<<
>>

§ 4. Преступления против личной свободы

Нормативная характеристика. Глава 18. Преступления против личной свободы (Straftaten gegen die persdnliche Freiheit) содержит в себе запреты таких уголовно наказуемых деяний, как: похищение человека (§ 234 Menschenraub); насильственное перемещение, буквально угон, людей (§ 234а Verschleppung); похищение несовершеннолетних (§ 235 Entziehung Minderjahriger); торговля детьми (§ 236 Kinderhandel); насильственное лишение свободы (§ 239 Freiheitsberaubung); насильственное похищение с целью вымогательства (§ 239а Erpresserischer Menschenraub); захват заложников (§ 239b Geiselnahme); принуждение (§ 240 Notigung); угроза преступлением (§ 241 Bedrohung); поставление под политическое подозрение (§ 241а Politische Verdachtigung). Многие преступления поданной главе, как указывается в литературе, порождены новейшим развитием и приобрели особую актуальность931. Раздел этот, как отмечает проф. А. Эзер, охватывает не все посягательства на личную свободу, а лишь те составы деяний, которыми защищаются только свободы или преимущественно свободы, тогда как иные соста- вы деяний, которыми свободы защищаются лишь дополнительно, можно обнаружить, в частности, в других системных связях932.

Систематика главы. Она в некоторой части совпадает с главой 17 УК РФ. Однако ряд запретов, прежде всего направленных против чести и достоинства (оскорбление), находятся в главе 14 и иных главах Уголовного кодекса Германии, поскольку считается, что они именно к свободе личности не относятся. Но в то же время полагают, что к посягательствам на личную свободу относятся и запреты, содержащиеся в других главах, как, например, против сексуального самоопределения (глава 13)933.

Содержание раздела восходит к принятию Кодекса, но, разумеется, часто изменялось. Существенные новеллы были внесены в ходе последней уголовно-правовой реформы. Профессор Х.-Х. Ешек пишет об этом следующим образом: «Лучшей защите родительского и иного права заботы (Sorgenrecht) для малолетних и собственно защите малолетних служит введенная 6-ой уголовно-правовой реформой новая редакция § 235 о похищении малолетних: против растущего феномена «продажи» детей за вознаграждение направлены новые предписания о торговле детьми (§ 236); изменения были внесены в § 240 и пр.»934.

Деятельность законодателя указывает на проблемы, возникающие в данной сфере, их разнообразие и изменчивость.

Похищение людей (§ 234) Описание запрета. По нему: «(1) Кто, используя обман, угрозы или насилие, похищает человека для того, чтобы поставить его в беспомощное положение, рабство или крепостничество или доставить для службы иностранным военным или подобным им службам, наказывается лишением свободы на срок не менее одного года.

(2) В менее тяжких случаях наказанием является лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет».

Обзор деяния. «Похищение человека, — пишет проф. В. Йокс, — является составом конкретной опасности, образуя длящийся деликт. Реализация намерений субъекта деяния для окончания преступления не требуется, т. е. по существу состав деяния является формальным. Данный деликт представляет собой преступление более тяжкое, поскольку нижним пределом санкции является год лишения свободы».

Состав деяния весьма близок к составу, предусмотренному § 239а, — насильственное похищение с целью вымогательства, и построен, как считает проф. В. Йокс, по той же схеме.

Схема анализа преступления 1. Объективный состав деяния: а) объект — другой человек;

б) деяние — похищение, способы похищения: обман, угрозы, насилие.

2.

Субъективный состав деяния:

а) умысел по отношению к объекту и деянию;

б) цели поставлення в беспомощное состояние, рабство или крепостную зависимость; или передача на службу за границу в военные или парамилитарные структуры.

Применительно к § 239а также намерение вымогательства либо обогащения путем вымогательства.

Противоправность. Вина.

Отдельные признаки состава деяния. Поставление в беспомощное состояние в данном случае толкуется как причинение состояния, в котором жертва оказывается не способна защищать себя от опасности для жизни и здоровья, а собственно поставление (auszusetzen) по позиции Верховного Суда ФРГ предполагает, что к беспомощному состоянию ведет пространственное перемещение лица на другое место935.

Рабство или крепостная зависимость предполагают, что жертва должна быть подчинена такому правопорядку, который знает или фактически терпит подобные состояния936.

Военные или парамилитарные структуры за рубежом; в этом случае жертва должна быть подчинена таким структурам, хотя бы и в мирное время937.

