<<
>>

§ 1. Система правовых последствий деяния

Понятие и нормативная регламентация. Правовыми последствиями уголовно-противоправного деяния в зависимости от наличия или отсутствия вины по немецкому уголовному законодательству являются наказания, если есть вина (Strafe), а при отсутствии вины — меры исправления и безопасности (Massregeln der Besserung und Sieherung).

Это прямо вытекает из содержания раздела III Общей части УК Германии. Иногда понятие «правовые последствия» определяется более развернуто. Профессор Х.-Х. Ешек в четвертом (едином) издании своего учебника пишет: «Правовые последствия преступления делятся на наказания, меры и дополнительные последствия»736.

Уголовно-правовыми источниками, в которых содержатся нормы о правовых последствиях уголовно наказуемого деяния, являются: раздел III УК Германии (это основной источник), Закон об отправлении правосудия по делам молодежи, Закон об ответственности за воинские преступления; нормы такого рода могут содержаться и в других законах.

Классификация (виды) уголовно-правовых последствий

Правовые последствия преступления в литературе прежде всего подразделяются на: а) уголовно-правовые и б) последствия, не имеющие уголовно-правового характера, но являющиеся реакцией на преступление737.

Уголовно-правовые последствия рассматриваются в целом как государственная реакция на противоправное деяние, предусмотренное уголовным законом, т. е. соотносятся именно с уголовно-противоправным деянием, а не только преступлением. Поэтому система этих уголовно-правовых последствий по логике вещей признается дуалистической, «двуколейной». Она включает в себя: а) меры наказания, обязательно предполагающие вину субъекта за деяние (Strafe); б) меры исправления и безопасности (Massregeln), применяемые и при отсутствии вины и направленные по своим целям и историческому происхождению на превенцию преступлений. Это разделение основывается на весьма сложной системе теоретических соображений и порождает, в свою очередь, различные теоретические концепции, равно как и различные, весьма существенные в практическом отношении выводы. Виды наказания и меры исправления и безопасности, разумеется, классифицируются по внутренним критериям, но об этом ниже.

В последнее время выдвигаются идеи построения третьей колеи правовых последствий (Правовые последствия уголовно наказуемого деяния: нормативная регламентация. Правовые последствия преступлений (Rechtsfolgen der Tat) регулируются разделом III УК, включающим в себя семь глав: •

первая — наказания; •

вторая — назначение (точнее — измерение) наказания; •

третья — назначение наказания при множественности нарушений закона; •

четвертая — освобождение от наказания с испытанием (условное осуждение); •

пятая — предупреждение о возможном наказании; отказ от наказания; •

шестая — меры исправления и безопасности; •

седьмая — конфискация и изъятие.

Таким образом, правовые последствия уголовно наказуемого деяния регулируются в первую очередь основным уголовным законом, т.

е. УК Германии. Дополнительные отраслевые законы подобного рода предписаний в себе не содержат. Однако напомним, что особенности регулирования наказания по кругу лиц регламентируются в Законе об отправлении правосудия по делам молодежи и в Законе об ответственности за воинские преступления.

Правовые последствия деяния, не имеющие уголовно-правового характера. Правовой инструментарий реакций на уголовно наказуемое деяние. Это несколько непривычная постановка вопроса, хотя в последнее время она существует и в российской уголовно-правовой литературе.

Председательствующий Судья Верховного Суда ФРГ Герхард Ше- фер (Dr. Gerhard Schafer) пишет: «Немецкое уголовное право имеет в своем распоряжении широкий спектр возможных реакций на преступление. К нему относятся прежде всего как отягощающие наименьшим образом воздействия, регламентированные § 153, 153а УПК Германии возможности завершения процесса»738. Этим подчеркивается, что собственно уголовно-правовые санкции различного характера не исчерпывают возможности воздействия на субъекта уголовно-противоправного деяния и не всегда являются наиболее эффективными. Такой возможностью, в частности, является прекращение уголовного преследования в досудебных стадиях из соображений целесообразности (Opportunitatsgriinde)739. Как будет показано ниже, доля дел, прекращенных по § 153,153а УПК Германии, велика. Она не рассматривается как недостаток, а выступает как своеобразное оружие государства. Это одобряемый в целом способ воздействия на преступность. Он предполагает возможность обеспечения возмещения вреда, уплату денежного взноса, выполнения различных общественно полезных работ и иные способы воздействия, причем именно на основе, в частности § 153, 153а, усмотрения прокуратуры и ее решения, принимаемого с согласия суда, управомоченного на проведение судебного слушания.

