<<
>>

Признаки нападения

Актуальность. Она оценивается с позиций объективного наблюдателя, исходя из сложившегося положения дел: правомерно или без возражения владельца; но не с позиций лица, на которое нападение совершено (но здесь возможна проверка необходимой обороны как обстоятельства, устраняющего вину).
По мнению Т. Ленкнера и В. Перрона, эта фаза нападения начинается, если нападающий непосредственно приступил к нападению, т. е. его действие может превратиться в непосредственное нарушение блага или грозит этим. Заканчивается эта фаза, если нападение не удалось, окончательно прекращено или, напротив, полностью осуществлено439.

Верховный Суд ФРГ, однако, достаточно широко понимает актуальность нападения. М. требовал от обвиняемого возвращения 6000 ДМ, которые тот отдавать не хотел. Находясь в квартире обвиняемого вместе с иными лицами, М. вновь требовал деньги, угрожая заявить на обвиняемого в полицию ввиду нелегальной торговли СД, а затем после распития трех четвертей поллитровой бутылки водки угрожал разбить коллекцию обвиняемого и начал делать это, до этого угрожал избить обвиняемого. Тот отдал деньги, но сразу после передачи денег, будучи озлобленным, нанес М. несколько ударов ножом, от чего М. умер.

В обосновании решения суд указал: «Ситуация нападения (Die Notwehrlage) для обвиняемого во время его ножевой атаки на М. про- должалась. Вымогательская атака на имущество обвиняемого была еще актуальна (gegenwartig) в смысле § 32II УК. Нападение было хотя и выполнено, но не окончено, так как имущество еще не было защищено»440. Необходимая оборона не ограничивается тем, что предупреждает осуществление законных признаков состава деяния. Она предназначена к защите против нападения на определенное правовое благо. Только в случае окончательной потери имущества, коль речь идет о нападении на собственность и владение движимыми вещами, для управомоченного лица не для сохранения, а истребования их, разрешено применение насилия уже не на основе необходимой обороны441. Суд рассмотрел в решении ряд иных вопросов, в частности о превышении пределов необходимой обороны, возможности для обвиняемого выйти3 из ситуации, но здесь ограничимся сказанным.

Если нападение не является наличным, но может оказаться будущим, § 32 не применяется, но возможно признание крайней необходимости. Это относится к длящейся, но неактуальной опасности (например, убийство семейного тирана). Это означает, что при изменении юридической оценки все-таки возможны превентивные действия.

Основание обороны не может состоять в том, что ожидание нападения существенно ухудшает возможности защиты.

Приводится пример: хозяин бара услышал, что двое его клиентов после закрытия намерены забрать кассу. Он налил им в пиво снотворных капель. Считается, что нет необходимой обороны (§ 32), но возможна крайняя необходимость (§ 34).

Вопрос наличия, актуальности нападения решается и при установке электрозабора и иных защитных устройств. В момент установки — нападения нет. Оно лишь ожидаемо.

Противоправность нападения. Нападение противоправно, если объективное право негативно оценивает действия, образующие нападение, т. е. они противоречат правовому порядку. Здесь рассматривается по меньшей мере две проблемы. Первая — оценивается ли противоправность уже совершенных (совершаемых) действий, к чему склоняется господствующее мнение, или возможна оценка противоправности результатов. Вторая — действительно ли можно признавать противоправным нападение, образуемое действиями детей, пьяных: поскольку они не способны оценивать противоправность своих действий, то с отрицанием противоправности такого нападения согласно, вероятно, меньшинство специалистов.

Первая проблема может возникнуть (хотя и не обсуждается никогда) там, где это необходимо при проведении публично-правовых действий в незаконной процедуре. Например, лица в масках врываются в дом для проведения обыска, разрешение на который у них отсутствует442.

Иные признаки нападения. Они не выделяются в литературе. Не требуется интенсивности нападения, специальных его способов и пр. Должно быть нападение в любом виде; оно должно быть наличным и противоправным.

Объект нападения. В немецкой литературе употребляется понятие «Notwehrfahig», т. е. подлежащий защите и пригодный для нее. Имеется в виду, что защищать можно не все. Например, естественно, нельзя защищать лицо, которое законно задерживается полицией или иным образом не выполняет чьих-либо законных требований.

Подлежащими защите или разрешенными к защите при необходимой обороне потому являются: любые интересы лица, на которого напали, либо третьего лица, но защищенные правом, т. е. законные. Перечень защищаемых интересов открыт. Однако, как упоминалось выше, сам правопорядок объектом защиты быть не может. Впрочем, при пресечении преступных действий возможны иные основания устранения его противоправности.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Признаки нападения:

  1. РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПО ОБВИНЕНИЮ В ВООРУЖЕННОМ НАПАДЕНИИ
  2. Дипломатическая  подготовка  германского  нападения на СССР
  3. НАПАДЕНИЯ КОЧЕВНИКОВ УЙГУРОВ И КИДАНЕЙ НА КИТАЙ ,
  4. ФРАНЦИЯ ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ ГЕРМАНИИ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
  5. № 480 ТЕЛЕГРАММА М. В. ФРУНЗЕ В. И. ЛЕНИНУ В СВЯЗИ С ГОТОВЯЩИМСЯ НАПАДЕНИЕМ БУХАРСКОГО ЭМИРА НА СОВЕТСКИЙ ТУРКЕСТАН Не позднее 1 августа 1920 г.407
  6. Приложение 3 Показания военнопленного румынского маршала Й. Антонеску о начале подготовки нападения Румынии и Германии на Советский Союз 6 января 1946 г.
  7. VIII. С ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО КАЧЕСТВУ.— ЯСНОСТЬ.— ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКА ВООБЩЕ.— РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПРИЗНАКОВ.—ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ВЕЩИ.—РАЗЛИЧИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ И РЕАЛЬНОЙ СУЩНОСТИ.— ОТЧЕТЛИВОСТЬ КАК ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ЯСНОСТИ.— ЭСТЕТИЧЕСКАЯ И ЛОГИЧЕСКАЯ ОТЧЕТЛИВОСТЬ.—РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ АНАЛИТИЧЕСКОЮ И СИНТЕТИЧЕСКОЮ ОТЧЕТЛИВОСТЬЮ
  8. 5. Признаки государства
  9. 3. Признаки государства
  10. Признаки разрешения:
  11. Проба на совмещение признаков
  12. Признаки закомплексованности в общении
  13. Убийство по национальному признаку
  14. (1) Понятие и признаки правонарушений
  15. § 3. Понятие правонарушения, его признаки
  16. Диагностические признаки и их систематизация
  17. Понятие и признаки преступления
  18. Установление признаков мужеложства
  19. § 11.1. ПРИЗНАКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)
  20. Вопрос 9. Признаки и элементы состава преступления