Похищение несовершеннолетних (§ 235) и торговля детьми (§ 236)

Остановимся на § 236 как более своеобразной норме.

Описание запрета. По нему:

«(1) Кто, грубо пренебрегая обязанностью по опеке и воспитанию, на длительное время передает другому лицу ребенка, не достигшего четырнадцати лет, и при этом действует за вознаграждение или с намерением обогатиться самому или обогатить третье лицо, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом. Так же наказывается тот, кто в случаях, предусмотренных предложением 1, длительное время содержит ребенка у себя и платит за это деньги.

(2) Кто незаконно: 1)

способствует усыновлению лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или 2) осуществляет посредническую деятельность, которая направлена на то, чтобы третье лицо содержало у себя ребенка, не достигшего восемнадцати лет, и при этом действует за вознаграждение или с намерением обогатиться самому или обогатить третье лицо, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом. Если исполнитель в случаях, предусмотренных предложением 1, действует с тем, чтобы посредник был доставлен в ФРГ или за границу, то наказанием является лишение свободы на срок до пяти лет или денежный штраф. (3)

Покушение наказуемо. (4)

Наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до десяти лет назначается, если исполнитель: 1)

действует из корыстных побуждений, в виде промысла или является членом банды, которая организовалась для постоянного совершения торговли детьми или 2)

совершением деяния ставит ребенка или посредника в опасность значительного вреда физическому или духовному развитию. (5)

Суд может в случаях, предусмотренных ч. 1 для соучастников (исполнителя, подстрекателя и пособника), и в случаях, предусмотренных ч. 2 для подстрекателя и пособника, чья вина с учетом физического или духовного состояния ребенка или посредника является малозначительной, смягчить наказание по своему усмотрению (§ 49, ч. 2) или отказаться от наказания на основании ч. 1—3».

Обзор деяния. Это предписание УК Германии было принципиально изменено в ходе шестой уголовно-правовой реформы. В связи с этим собственно намерения законодателя представляют собой особый интерес.

По мнению проф. В. Йокса, кажется, не вызывающему возражений, прежний § 236 был отменен для того, чтобы на его месте появилось новое предписание против торговли детьми. Часть 1 защищает ненарушаемое развитие детей. Часть 2 дает фланкирующую защиту запретам посредничества в Законе о посредничестве при адаптации детей и защищает детей и юношество от неразрешенного, нередко осуществляемого в виде промысла, посредничества. Поводом к этому был рост случаев продажи детей своими «телесными родителями»938. В сущности, такая позиция является господствующей и высказана многими авторами. Параграф 236 содержит в себе несколько составов деяния. Часть 4 регламентирует квалифицированный состав. Часть 5 устанавливает факультативную возможность смягчения наказания.

Схема анализа преступления с краткой характеристикой признаков

I. Объективный состав. 1.

Субъект. Часть 1 § 236 содержит состав со специальным субъектом. По Комментарию Г. Трондле и Т. Фишера «возможные субъекты по предложению 1 ч. 1 прежде всего генетические родители, далее — усыновители и пр.». По пункту 1 ч. 2 субъекты — «покупатели» чужих детей, т. е. те, кто их принимает. По пункту 2 ч. 2 § 236 ими являются посредники. 2.

Объект. Дети до 14 лет по ч. 1; лица до 18 лет по ч. 2. Защищаемое правовое благо — ненарушаемое телесное и психическое развитие названных лиц.

3. Деяние. Действия либо бездействие соответственно различным частям нормы — возмездная передача детей при условии грубого пренебрежения долгом; возмездное длительное принятие (содержание) детей; незаконное пособничество в отношении торговли несовершеннолетними.

II. Субъективный состав. Умысел в отношении признаков состава. Цели, предусмотренные в § 236.

Противоправность. Вина.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 4. Преступления против личной свободы:

  1. Глава 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ.
  2. Глава 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.
  3. ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛАПРИ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  4. Глава 18. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ.
  5. 12.2. Уголовная ответственность за отдельные преступления против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти
  6. II. Преступления против собственности
  7. IV. Преступления против княжеской власти
  8. Преступления против здоровья
  9. в) Преступления против чести
  10. Глава 2. Преступления против собственности (Eigentumsdelikte)
  11. Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.
  12. Преступление против личности
  13. Глава 31. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ.
  14. III. Преступления против семьи и нравственности
  15. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ. Раздел .ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ.
  16. Глава 20. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  17. § 2. Отдельные преступления против общественного порядка
  18. Глава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
  19. Эмпирическая характеристика преступлений против личности (Kriminalstatistik)