активно препятствовал наступлению результата; требуется воля субъекта; препятствующие окончанию преступления действия должны быть вменены субъекту, он должен быть «творцом» прекращения деяния и ненаступления последствий. Таким образом, при оконченном покушении должны быть воля к спасению и «причинение спасения». Добровольность же оценивается так же, как и при неоконченном покушении.

Специальными проблемами здесь являются добровольный отказ при нескольких участниках, при бездействии, при наличии квалифицирующих признаков и пр.638

По решению Верховного Суда к § 24 УК от 10.09.1991: «Отказ от оконченного преступления и тогда принимается во внимание, когда спасение жертвы не было результатом действий обвиняемого, но последний добровольно и серьезно заботился о воспрепятствовании исполнению деяния». Добровольность этих усилий не ставится под вопрос тем, что деяние началось в присутствии свидетелей, но было раскрыто, когда обвиняемый начал свои усилия по спасению. Обвиняемый ударом в плечи выбросил жену в окно, от чего она пролетела 3 м 36 см и упала на бетон. Он сам вызвал полицию и «скорую помощь» и заботился о жене. Суд в итоге признал отказ от покушения на убийство, но оставил телесные повреждения.

Еще одно решение Верховного Суда — от 19.05.1993. Освобождающий от уголовной ответственности отказ от неоконченного покушения возможен и в тех случаях, в которых субъект отказался от дальнейших действий, поскольку он достиг своих целей, находящихся за пределами состава деяния.

Деятельное раскаяние (Tatige Reue). Оно не предусмотрено как основание освобождения от уголовной ответственности в Общей части УК. Случаи освобождения по этим основаниям либо прямо предусмотрены в некоторых нормах Особенной части, либо такое освобождение наступает по усмотрению суда. Считается, что деятельное раскаяние возможно при оконченном (vollendetes) преступлении639.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Отказ от совершения преступления:

  1. § 8. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе их совершении
  2. § 7. Способ, средства, время и обстановка совершения преступления как признаки объективной стороны преступления и значение этих обстоятельств для уголовной ответственности
  3. Стадии совершения преступления
  4. § 5. Добровольный отказ от преступления
  5. Вопрос 26. Стадии совершения преступления
  6. § 2. Повторность совершения преступлений и ее виды
  7. ГЛАВА 10. СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  8. § 6. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений
  9. § 1. Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления
  10. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
  11. Вопрос 11. Объект преступления и предмет преступления
  12. Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  13. 10.7. Отказ в возбуждении уголовного дела
  14.  ПРОБЛЕМА ОТКАЗА ОТ ПРЕСТОЛА
  15. § 4. Принятие и отказ от наследства
  16. § 3. Преступление и состав преступления
  17. §3. Отказ от защиты (indefensio)
  18. Статья 1159. Способы отказа от наследства
  19. §1. Отказы по завещанию (legata)
  20. Статья 14. Отказ в предоставлении информации