<<
>>

§ 2. Полемика по проблемам легитимации уголовного права. Идея отказа от уголовного права

Предмет полемики. Легитимация уголовного права продолжает при достижении некоторого, описанного выше согласия оставаться предметом постоянных дискуссий52. Основные составляющие полемики связаны с определением роли, функций и возможностей наказания, а также мер исправления и безопасности, о чем подробнее ниже.
Но в то же время обсуждаются собственно легитимность средств уголовного закона в более широком плане, его воздействие на потерпевшего и окружение субъекта, альтернативы и пр.

Представим различные взгляды немецких юристов, ограничивая сознательно проблематику легитимации самыми исходными ее началами, но учитывая, насколько тесно связан этот круг вопросов с пониманием уголовного права в различных его проявлениях.

Идеи отмены уголовного права (Abschaffung). Они развиваются, в частности, в фундаментальной (более 500 страниц) книге Арно Плака (Arno Plack) «Защитительная речь в отмену уголовного права» — «Pladoyer fur die Abschaffung des Strafrechts». На эту книгу в уголовно- правовой литературе если и ссылаются, то крайне редко. Но в тех университетских библиотеках, в которых я снимал ее с полки, она выглядит здорово зачитанной и явно пользующейся вниманием читателя.

Автор завершает свою работу тезисом «Мирный порядок (Friedens- ordnung) вместо уголовного права». Он полагает, что замена санкций мерами воздействия в смысле социальной защиты представляет собой простое переименование — этикеточное мошенничество53. Однако, выражая довольно радикальные взгляды и подходы, видимо идущие из 60-х гг., автор в своих практических предложениях все-таки до- вольно осторожен. Он пишет: «Уголовное право может быть преодолено полностью, только если объяснение условий деструктивного поведения устранит мышление возмездия и даст толчки к всеохватывающим социальным изменениям»54. И последняя фраза книги: «Уголовное право — непригодное средство лечения, поскольку оно охватывает лишь малую часть деструктивных сил, действующих в обществе. В этом его глубокая несправедливость»55.

Возможности непризнания легитимности уголовного права рассматриваются в работах проф. Клауса Людерсена (Klaus Liiderssen). Он издал книгу «Отмена уголовного права» («Abschaffung des Strafrechts»), опубликовал многочисленные работы и выступил в качестве издателя пятитомного собрания работ юристов, в которых весьма серьезно ставятся вопросы экзистенциального для уголовного права характера56. К. Людерсен не приходит к выводу о нелегитимности уголовного права, но его соображения, несомненно, позволяют продвинуться по пути рационального определения его целей и границ.

Возражение против отказа от легитимации уголовного права. Можно полагать, что отношение к требованиям отмены уголовного права в литературе со стороны господствующего мнения по форме скорее снисходительное, но преимущественно резко отрицательное по сути.

Процитируем учебник Х.-Х. Ешека и Т. Вайгенда: «Атаки против оправдания существования уголовного права как репрессивного средства власти для поддержания правопорядка необоснованны в свободном, государственно-правовом обществе, поскольку только наказания делают возможной защиту правового мира в условиях свободы. Целью может быть поэтому не отмена уголовного права, но только его улучшение...»57 Также без упоминания оппонентов, что крайне непривычно для работ немецких юристов, высказался Пауль Бокельман (Paul Bockelmann). Он считает, что отрицание уголовного права во все времена и сегодня опирается на примитивный ход мыслей, который им воспроизводится следующим образом: «Противники уголовного права считают волеизъявление человека (как и все феномены природного мира) результатом действия слепых причин, поэтому, — продолжают они, — отпадает возможность вины и с ней права наказывать. Это значит, что есть только одна дозволенная (т. е. легитимная — А. Ж.) и осмысленная реакция на преступление. Она состоит в превенции, и прежде всего в специальной превенции...»58. Дальше проф. П. Бокельман критикует эту позицию в целом на основе аргументов, обосновывающих наличие свободы воли как в частноправовых, так и в публично-правовых сферах, кратко говоря, апеллируя к практике и разуму.

Весьма выразительно прогнозирует судьбу уголовного права проф. К. Роксин: не следует ожидать революционных изменений в уголовном праве. В обоснование этого он формулирует пять тезисов развития уголовного права в XXI в.: 1) уголовное право будет существовать; 2) оно хотя и будет испытывать влияние процессов европеизации и частично — глобализации, но останется национальным (национальные уголовные кодексы будут существовать); 3) возрастет число уголовно-правовых запретов; 4) наказания станут мягче; 5) реакция на уголовно наказуемое поведение значительно изменится и будет дополнена или заменена такими мерами, которые хотя и предполагают в качестве предпосылки уголовно наказуемое деяние, все же не будут приниматься как уголовные наказания в традиционном смысле (например, общественно полезные работы и добровольное возмещение вреда)59.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 2. Полемика по проблемам легитимации уголовного права. Идея отказа от уголовного права:

  1. Глава 2. Легитимация уголовного права (Legetimation des Strafrechts)
  2. Вопрос 5. Уголовный закон как единственный источник уголовного права
  3. 53. Уголовное право и процесс (1930 - июнь 1941 г.)Развитие уголовного права характеризовалось ужесточением уголовного наказания в экономической сфере (защита социалистической собственности) и в государственной («контрреволюционные преступления»).Изменения вносились общесоюзными органами, республиканские органы их последовательно воплощали в своем внутреннем законодательстве.Возраст привлечения к уголовной ответственности был понижен до 12 лет.Развивается законодательство о государственных прест
  4. Вопрос 1, Предмет, метод и взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права
  5. Вопрос 2. Наука уголовного права
  6. Вопрос 3. Задачи уголовного права
  7. ГЛАВА 12 ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
  8. § 2. Система уголовного права
  9. 6.4. Преподавание уголовного права в школе
  10. § 5. Наука уголовного права
  11. Глава 1. Источники уголовного права (Strafrechtsquellen)
  12. § 1. Понятие и задачи уголовного права
  13. Вопрос 4. Принципы уголовного права
  14. 9.1. Понятие уголовного права, его предмет и система
  15. § 3. Принципы уголовного права
  16. § 4. Уголовное право и другие отрасли права
  17. Глава 3. Наука уголовного права в ФРГ (Strafrechtswissenschaft)
  18. § 3. Идеи признания уголовного права легитимным