<<
>>

§ 1. Понятие и система имущественных преступлений

Доктринальное определение имущественных преступлений

С него необходимо начать, ибо оно (это понятие) отсутствует и в УК, и в дополнительном уголовном законодательстве, однако широко употребляется в литературе, обладая высокой информационной емкостью.

Обычно отдельные (первые или вторые) тома учебников по Особенной части уголовного права именуются в подзаголовке « Vermogensdelikte» — имущественные деликты967. Отсюда очевидная потребность в раскрытии уголовно-правового понятия «имущественные преступления», и ему действительно уделяется значительное внимание в уголовно-правовой литературе, особенно в учебниках, справочных пособиях и пр.

Профессор Т. Хилленкамп определяет имущественные деликты как такие преступления, которые направлены на имущество или отдельные имущественные блага другого лица. При этом он подчеркивает, что данное понятие употребляется в узком и широком смыслах в зависимости от того, относится ли наступление имущественного вреда к предпосылкам уголовной ответственности (как, например, при мошенничестве, вымогательстве, злоупотреблении доверием) или представляет собой только обычно сопровождающее явление, но не обязательный результат. Последнее относится к деликтам собственности (Eigentumsdelikte), особенность которых по уголовному праву ФРГ состоит в том, что они обеспечивают также защиту экономически не имеющих ценности вещей (любовные письма, памятные фото)968. Именно поэтому проф. Р. Ренгиер подчеркивает: «При имущественных деликтах преступления против собственности и имущества как целого образуют две основные группы. Преступления против собственности входят в имущественные деликты в широком смысле».

Отличия немецкой доктрины от российской. Они весьма велики. Главные состоят в том, что: а) к имущественным относят деяния, не являющиеся таковыми по УК РФ; б) в них включаются деяния, при которых имущественный вред является предполагаемым, но не обязательным, что, как отмечено, относится даже к кражам, и соответственно кража представляет собой по немецкой доктрине в отличие от мошенничества формальное преступление969; в) ряд запретов имеет иное содержание, но, главное, опирается на иные «восполняющие» законы.

Нормативная характеристика. Главы УК, устанавливающие ответственность за преступления, которые в научно-учебной литературе именуются имущественными, называются: гл. 19 — «Кража и присвоение» (Diebstahl und Unterschlagung), гл. 20 — «Разбой и вымогательство» (Raub und Erpressung), гл. 21 — «Укрывательство преступника и имущества, добытого преступным путем» (Begunstigung und Hehlerei), гл. 22 — «Мошенничество и злоупотребление доверием» (Betrug und Untreue), гл. 24 — «Банкротство» (Insolvenzjstraftaten), гл. 25 — «Уголовно наказуемая корысть» (Strafbarer Eingennutz), гл. 27 — «Повреждение вещей» (Sachbeschadigung). Но, разумеется, как и в УК РФ, отдельные составы, соотносимые с имущественными преступлениями, могут находиться и в иных главах и параграфах УК Германии. Тенденции развития законодательства об имущественных преступлениях. Это законодательство и прежде всего УК, но отнюдь не только они многократно менялись в последние годы. Важнейшие изменения внесены Законом о борьбе с коррупцией 13.08.1997; Законом о совершенствовании борьбы с организованной преступностью 04.05.1998; новым Законом о банкротстве; 6-м Законом о реформе уголовного права от 26.01.1998 и пр.

Укажем только на важнейшие из этих изменений, относящиеся к преступлениям против собственности: а) цель присвоения распространена на третьих лиц, как и в УК РФ, что, по свидетельству проф. Х.-Х. Ешека, в частности, объяснялось невозможностью привлекать к ответственности функционеров ГДР, изымавших западные марки (DM) из писем для государственных нужд; б) преобразован состав присвоения, потерявший свою специфику из- за устранения требования о том, чтобы вещи были во владении или под контролем (Gewahrsam) субъекта; в) квартирная кража превращена из примерного правила в квалифицированный состав; г) изменен ряд составов, в частности скупка краденого, и др. (§ 257, 258); д) изменены либо введены некоторые специальные составы мошенничества. Впрочем, все это требует специального анализа и лишь иллюстрирует масштабность (во всяком случае по меркам уголовного законодательства ФРГ) проведенных изменений.

