<<
>>

Специальные случаи ответственности за действия, связанные с прерыванием беременности, и за прерывание беременности

Прерывание беременности без заключения врача; неправильное заключение врача. В § 218Ь устанавливается ответственность за прерывание беременности без медицинского заключения, а также за неправильное медицинское заключение.
По нему:

(1) Кто в случаях, предусмотренных ч. 2 или 3 § 218, прерывает беременность без получения письменного медицинского заключения врача, который сам не осуществляет прерывания беременности, если имеют место предпосылки, перечисленные в ч. 2 или 3 § 218а, наказывается лишением свободы на срок до одного года или денежным штрафом, если деяние не влечет наказание по § 218. Врач, который умышленно выдает неправильное медицинское заключение о предпосылках, установленных вч. 2иЗ§218а для предоставления документа по нормам предложения 1, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом, если деяние не наказуемо по § 218. Беременная женщина не наказывается по нормам предложения 1 или 2.

(2) Врач не может давать заключение на основании ч. 2 или 3 § 218, когда ему было запрещено это делать уполномоченным органом вследствие того, что этот врач был осужден за совершение противоправного деяния, предусмотренного ч. 1 или 2 § 218, 219а или 219Ь или за другое противоправное деяние, которое он совершил в связи с прерыванием беременности, и если приговор вступил в законную силу. Уполномоченный орган может временно запретить врачу давать заключение, предусмотренное ч. 2 или 3 § 218а, если в отношении этого врача по подозрению его в совершении противоправного деяния, предусмотренного предложением 1, было открыто судебное заседание.

Этот текст действительно опирается на определенный компромисс, достигнутый в ходе обсуждения проблемы. Здесь средствами уголовного права закрепляется необходимость так называемой индикации и наказывается тот, кто сделал аборт без индикации (ч. 1), либо тот, кто дал неправильное заключение.

Нарушение обязанностей врача при прерывании беременности (§ 218с). Здесь устанавливается ответственность врача, нарушившего свои обязанности при прерывании беременности. По нему «Кто прерывает беременность: 1)

без того, чтобы дать женщине возможность представить ему основания для требования о прерывании беременности; 2)

без того, чтобы беременная женщина получила консультацию у врача о значении вмешательства, особенно о его ходе, результатах и рисках, возможных физическом и психическом последствиях; 3)

без того, чтобы прежде в случаях по ч. 1 и 3 § 218а на основе врачебного обследования убедиться в продолжительности беременности или 4)

хотя он женщину в случае §218а по §219 консультировал, наказывается лишением свободы до одного года либо денежным штрафом, если деяние не наказывается по § 218».

Беременная женщина в этих случаях по ч. 1 § 218 не наказуема. Это предписание, как пишет А. Эзер, также обеспечивает перевод поведенческих требований Конституционного Суда к врачу, производящему прерывание беременности. Врач здесь наделяется ответственностью не только за соблюдение правил охраны нерожденной жизни, но и за здоровье женщины895.

Консультация беременных женщин в бедственной и конфликтной ситуациях (§ 219). По нему: (1)

Консультация служит защите неродившейся человеческой жизни.

Она должна придать женщине сил для продолжения беременности и открыть перспективы ее жизни с ребенком. Она должна ей помочь принять ответственное и убежденное решение. При этом женщина должна осознать, что нерожденный в каждой стадии беременности имеет против нее собственное право на жизнь, и поэтому в соответствии с правопорядком прерывание беременности может рассматриваться только в исключительных случаях, если у женщины при вынашивании ребенка возникают тяготы, которые столь тяжелы и чрезвычайны, что превышают приемлемые границы жертвенности. Консультация должна путем совета и помощи привести к тому, чтобы разрешить возникшие в связи с беременностью бедственные и конфликтные ситуации. Иные обстоятельства регулируются Законом о конфликтах в связи с беременностью. (2)

Консультация в соответствии с Законом о конфликтах в связи с беременностью проводится признанным законом учреждением. Консультационное учреждение выдает беременной после окончания консультации справку или удостоверение с упоминанием даты последней консультационной беседы и имени беременной, составленное с соблюдением предписаний закона. Врач, который предпринимает прерывание беременности, не может быть консультантом.

