<<
>>

Признаки разрешения:

а) правовая дозволенность распоряжаться благом. Она распространяется на имущество, здоровье (в проверяемых пределах), но не на общие блага, к которым относится жизнь;

б) отказ дозволяющего (дающего разрешение) от защиты блага; он должен быть выражен до начала и только до начала деянием, текстуально или конклюдентно, при четко определенных содержании и границах согласия;

в) способность разрешающего на разрешение; он должен быть в надлежащем психическом состоянии и иметь способность понимать значение разрешения;

г) свободное волеобразование и принятие решения; обман, насилие, угрозы устраняют свободу волеизъявления;

д) выраженность разрешения вовне;

е) отсутствие противоречия добрым нравам; разрешение на нарушение телесной неприкосновенности не должно противоречить добрым нравам, понятие которых весьма неопределенно и должно в связи с этим толковаться узко; пример — проблема разрешения садистских и иных оскорбляющих человеческое достоинство действий.

Субъективные признаки

Знание субъектом разрешения.

Действительность разрешения не зависит от того, известно ли оно субъекту; но в литературе подчеркивается, что требуется, чтобы субъект знал о разрешении и даже действовал на основе разрешения493.

О содержании некоторых признаков. По-видимому, наиболее сложной задачей является оценка дозволенности распоряжаться правовым благом; эта оценка ограничивается в своих пределах предварительностью разрешения. Но при этом, конечно, возникает вопрос, может ли, например, собственник имущества объявить, что его можно повреждать сколько угодно; такая же проблема возникает в отношении партнеров по переговорам, когда один из них соглашается на представление ему ложных сведений. Здесь сталкиваются две принципиально различные позиции. При этом наиболее существенными являются не расхождения методического или юридико-технического характера, т.

е. спор о том, исключает ли данное обстоятельство противоправность либо только состав деяния. Принципиальные расхождения состоят в подходе к пределам распоряжения своим правовым благом, что, вероятно, так или иначе соотносимо с правом требовать причинения смерти посторонним лицом.

К. Роксин применительно к составу деяния указывает на случаи, когда распоряжение благом отсутствует либо ограничено: а) полностью исключено при преступлениях против общих благ (Allgemeinheit), даже если они затрагивают вначале личность (§ 154 — Meineid — нарушения судебной присяги); б) ограничивается по всем составам, где оно не может быть свободно выражено по характеру состава деяния (например, § 344 — Verfolgung Unschuldiger — преследование невиновных должностным лицом) и др.

В итоге можно полагать, что эта конструкция, отвечая здравому смыслу, нуждается в крайне тонком применении. Об этом свидетельствует масса случаев, рассматриваемых в литературе, в особенности относительно разрешения на медицинское вмешательство (это существенно по немецкой доктрине, ибо всякое хирургическое вмешательство рассматривается как телесное повреждение и нуждается в разрешении пациента для исключения противоправности). К таким случаям относятся: обман пациента; разрешение 15-летнего на избиение в процессе принятия в группу, что может иметь место и в случаях «дедовщины», и т. п.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Признаки разрешения::

  1. Признаки нападения
  2. Признаки разрешения:
  3. Об отдельных признаках неосторожного деяния
  4. с) Трудности в отношении реальности этой идеии их разрешение
  5. § 13.1. НАЛОГ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ § 13.1.1. Юридические признаки налога. Налоги и сборы
  6. 54. Правовые отношения; понятие и признаки
  7. 6. Признаки делового общения
  8. § 1. Понятие, основные признаки и особенности судебной власти
  9. 4.2. Психологические признаки легитимности власти
  10. Ленин: национальность как случайный признак
  11. Проблемы поведения и возможности их разрешения
  12. 6.1. Саморегуляция как признак человечества
  13. (4) Право в системе социальных норм, его признаки