Еще более широкий инструментарий воздействия, не являющегося наказанием, имеет молодежное уголовное право.

Кроме того, проф. У. Вебер относит к правовым последствиям вне уголовного права § 823 Гражданского кодекса, предусматривающий возможность возмещения вреда, причиненного преступлением3.

В целом, вероятно, возможны споры о круге и характере уголовно- правовых мер воздействия. Несомненно, однако, что уголовно-пра- вовые меры, как это уже подчеркивается и в российской уголовно- правовой литературе, нужно рассматривать в системе права, а не одной отрасли.

Вместе с тем в немецкой литературе ставится вопрос о дальнейшем развитии более широкого подхода к системе правовых последствий совершения лицом деяния, предусмотренного уголовным законом, что связано с упомянутой идеей реализации третьей колеи.

Так, проф. В.-Д. Мейер (Bernd-Dieter Meier), поддерживая данный подход, выделяет три группы соответствующих каждой «колее» санкций. Две рассматриваемые традиционно, т. е. виды наказания; меры исправления и безопасности; а также третью, определяемую им как третий «след», которая должна включать в себя признанные законом меры добровольного сглаживания последствий преступления (Tatfolgeausgleich). Они могут быть реализованы во взаимодействии «субъект — потерпевший — сглаживание» (Tater—Opfer—Ausgleich) или «Возмещение причиненного вреда» (Wiedergutmachnung)740.

Правовые последствия преступления и уголовная политика. Эта проблематика по совершенно понятным причинам привлекает особое внимание общества. Граждане страны, кем бы они ни были, повсюду воспринимают уголовное право через его действие (или бездействие) и связанные с этим состояния правопорядка, безопасности, т. е. через применение правовых последствий преступления. В немецкой литературе этим вопросам посвящено огромное, действительно необозримое количество работ, которые публиковались на протяжении нескольких столетий.

Оценка сложившейся практики. В последнее время все чаще рассмотрение вопросов, связанных с наказанием и шире — правовыми последствиями уголовно-противоправного деяния, начинается с утверждения о наличии кризиса в этой сфере741. Еще в четвертом издании своего учебника уголовного права, вышедшем в 1988 г., проф. Х.-Х. Ешек начал рассмотрение правовых последствий преступления с параграфа «Кризис системы санкций и немецкая реформа уголовного права»742.

В 2001 г. проф. В. Гропп также начал рассмотрение этого круга проблем с вопроса: «Уголовное право в кризисе?» Подобных примеров можно было бы привести много743. Подходы такого рода объясняются рядом причин. Важнейшие из них можно подразделить на две группы. Первая группа причин охватывает действительно относительно низкую эффективность уголовно-правовых санкций, их неспособность остановить преступность при очень высоких социальных затратах. Вторая группа причин относится к недовольству населения и серьезному давлению общества на законодателя, правоприменителя, на практику и на науку. Это влечет самые разнообразные последствия, которые здесь невозможно подробно анализировать, и одновременно побуждает специалистов искать какие-то выходы из положения. Так возникает интерес к упомянутой третьей колее, выдвигаются слоганы типа «потеть, а не сидеть» (schwitzen statt sitzeri) и др.

В. Гропп реагирует на это словами: «Складывается впечатление, что органы уголовного преследования оказываются беспомощными перед растущей и изменяющейся преступностью»744. Но для уго- ловно-правовой мысли и общественного сознания в целом более характерны обостряющиеся дискуссии о возможностях системы уголовно-правовых санкций, перспективах уголовной политики, ее легитимации, что по существу совпадает с рассмотренной выше проблематикой легитимации уголовного права в целом745. Здесь можно лишь вновь подчеркнуть, что среди немецких специалистов и неспециалистов существуют разные оценки достаточности или недостаточности, эффективности или неэффективности государственной реакции на преступление746. Эти оценки зависят от понимания задач и легитимности уголовного права, от его возможностей, от более общих мировоззренческих установок, от характера обсуждаемой группы преступлений и пр. Однако кажется крайне важным, с одной стороны, различать идеи и мнения, значимость которых не подвергается сомнению, а с другой — реалии, воплощенные в позиции законодателя, высших судов, в массовой судебной практике. Понятно, что далеко не все даже приветствуемые идеи могут быть воплощены немедленно в практику.

