<<
>>

§ 1. Понятие и система имущественных преступлений

Доктринальное определение имущественных преступлений

С него необходимо начать, ибо оно (это понятие) отсутствует и в УК, и в дополнительном уголовном законодательстве, однако широко употребляется в литературе, обладая высокой информационной емкостью.

Обычно отдельные (первые или вторые) тома учебников по Особенной части уголовного права именуются в подзаголовке « Vermogensdelikte» — имущественные деликты967. Отсюда очевидная потребность в раскрытии уголовно-правового понятия «имущественные преступления», и ему действительно уделяется значительное внимание в уголовно-правовой литературе, особенно в учебниках, справочных пособиях и пр.

Профессор Т. Хилленкамп определяет имущественные деликты как такие преступления, которые направлены на имущество или отдельные имущественные блага другого лица. При этом он подчеркивает, что данное понятие употребляется в узком и широком смыслах в зависимости от того, относится ли наступление имущественного вреда к предпосылкам уголовной ответственности (как, например, при мошенничестве, вымогательстве, злоупотреблении доверием) или представляет собой только обычно сопровождающее явление, но не обязательный результат. Последнее относится к деликтам собственности (Eigentumsdelikte), особенность которых по уголовному праву ФРГ состоит в том, что они обеспечивают также защиту экономически не имеющих ценности вещей (любовные письма, памятные фото)968. Именно поэтому проф. Р. Ренгиер подчеркивает: «При имущественных деликтах преступления против собственности и имущества как целого образуют две основные группы. Преступления против собственности входят в имущественные деликты в широком смысле».

Отличия немецкой доктрины от российской. Они весьма велики. Главные состоят в том, что: а) к имущественным относят деяния, не являющиеся таковыми по УК РФ; б) в них включаются деяния, при которых имущественный вред является предполагаемым, но не обязательным, что, как отмечено, относится даже к кражам, и соответственно кража представляет собой по немецкой доктрине в отличие от мошенничества формальное преступление969; в) ряд запретов имеет иное содержание, но, главное, опирается на иные «восполняющие» законы.

Нормативная характеристика.

Главы УК, устанавливающие ответственность за преступления, которые в научно-учебной литературе именуются имущественными, называются: гл. 19 — «Кража и присвоение» (Diebstahl und Unterschlagung), гл. 20 — «Разбой и вымогательство» (Raub und Erpressung), гл. 21 — «Укрывательство преступника и имущества, добытого преступным путем» (Begunstigung und Hehlerei), гл. 22 — «Мошенничество и злоупотребление доверием» (Betrug und Untreue), гл. 24 — «Банкротство» (Insolvenzjstraftaten), гл. 25 — «Уголовно наказуемая корысть» (Strafbarer Eingennutz), гл. 27 — «Повреждение вещей» (Sachbeschadigung). Но, разумеется, как и в УК РФ, отдельные составы, соотносимые с имущественными преступлениями, могут находиться и в иных главах и параграфах УК Германии. Тенденции развития законодательства об имущественных преступлениях. Это законодательство и прежде всего УК, но отнюдь не только они многократно менялись в последние годы. Важнейшие изменения внесены Законом о борьбе с коррупцией 13.08.1997; Законом о совершенствовании борьбы с организованной преступностью 04.05.1998; новым Законом о банкротстве; 6-м Законом о реформе уголовного права от 26.01.1998 и пр. Укажем только на важнейшие из этих изменений, относящиеся к преступлениям против собственности: а) цель присвоения распространена на третьих лиц, как и в УК РФ, что, по свидетельству проф. Х.-Х. Ешека, в частности, объяснялось невозможностью привлекать к ответственности функционеров ГДР, изымавших западные марки (DM) из писем для государственных нужд; б) преобразован состав присвоения, потерявший свою специфику из- за устранения требования о том, чтобы вещи были во владении или под контролем (Gewahrsam) субъекта; в) квартирная кража превращена из примерного правила в квалифицированный состав; г) изменен ряд составов, в частности скупка краденого, и др. (§ 257, 258); д) изменены либо введены некоторые специальные составы мошенничества. Впрочем, все это требует специального анализа и лишь иллюстрирует масштабность (во всяком случае по меркам уголовного законодательства ФРГ) проведенных изменений.

Классификации имущественных преступлений. Их значение связано с: а) множественностью источников уголовного права (УК, дополнительные законы); б) неоднозначностью понятия «имущественные преступления», особенно в пограничных ситуациях; в) юридическими последствиями отнесения деликтов к той или иной группе.

