<<
>>

§ 5. Разбой и смежные деликты

Это специфическая и практически важная группа запретов. В криминологическом плане эти традиционно наказуемые деяния являются сочетанием насилия и корысти, что охватывается отдельными нормами, вероятно, во всех уголовно-правовых системах.

Нормативная характеристика.

В главе 20 УК содержатся следующие виды разбоя: простой (§ 249), более тяжкий (§ 250), разбой со смертельным исходом (§ 251), разбойная кража (§ 252), которая определяется как сходное с разбоем деяние. К ним примыкает разбойное нападение на водителей (§ 316а), которое содержится в главе 28 «Общеопасные преступления». Это, как отмечается в литературе, группа деяний, в которых совмещается кража и принуждение, а следовательно, как и по российской доктрине, охраняются два правовых блага: собственность и личность (свобода воли). Отметим особо, что деликта, аналогичного грабежу по ст. 161 УК РФ, в УК Германии нет, если учитывать, что признак просто открытого хищения не выделяется, а уже простой разбой требует насилия или угрозы насилием.

Иными словами, переход от кражи к разбою не предполагает промежуточной формы в виде грабежа.

Разбой (Raub).

По § 249: (1) Кто, применяя насилие против другого лица или угрожая актуальной опасностью для здоровья и жизни, изымает чужую движимую вещь с намерением противоправно присвоить ее себе или третьему лицу, наказывается лишением свободы не менее одного года. (2) В менее тяжких случаях — лишение свободы от 6 месяцев до 5 лет.

Обзор деяния. Умышленное тяжкое преступление; покушение наказуемо; ч. 1 — основной состав деяния.

Поскольку разбой по ч. 1 § 249 — это уже преступление, то прекращение дел по § 153, 153а УПК невозможно, если нет менее тяжкого случая.

Указание на третье лицо дано в новой редакции данной статьи и отражает, как уже отмечалось, один из новых подходов к корректировке текста ряда статей о преступлениях против собственности.

Разбой по § 249 рассматривается, прежде всего, как преступление против собственности. Профессор Г. Арцт, касаясь объекта как защищаемого блага, пишет: «В разбое мы имеем исторически возникшее соединение нападения на личностные ценности (насилие против личности) и на собственность как имущественную ценность, поскольку целью насилия является изъятие собственности»1041. Так же о разбое пишут и российские юристы.

Схема анализа разбоя по § 249

I. Состав деяния.

1. Объективный состав: 1)

чужие недвижимые вещи; 2)

действия: а) изъятие чужих движимых вещей (так же как и при краже); б) принуждение как средство деяния — насилие против личности или угроза актуальной опасностью для здоровья и жизни;

3) соединение изъятия и принуждения в виде пространственно- временной связи.

2. Субъективный состав: —

умысел, достаточно косвенного; —

намерение противоправного изъятия. II.

Противоправность. III.

Вина1042.

О признаках состава

1) Объект посягательства (предмет), по мнению проф. В. Йокса, такой же, как и при краже чужих движимых вещей.

Действия

Изъятие. По господствующему мнению изъятие совпадает с тем, что требуется для признания кражи: это прекращение старого и создание нового господства над вещью. В учебной литературе не часто подробно раскрывают признак изъятия, отсылая в этих случаях к § 242.

Однако все-таки обсуждается проблема разграничения по признаку характера изъятия составов разбоя и вымогательства по § 253, а также разбойного вымогательства по § 255, а именно: в случае передачи имущества субъекту преступления лицом, у которого это имущество находилось, т^е. при наличии согласия, хотя бы и вынужденного. Профессор В. Йокс объясняет это так: «Считает потерпевший, что ему ввиду принуждения ничего другого не остается, как потерять имущество, согласие недействительно. Полагает потерпевший, что он может сохранить имущество, перенося принуждение, — рассматриваться должно разбойное нападение»1043.

Таким образом, критерий разграничения по практике Верховного Суда ФРГ: разбой, когда субъект вещи берет; вымогательство, когда жертва их отдает. При этом разбой рассматривается как специальная норма и вытесняет вымогательство (§ 253)1044.

Принуждение как средство осуществления деяния. Оно привлекает особое внимание при исследовании разбоя. Собственно насилие (Gewalt) представляет собой по господствующему мнению силу, непреодолимую для потерпевшего (связывание, воспрепятствование побегу) либо насилие, в результате которого подавляется воля потерпевшего.