Так или иначе споры и поиски новых путей развития уголовной политики продолжаются. Однако в рамках уголовно-правовой доктрины все же существует некоторое относительно, по-видимому, согласованное мнение о природе наказания и иных санкций, сложились на протяжении истории развития немецкого уголовного права теории наказа- ния, продолжающие оставаться живыми. Во всяком случае, вероятно, мало кто отрицает сформулированную проф. Х.-Х. Ешеком идею (начало) уголовной политики: «Так мало наказания, как это необходимо, так много социальной помощи, как это возможно»747. Также является исходной для теории и практики уголовных наказаний позиция Конституционного Суда ФРГ, по которой высшей целью наказания является задача охранять общество от социально-вредоносного воздействия и защита элементарных ценностей совместной общественной жизни748.

Краткая характеристика применения уголовного закона749. Анализ судебной статистики показывает, что: 1)

из каждых пяти судебных производств четыре заканчиваются приговором; остальные чаще прекращаются; 2)

по общей практике примерно 80% всех наказаний составляют денежные штрафы.

Так, в 1998 г. в старых землях и в Берлине закончены судебные производства в отношении 947 187 лиц. Из них осуждены 791 549 лиц, т. е. 81,3%, оправдательные приговоры вынесены в отношении 2,6%, прекращено производство в отношении 16%.

Практика санкций по взрослым Годы 1998 г. (старые земли) 2001 г. Санкция Количество лиц, осужденных по статьям УК В процентном отношении Всего 699 548 622 027 Денежный штраф 569 267 81% Лишение свободы (всего) 139 022 19% 123 533 Из них: 88 271 81% от лишения свободы 82 015 условно пожизненно 128

Для иллюстрации применения наказания в виде лишения свободы приведем данные за период 1960—1998 гг., взятые в пятилетнем ин-

тервале1, и для сравнения — за 2001 г.2, а затем более детальные сведения о сроках лишения свободы (по отбывающим наказание в 1998 г.). Динамика применения лишения свободы Годы Количество До 6 месяцев От 2 осужденных (%) до 15 лет к лишению (%) свободы 1960 148 662 66,7 2,1 1965 174 100 72,5 2,2 1970 88 248 63,3 ' 3,5 1975 94 018 50,2 4,2 1980 104 850 48,0 4,9 1985 111876 44,0 6,0 1990 102 454 45,8 6,6 1995 115 767 39,8 7,1 1998 130 022 39,1 7,5 2001 123 533* 45 280**

* Из них условно — 83 015 человек. ** Из них условно — 33 923 человека.

Сроки лишения свободы 1998 г. Всего . 130 022 % Ниже 6 мес. 50 817 39,1 6—12 мес. 51553 39,6 12—24 мес. 17 801 13,7 От 2 до 5 лет 8049 6,2 От5до Шлет 1484 1,1 От 10 до 15 лет 190 0,1 Пожизненно 128 0,1

Из всего этого все-таки 93% осужденных имели право на условное освобождение (не свыше 2 лет), 73% его получили. Итого, в 1998 г.

к исполнению лишения свободы осуждено 41,75%, вместе с несовершеннолетними и молодежью это составило 47 994 человека1, а в 2001 г. — 45 280 человек.

Для сравнения приведем некоторые данные по состоянию на конец марта 2000 г.750

Всего в Германии лишение свободы в это время отбывали 79 507 человек; из них подследственные составляли примерно 18 000 человек. При этом осуждено по приговору суда без мер безопасности и исправления 57 641 человек.

На конец каждого года наказание в местах лишения свободы отбывали: Год Общее число лиц 1965 49 573 1975 34 608 1985 48 402 2000 51030

Находятся в местах лишения свободы, включая подследственных, в ФРГ 96 человек на 100 тыс. населения — 4-е место в Европе3.

По состоянию на 31.03.2000 к лицам, совершившим те или иные преступления, применялись осуждение к лишению свободы и меры безопасности.

Виды преступлений Ранг Деликт Абс. кол-во отбывающих наказание в местах лишения свободы %от всего 1 Кража и присвоение (кроме 8869 14,6 взлома) 2 Составы по Закону об обороте 8772 14,4 наркотиков 3 Разбой и вымогательство. Нападе 7886 13 ния на водителей 4 Взлом (включая жилище) 5178 8,5 1 Meier B.-D. Op. cit. S. 92 ff. 2

Ibid. S. 414. 3

Для сравнения укажем, что по числу лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы, на первом месте находится Финляндия (54 чел. на 100 тыс. населения) на последнем — Португалия (147 чел. на 100 тыс. населения).