Классификации имущественных преступлений. Их значение связано с: а) множественностью источников уголовного права (УК, дополнительные законы); б) неоднозначностью понятия «имущественные преступления», особенно в пограничных ситуациях; в) юридическими последствиями отнесения деликтов к той или иной группе. Классификации основаны в учебниках уголовного права, в общем, на едином критерии, т. е. разграничении статуса имущества: собственность и иные имущественные права. Общее подразделение определяется этим: выделяются преступления против собственности (Eigentumsdelikte), против отдельных прав и имущества как целого (Vermogensdelikte). Но в ходе развития уголовного законодательства жесткость критериев разграничения этих групп, как кажется, несколько размыта. Защита собственности, по мнению Р. Ренгиера, дополнена составами, которые защищают отдельные имущественные права, а именно — права пользования (§ 248Ь, 248с, 289), присвоения (§ 292 и сл.). Деликты посягательств на имущество как целое дополнены составами, обеспечивающими борьбу с хозяйственной и компьютерной преступностью, и пр.1

Все подразделения, как считает Р. Ренгиер, стоят перед «неустранимой и во многом спорной» проблемой пересечений. Это, разумеется, можно сказать не только о данной группе преступлений и не только о немецком уголовном праве. Естественно, по содержанию отдельные классификации между собой несколько различаются.

Приведем две из них.

Профессор Ф. Крей выделяет три группы имущественных преступлений: преступления против собственности, включая сюда различные виды кражи (§ 242—245, 247, 248а, 248Ь); присвоение (§ 246, 247,248); разбой, разбойную кражу (§ 248—252,316); причинение вреда вещам; повреждения имущества (§ 288); преступления против иных имущественных прав, т. е. браконьерство (§ 292—295); изъятие заложенной вещи (§ 289); срыв принудительного исполнения (§ 288), против имущества как целого, т. е. вымогательство (§ 253, 255); захват заложников с целью вымогательства (§ 239а, Ь); мошенничество (§ 263); страховое мошенничество (§ 265); приобретение выгод путем обмана и компьютерное мошенничество (§ 265а, 263а); мошенничество для получения кредитов и субвенций, при вложении инвестиций (§ 264, 264а, 265Ь); ростовщичество (§ 291, 291а); злоупотребление доверием, злоупотребление чековыми и кредитными картами (§ 266Ь); укрыва- тельство имущества, добытого преступным путем (§ 259, 260, 260а); сюда же им включены незаконное оставление места происшествия (§ 142).

В учебнике проф. Й. Вессельса и Т. Хилленкампа дается по существу несколько отличающаяся по перечню преступлений в группах классификация: преступления против собственности, а именно преступления против иных специальных имущественных благ, к которым относятся посягательство на право пользования, нарушение прав и присвоение, незаконная охота и рыболовство, воспрепятствование и угрозы правам кредиторов; преступления против имущества как целого.

Профессор Т. Хилленкамп выражает это в следующей схеме970.

Группа L Преступления против собственности и отдельных прав Преступление против собственности ЛТ ^r Деликты присвоения Кража: § 242 и сл. Присвоение: § 246 Разбой и разбойная кража: § 249—252 Повреждение имущества: § 303 и сл.

Преступление против отдельных благ 1 г Изъятие электроэнергии и использование: § 248Ь, 290 Деликты против прав присвоения: § 292 и сл. г Деликты банкротства: § 283 и сл. Посягательства на иные права § 288, 289

Группа II. Преступления против имущества как целого Вымогательство (§ 253); похищение человека с целью вымогательства (§ 289а); различные виды мошенничества, злоупотребления доверием и другие составы, в частности отмывание денег.

Примером различий в позициях авторов является отнесение проф. Ф. Креем состава преступления изъятие электроэнергии к кражепо- добным деяниям, а проф. Т. Хилленкампом — к преступлениям против специализированных имущественных ценностей. В целом же по господствующему мнению к имущественным преступлениям в литературе относят один и тот же круг составов деяний.

Итак, в перечень имущественных преступлений, подчеркнем еще раз, входят и такие составы деяний, которые в УК РФ включены либо в группу преступлений в сфере экономической деятельности (гл. 22), либо в группу экологических преступлений (гл. 26).

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 1. Понятие и система имущественных преступлений:

  1. Раздел II. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (VERMOGENSDELIKTE)
  2. II. Имущественные преступления
  3. Глава 1. Общая характеристика имущественных преступлений (Vermogensdelikte)
  4. Глава 4. Преступления против специальных (отдельных) имущественных прав (Straftaten gegen sonstige spezialisierte Vermogenswerte)
  5. Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  6. ГЛАВА 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  7. § 2. Понятие преступления
  8. § 2. Понятие преступления
  9. Вопрос 6. Понятие преступления
  10. § 1. Понятие субъекта преступления
  11. Понятие и признаки преступления
  12. § 1. Понятие состава преступления
  13. § 1. Понятие объекта преступления
  14. § 2. Развитие понятия преступления