При этом насилие должно быть применено именно для изъятия вещи и направлено против лица, выступая как физически (телесно) действующее принуждение с целью сломить наличное сопротивление или воспрепятствовать ожидаемому1045. Угроза (Drohung) есть указание на вред, состоящий (могущий состоять) в опасности для здоровья и жизни.

Деяние (принуждение и изъятие) выполнено, т. е. юридически окончено, когда, так же как и при краже, лицо устанавливает беспрепятственное господство над предметом1046. Это образует отличие от понимания оконченного разбойного нападения по российской уголов- но-правовой доктрине.

Проблемные ситуации разбоя:

а) достаточность насилия; связь между принуждением и действиями жертвы; при этом принуждение должно быть средством изъятия;

б) рывок (Handtaschenraub); правило: если жертва крепко держит сумку, то нужна vis absoluta — разбой, но все же определяют квалификацию «намерение (корысть —- List) и быстрота картины деяния», и тогда возможна кража в совокупности с принуждением (§ 242; § 240)1047;

в) смена мотивации: побил женщину из неясных побуждений, затем, пока она плачет, забрал бумажник; есть разбой, если используется продолжающаяся насильственная ситуация, и др.

Квалифицированные виды разбоя. Тяжкий разбой (Schwerer Raub)

Описание запрета. По § 250: (1) Не менее трех лет лишения свободы назначается, если исполнитель или иное участвующее в разбое лицо: а) имеет при себе оружие или иное опасное орудие; б) имеет при себе иное орудие или средство, чтобы предотвратить или преодолеть сопротивление другого лица с помощью насилия или угрозы насилием; в) деянием создает для другого лица опасность тяжкого повреждения здоровья; 2) исполнитель действует как член банды, объединившейся для продолжаемого (систематического) совершения разбоев или краж, с участием других членов банды. (2)

Лишение свободы не ниже пяти лет назначается, если субъект и другие участники разбойного нападения: 1) во время деяния применяли оружие или иной опасный предмет; 2) в случаях ч. 1 № 4 имели при себе оружие; 3) другому лицу: а) причинили тяжкие телесные повреждения или б) деянием создали опасность причинения смерти. (3)

В менее тяжких случаях ч. 1 и 2 — лишение свободы от одного года до десяти лет.

Состав тяжкого разбоя: краткий обзор. Деликт во всех случаях представляет собой тяжкое преступление (Verbrechen). Он является квалифицированным по отношению к разбою (§ 249).

Схема анализа преступления1

I. Состав деяния. 1.

Объективный состав: a)

№ 1 — субъект — исполнитель или другой соучастник; b)

№ 1а: —

действие — ношение при себе; —

предмет — оружие или иное опасное орудие; c)

№ 1с: —

деяние — ношение при себе; —

предмет — орудие или средство; —

предмет — другое лицо; —

последствие — опасность тяжкого телесного повреждения; d)

№ 2: —

субъект — член банды; —

деяние — разбой совместно с другими членами банды. 2.

Субъективный состав. Умысел; минимум — эвентуальный. II.

Противоправность. III.

Вина.

Анализ § 250 требует вначале установления основного состава разбоя и затем квалифицирующих признаков. Особенности квалификации здесь связаны с: а) понятиями оружия, опасного орудия, орудия, средства, которые толкуются так же, как и в случае § 244; б) установлением цели наличия орудия или средства; в) как и повсюду — с понятием банды.

При наличии основного состава разбоя по § 249 и квалифицирующих его признаков по § 250 решается вопрос о наличии менее тяжких случаев.

В данном случае нецелесообразно останавливаться на отдельных признаках, поскольку в своей основе они аналогичны признакам § 244.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 5. Разбой и смежные деликты:

  1. Лекция 18 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ДЕЛИКТОВ И КАК БЫ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  2. 10. Обязательства как бы из договора из деликта и как бы из деликта
  3. Разбой
  4. Разбой со смертельным исходом (Raub mit Todesfolge)
  5. Глава 40 ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕЛИКТЫ
  6. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  7. Глава 41 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КАК БЫ ИЗ ДЕЛИКТОВ (КВАЗИДЕЛИКТЫ)
  8. § 158. Публичные и частные деликты
  9. § 160. Характерные черты частных деликтов 579.
  10. Глава 9 Обязательства из деликтов (ex delicto)
  11. § 2. Основной деликт кражи
  12. Глава 71. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ
  13. § 3. Деликты создания вооруженных групп, преступных и террористических сообществ
  14. Защита смежных прав (статьи 1305, 1309 - 1312)
  15. § 1. ТЕОРИИ МОДЕРНИЗАЦИИ И СМЕЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