И этот текст был принят после решения Конституционного Суда ФРГ и явился компромиссом, значение которого можно оценить в контексте социальной жизни в Германии.

Можно полагать, что здесь содержится согласованная (но спорная) концепция защиты нерожденной жизни, определяющая собой уголовно-правовые решения896.

Агитация (Werbung) за прерывание беременности (§ 219а). Это особый случай ответственности в данной сфере. Текст данной нормы гласит:

(1) Кто публично, на собрании или путем распространения письменных материалов (ч. 3 § 11) из корыстных целей или в грубой предосудительной форме предлагает, сообщает, рекламирует: 1)

собственные или чужие услуги для проведения или содействия прерыванию беременности, 2)

средства, предметы или процедуры, которые предназначены для прерывания беременности, с указанием на их применение для названных целей, предлагает, сообщает или делает известными заявле- ния подобного содержания, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом.

(2) Часть 1 № 1 не действует, если врачи или признанные на основе закона консультации (№ 1 ч. 2 § 218) сообщают о том, какие врачи, больницы или учреждения готовы предпринять прерывание беременности при условиях ч. 1—3 § 218а.

Часть 1 № 2 не действует, если это деяние совершается в отношении врачей или персонала, которые вправе обладать средствами или предметами, указанными в ч. 1 № 2, или которые осуществляются путем публикации во врачебных или фармацевтических специальных журналах.

Сбыт средств для прерывания беременности (§21%). По нему устанавливается ответственность за сбыт (введение в оборот) средств для прерывания беременности.

«(1) Кто с целью способствовать совершению противоправных деяний, предусмотренных § 218, пускает в обращение средства и предметы, предназначенные для прерывания беременности, тот наказывается лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом. (2)

Женщина, которая принимает участие в подготовке прерывания своей беременности, не наказывается по части 1. (3)

Средства и предметы, которые связаны с деянием, могут быть конфискованы».

Выводы. Как и во всех последующих случаях, они являются сугубо индивидуальными и применительно к посягательствам на жизнь состоят в следующем:

а) существует, вероятно, расхождение между техникой законодательного регулирования посягательств на жизнь в ФРГ и техникой уголовно-правового доктринального анализа этих деяний; кажется, что второе находится на более высоком уровне;

б) немецкий уголовный закон устанавливает ответственность за все деяния, наказуемые по УК РФ, но расширяет предмет охраны за счет «помощи в смерти» и прерывания беременности;

в) можно полагать, что немецкая уголовно-правовая доктрина содержит в себе развитую технику выявления материальной стороны посягательств на жизнь;

г) однако сохраняется много трудностей квалификации этих деяний, связанных, в частности, с каузальностью, ошибкой в объекте, покушением и пр.;

д) в немецкой литературе можно найти много соображений, позволяющих измерить, употребляя российскую терминологию, степень общественной опасности этих деяний.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Специальные случаи ответственности за действия, связанные с прерыванием беременности, и за прерывание беременности:

  1. Установление факта искусственного прерывания беременности
  2. Установление связи прерывания беременности с травмой
  3. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  4. Прерывание телефонного разговора
  5. БЕРЕМЕННОСТЬ
  6. Установление наличия и срока беременности
  7. Глава N БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
  8. БЕРЕМЕННОСТЬ (ОПАСНОСТЬ ВЫКИДЫША)
  9. АРОМАТЕРАПИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ
  10. СОЗНАТЕЛЬНОЕ, ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЛОДУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  11. Особенности диспансерного наблюденияи родоразрешения беременных с ВИЧ-инфекцией
  12. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ РЕБЕНКУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И В ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ
  13. § 6. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
  14. § 7. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности
  15. Статья 403. Ответственность должника за действия третьих лиц
  16. К. А. Воскресенский соискатель ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ГЛАВЕ 24 УК РФ
  17. § 4. Обстоятельства, устраняющие ответственность за общественно опасное действие или бездействие
  18. § 4. Исполнительский сбор. Расходы по совершению исполнительных действий. Ответственность за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя