<<
>>

Разбой со смертельным исходом (Raub mit Todesfolge)

Описание запрета. По § 251: «Если субъект причинит разбоем (§ 249, 250) по меньшей мере легкомысленно смерть другого человека, он наказывается лишением свободы пожизненным или не ниже десяти лет».

Здесь должна быть специфическая связь между разбоем и убийством.

Именно действия, связанные с насилием для изъятия вещи, должны причинить смерть. Критерии связи спорны. Умысел в отношении деяния или по меньшей мере и как минимум (wenigstens) легкомыслие (Leichtvertigkeit) к последствию1048.

В литературе анализируется позиция Верховного Суда ФРГ по следующему факту: «Г. дает О. усыпляющее средство и в его доме ищет добычу. Во время поисков О. просыпается. Начинается борьба между Г. и О., в ходе которой Г. лишает О. жизни с косвенным умыслом». Верховный Суд квалифицирует по § 250; противоположное мнение отрицает это1049.

Деяния, сходные с разбоем

Разбойная кража (rauberlicher Diebstahl)

Описание запрета. По § 252: «Кто при совершении кражи, будучи застигнут по горячим следам, применяет против лица насилие или угрозу актуальной опасностью для жизни и здоровья, чтобы удержать владение украденной вещью, наказывается как за разбой».

Здесь особо регламентируется ситуация, хорошо известная российской судебной практике, но не отраженная в Уголовном кодексе РФ текстуально.

Обзор деяния. Умышленное более тяжкое преступление (Verbrechen) путем действия. Покушение наказуемо.

«Объективный состав деяния, — как пишет проф. Р. Ренгиер, — требует, чтобы преступника застали при совершении кражи, а именно: по горячим следам «на свежем деянии», и он при этом применил те же средства насилия, которые образуют разбой»1050.

Схема анализа преступления

Состав деяния. I.

Объективный состав: 1)

изъятие вещи; 2)

применение насилия или угрозы; 3)

после окончания кражи; 4)

при задержании с поличным. II.

Субъективный состав: —

умысел по 1—4; —

намерение присвоения.

В сущности, приведенная схема достаточно раскрывает ход правовой оценки деяния. Применяется эта специфическая конструкция в случаях, хорошо известных в российской практике, а именно: когда насилие и изъятие расходятся во времени. Для ее применения нужно, чтобы было совершено предшествующее преступление (Vortat), кото- рым может быть противоправное изъятие чужой движимой вещи с целью присвоения, т. е. кража.

Разъяснения может заслуживать понятийный оборот «застигнут по горячим следам при совершении» (auffrischer Tatbetroffen). Как пишет В. Кюпер, это имеет место, если субъект при совершении или вскоре после исполнения предшествующего деяния (Vortat — кража/ разбой) другим лицом замечен на месте происшествия или в его непосредственной близости, т. е. данный оборот указывает на «тесное про- странственно-временное взаимодействие между предшествующим деянием и обнаруженным»1051.

Таким образом, разбойная кража в немецком уголовном праве отличается от разбоя тем, что субъект удерживает изъятое имущество путем насилия, уже изъяв вещь, и не добывает его как при разбое, т. е. применяет насилие либо угрозу насилия, уже будучи застигнут на месте совершенного преступления, по горячим следам. Умысел и цель в этих случаях направлены на сохранение для себя или третьих лиц украденного имущества.

Разбойное нападение на водителя (§ 316а). Оно не включено в имущественные преступления. Совершается этот деликт путем нападения на водителя или пассажира или путем ограничения их свободы для осуществления разбоя, разбойной кражи, разбойного вымогательства и с использованием обстановки дорожного движения. В данном случае в качестве защищаемого блага рассматривается не только собственность и имущество, но также, судя по месту нахождения данной нормы, безопасность и эффективность движения1052. Специфика данного деяния состоит в том, что субъект использует особенные отношения транспортного движения для разбоя, разбойной кражи, вымогательства.

Краткий обзор деяния. Умышленное более тяжкое преступление путем действия. Покушение наказуемо. Часть 3 содержит квалифицирующий признак — неосторожное причинение смерти, что альтернативно влечет пожизненное лишение свободы или срочное — не менее десяти лет.

О некоторых признаках состава. Здесь нуждается в рассмотрении понятие водителя, пассажира, вид транспорта, который охватывает все средства, движимые силой машины (т. е. также моторные суда, самолеты), а также понятие использования особенных условий движения, что вытекает из смысла понятия.

Например, не подпадает под признаки данной нормы нападение на пассажиров припаркованных автомобилей.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Разбой со смертельным исходом (Raub mit Todesfolge):

  1. § 5. Разбой и смежные деликты
  2. Разбой
  3. 3. Безрезультатный исход
  4. ГЛАВА ВОСЬМАЯ ИСХОД К ВОСТОКУ (ШОПЕНГАУЭР)
  5. После Октября: надежды на мирный исход
  6. Ранги тяжущихся и их влияние на исход дела
  7. ИСХОД КРЕСТОНОСНОГО ДВИЖЕНИЯ. МОНГОЛЫ И КРЕСТОНОСЦЫ
  8. § 101. Афинская школа; исход неоплатонической философии
  9. Введение "ТОТАЛИТАРНАЯ ВОЛНА" НА ИСХОДЕ "ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ"
  10. ДОБАВЛЕНИЕ К КНИГЕ «КЭЙЕ И СЕМНЕХ-КЕ-РЭ. К ИСХОДУ СОЛНЦЕПОКЛОННИЧЕСКОГО ПЕРЕВОРОТА В ЕГИПТЕ» (М., 1979)
  11. V. Конституция каждой церкви всегда исходит из какой-нибудь исторической веры (веры откровения),которую можно называть церковной верой и которая лучше всего основывается на священном Писании
  12. ГЛАВА IV О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ИСХОДИТЬ ИЗ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ЖИВОТНЫЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО И ЧИСТО МАТЕРИАЛЬНЫМИ, И ОБЛАДАЮЩИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ СУЩЕСТВАМИ, ТО ОНИ НЕ МОГЛИ БЫ ЗАБОТИТЬСЯ О САМОСОХРАНЕНИИ, НЕ ОБЛАДАЙ ОНИ СВЕРХ ТОГО СПОСОБНОСТЬЮ К ПОЗНАНИЮ
  13. § 1. Общая характеристика
  14. KANT AN ALEXANDER FCIRST VON BELOSELSKY
  15. Приложение 1 ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