<<

§ 2. Ростовщичество

Этот запрет отсутствует в современном российском уголовном законе и кажется устаревшим ввиду происшедших социальных перемен. Между тем он может оказаться полезным для защиты людей, по тем или иным причинам оказавшихся в трудном, а иногда и безвыходном положении.

Описание запрета.

По § 291:

(1)1. Кто использует стесненное положение, неопытность, недостаток решительности или существенное слабоволие другого лица таким образом, что он себе или другому лицу: 1) для сдачи помещений в целях проживания или связанных с этим услуг; 2) для обеспечения кредита; 3) для других услуг или 4) для посредничества в одной из упомянутых услуг позволяет обещать или обеспечивать имущественные выгоды, которые находятся в разительном несоответсвии к услугам или посредничеству в них, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом. 2. Действуют при оказании услуг или посредничая или иным образом многие лица, и происходит вследствие этого разительное несоответствие между всеми имущественными выгодами и вознаграждениями за них, действует ч. 2 для каждого, кто использовал стесненное положение или иные слабости другого для себя или другого лица для получения несоразмерной имущественной выгоды.

(2) 1. В особо тяжких случаях наказывается лишением свободы от шести месяцев до десяти лет. 2. Особо тяжкий случай по правилу имеет место, если исполнитель: 1) ввергает другое лицо своим деянием в хозяйственную нужду; 2) совершает деяние в виде промысла; 3) позволяет обещать себе ростовщическую имущественную выгоду с помощью векселя.

Обзор запрета. Параграф 291 устанавливает ответственность за так называемое индивидуальное ростовщичество. Он дополняется в рамках правовой системы административной ответственностью за социальное ростовщичество по дополнительному Закону о хозяйственном уголовном праве 1954 г., в котором установлены составы правонарушений, состоящих в посягательстве на порядок регулирования цен, превышение цен в профессии или ремесле, завышение цен по договору найма, естественно, в нестандартных ситуациях и при соблюдении многих условий.

Данный аспект является менее тяжким, формальным преступлением, поскольку наступление преступных последствий не требуется. Охраняемым правовым благом является защищенность отдельных лиц и групп населения от определенных форм имущественной эксплуатации. По мнению В. Йокса, охраняемым правовым благом является все же имущество и частично — доверие в правомерное функционирование хозяйства1309. С социально-экономических позиций проф. У. Вебер отмечает, что для последовательного либерализма этот запрет нелегитимен, поскольку субъекты экономических отношений сами отвечают за свое положение. В социальном государстве, однако, следует ограничивать эксплуатацию слабостей человека. Но в то же время эти запреты в некоторых сферах негативно влияют на экономические отношения, заставляя ограничивать кредиты экономически слабым лицам, при которых необходимо повышение цены кредита ввиду риска его невозвращения1310. Так или иначе число преступлений этого рода насчитывается статистически десятками и даже сотнями в год.

I. Состав преступления по ч. 1 § 291: 1.

Объективный состав. Наличие положения жертвы (Opferlage). Действия. 2.

Субъективный состав. Умысел. II.

Противоправность. III.

Вина.

О признаках состава деяния. Стесненное положение в литературе определяется как ситуация тяжких, но не обязательно угрожающих самому существованию субъекта трудностей хозяйственного характе- pa. Неопытность — это свойство, отличающее потерпевшего от среднего человека, состоящее в отсутствии хозяйственных сведений и жизненного опыта в целом или в отдельных жизненных сферах, приводящее к ограничению возможностей правильного восприятия и оценки происходящего. Слабости воли есть недостатки или отсутствие сопротивляемости, внушаемость, если только это не отражает общую неустойчивость людей перед рекламным воздействием.

Разительное несоответствие услуг и вознаграждения (платы) за них. По позиции Верховного Суда это определяется исходя из затрат оказывающего услугу субъекта ростовщичества и сопоставляется с теми выгодами, которые он желает получить для себя или третьего лица. В литературе приводятся примеры, основанные на судебной практике: превышение цены по договору найма на 50% по сравнению со среднегородской, по кредиту на 12% по сравнению со средним и пр. В остальных случаях необходима тщательная оценка наличия указанного несоответствия.

Деяние состоит в том, что субъект эксплуатирует потерпевшего, используя его бедственное положение, позволяя для себя или другим лицам обещать или обеспечивать несоразмерное вознаграждение. Поступление выгоды субъекту ростовщичества не обязательно. Необходимо по существу согласие потерпевшего предоставить несоразмерное вознаграждение.

Профессор У. Вебер приводит пример ростовщичества. Т. сдал по договору найма разваливающийся, непригодный к жизни старый дом, в котором он превратил в помещения для жилья части дома, в которых не было воды, электричества, и получил по договору найма с семи турецких рабочих в месяц 1420 DM, т. е. цену, признанную несоразмерной по тем временам1311.

<< |
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 2. Ростовщичество:

  1. РАЗДЕЛ 4. Из истории ростовщичества
  2. ВОССТАНИЕ В РИМЕ
  3. 4 КОНЕЦ СТАРОВАВИЛОНСКОГО ПЕРИОДА
  4. Примеры можно продолжить.
  5. ЭКОНОМИКА СТРАНЫ В X — XII ВВ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРСКОЙ ВЛАСТИ
  6. 2. Особенности возникновения права
  7. Собственность и труд
  8. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОГО БЫТИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  9. Происхождение Устава Владимира Всеволодовича.
  10. ВОССТАНИЕ 1113 Г. КНЯЖЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА
  11. М. Т. Авсиевич К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ДУХОВНОСТИ
  12. ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА, ЗНАЧЕНИЕ РИМСКОГО ПРАВ
  13. Вавилония
  14. Введение
  15. Формы ведения хозяйства
  16. •• .?/; СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ
  17. Поздний Египет.
  18. Торги и промыслы
  19. 2 Экономические последствия неравноправных договоров для Сиама