Ранг Деликт Абс. кол-во отбывающих наказание в местах лишения свободы % от всего 5 Преступления против телесной 4765 7,8 неприкосновенности 6 Мошенничество и злоупотребление 4759 7,8 доверием 7 Нарушения правил движения 4705 7,7 8 Против сексуального самоопределения 4510 7,4 9 Против жизни 4410 7,3 10 Подлог документов 1365 2,2 16 Банкротство и другие имущественные 223 0,4 преступления Рассмотрение дел по видам преступлений

Параграф Деликт Всего Обвини рассмотрено дел в суде тельные приговоры 123, 124 Нарушение неприкосно 3814 2900 венности жилища. Тяжкое нарушение неприкосновенности жилища 129 Создание преступных сообществ 9 8 129а Создание террористических 10 10 сообществ 177 ч. 1 Сексуальное принуждение; 1152 862 изнасилование 177 ч.2№ 1 Тяжкие случаи 1030 854 177 ч. 2 № 2 Особо тяжкие квалифици 254 220 ч. 3,4 рованные случаи 211 Тяжкое убийство 214 197 211,23 (...) Квалифицированное 99 85 тяжкое убийство 212,213 Убийство и менее тяжкие 578 452 случаи убийства 216 Убийство по просьбе 6 5 потерпевшего

Параграф Деликт Всего рассмотрено дел в суде Обвинительные приговоры 223 Телесные повреждения 41900 29 764 Всего по видам 80 863 53 840 телесных повре ждений 240 Принуждение 9912 5968 242 Кража 140 245 114 087 244 ч. 1 № 2 Кража, совершенная бандой 338 330 244 ч. 1№3 Квартирная кража 2801 2227 244а Особо тяжкие случаи кражи, совершенной бандой 353 327 246 Присвоение имущества 9919 7341 248Ь Незаконное использование транспортного средства 762 634 248с Хищение электроэнергии 448 384 249 Разбой 3053 2258 251 Разбой, повлекший за собой смерть потерпевшего 18 12 252 Кража, отягощенная насилием 1003 796 253 ч. 1 Вымогательство с насилием или его угрозой 900 546 261 ч. 2 Отмывание денег в связи с другими преступлениями 4 4 261 ч. 4 Отмывание денег, совершенное в виде промысла или членом банды 9 6 261 ч. 5 Отмывание денег, совершенное членом преступного объединения 9 8 263 ч. 1 Мошенничество 79 201 61358 263а Компьютерное мошенничество 2993 2440 264 Получение субсидий путем мошенничества 158 106 264а Мошенничество при капиталовложении 10 8

Параграф Деликт Всего рассмотрено дел в суде Обвинительные приговоры 2656 Мошенничество, связанное с получением кредита 12 6 266 Преступное злоупотребление доверием 2427 1748 266 ч. 1 Утаивание взносов работников на соцобеспечение 6977 5721 283 Банкротство 1092 993 283а Особо тяжкий случай банкротства 12 5 283Ь Нарушение обязанности ведения бухгалтерских книг 363 282 298-302 Преступные деяния против конкуренции 37 30 303 Повреждение имущества 16 095 1054 331 Получение выгоды 56 35 332 Взяточничество 104 76 333 Предоставление выгоды 35 29 334 Подкуп 216 181 BtMG Нарушение законодательства об обороте наркотиков 53 478 45 963 LMGB Нарушение закона о 1119 877 (Lebensmittelgesets) продуктах Abgabeordnung Налоговые преступления 10 680 9460 Pflichtversicherung- Нарушение законодатель 16 478 14 655 gesets ства о социальном обеспечении Законодатель Нарушение земельного 96 74 ство земель законодательства

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 1. Система правовых последствий деяния:

  1. Раздел У. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОГО ДЕЯНИЯ (DIE RECHTSFOLGEN DER STRAFTAT)
  2. Глава 1. Юридическая природа и виды правовых последствий уголовно наказуемых деяний. Тенденции развития их системы и практики применения (Strafrechtliche Sanktionen)
  3. ЛЕКЦИЯ №2 (28.02.07) Тема№2 Нормы права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права.
  4. Правовые последствия преступления
  5. § 89. Правовые последствия принятия наследства
  6. 12. Разнообразие правовых систем 12.1. Понятие правовой системы
  7. § 1. Понятие и сущность стадии. Правовые последствия возбуждения производства по гражданскому делу
  8. § 3. Основные правовые системы мира (правовые семьи)
  9. (6) Правовая система и правовая семья
  10. ГЛАВА3. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА
  11. § 1. Классификация правовых систем
  12. 5. Социалистическая правовая система
  13. 29. Что такое правовая система?
  14. V. Эволюция правовой системы