Классификации основаны в учебниках уголовного права, в общем, на едином критерии, т. е. разграничении статуса имущества: собственность и иные имущественные права. Общее подразделение определяется этим: выделяются преступления против собственности (Eigentumsdelikte), против отдельных прав и имущества как целого (Vermogensdelikte). Но в ходе развития уголовного законодательства жесткость критериев разграничения этих групп, как кажется, несколько размыта. Защита собственности, по мнению Р. Ренгиера, дополнена составами, которые защищают отдельные имущественные права, а именно — права пользования (§ 248Ь, 248с, 289), присвоения (§ 292 и сл.). Деликты посягательств на имущество как целое дополнены составами, обеспечивающими борьбу с хозяйственной и компьютерной преступностью, и пр.1

Все подразделения, как считает Р. Ренгиер, стоят перед «неустранимой и во многом спорной» проблемой пересечений. Это, разумеется, можно сказать не только о данной группе преступлений и не только о немецком уголовном праве. Естественно, по содержанию отдельные классификации между собой несколько различаются.

Приведем две из них.

Профессор Ф. Крей выделяет три группы имущественных преступлений: преступления против собственности, включая сюда различные виды кражи (§ 242—245, 247, 248а, 248Ь); присвоение (§ 246, 247,248); разбой, разбойную кражу (§ 248—252,316); причинение вреда вещам; повреждения имущества (§ 288); преступления против иных имущественных прав, т. е. браконьерство (§ 292—295); изъятие заложенной вещи (§ 289); срыв принудительного исполнения (§ 288), против имущества как целого, т. е. вымогательство (§ 253, 255); захват заложников с целью вымогательства (§ 239а, Ь); мошенничество (§ 263); страховое мошенничество (§ 265); приобретение выгод путем обмана и компьютерное мошенничество (§ 265а, 263а); мошенничество для получения кредитов и субвенций, при вложении инвестиций (§ 264, 264а, 265Ь); ростовщичество (§ 291, 291а); злоупотребление доверием, злоупотребление чековыми и кредитными картами (§ 266Ь); укрыва- тельство имущества, добытого преступным путем (§ 259, 260, 260а); сюда же им включены незаконное оставление места происшествия (§ 142).

В учебнике проф. Й. Вессельса и Т. Хилленкампа дается по существу несколько отличающаяся по перечню преступлений в группах классификация: преступления против собственности, а именно преступления против иных специальных имущественных благ, к которым относятся посягательство на право пользования, нарушение прав и присвоение, незаконная охота и рыболовство, воспрепятствование и угрозы правам кредиторов; преступления против имущества как целого.

Профессор Т. Хилленкамп выражает это в следующей схеме970.

Группа L Преступления против собственности и отдельных прав Преступление против собственности ЛТ ^r Деликты присвоения Кража: § 242 и сл. Присвоение: § 246 Разбой и разбойная кража: § 249—252 Повреждение имущества: § 303 и сл.

Преступление против отдельных благ 1 г Изъятие электроэнергии и использование: § 248Ь, 290 Деликты против прав присвоения: § 292 и сл. г Деликты банкротства: § 283 и сл. Посягательства на иные права § 288, 289

Группа II. Преступления против имущества как целого Вымогательство (§ 253); похищение человека с целью вымогательства (§ 289а); различные виды мошенничества, злоупотребления доверием и другие составы, в частности отмывание денег.

Примером различий в позициях авторов является отнесение проф. Ф. Креем состава преступления изъятие электроэнергии к кражепо- добным деяниям, а проф. Т. Хилленкампом — к преступлениям против специализированных имущественных ценностей. В целом же по господствующему мнению к имущественным преступлениям в литературе относят один и тот же круг составов деяний.

Итак, в перечень имущественных преступлений, подчеркнем еще раз, входят и такие составы деяний, которые в УК РФ включены либо в группу преступлений в сфере экономической деятельности (гл. 22), либо в группу экологических преступлений (гл. 26).

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 1. Понятие и система имущественных преступлений:

  1. § 1. Система правовых последствий деяния
  2. § 2. Понятие и теории наказания
  3. § 3. Виды наказания
  4. § 1. Понятие и система имущественных преступлений
  5. § 1. Общая характеристика
  6. § 1. Основные моменты в истории русского уголовного права в XI—XII вв.
  7. § 6. Понятие и цепи наказания
  8. Понятие и содержание истины в уголовном процессе
  9. 1.3. Развитие права
  10. 2.3. Развитие права
  11. Характеристика отраслей российского права
  12. Лекция 4 Содержание правовых отношений в обществе
  13. Глава 1 Понятие обязательства (obligatio)
  14. Ценностная система и имплементации