<<
>>

Террористические организации за рубежом (§ 129Ь)

В нем предусматривается расширенная конфискация, изъятие.

Это спорный запрет, и достаточно сказать, что бундесрат не был согласен с его принятием, но вето было преодолено на основании ст. 77IV Основного Закона ФРГ.

Как известно, бундестаг вправе преодолеть вето бундесрата большинством, зависящим от большинства, которым закон отвергнут.

Смысл § 129Ь УК Германии, по-видимому, состоит в том, что он предоставляет органам уголовного преследования этой страны довольно широкие возможности применять немецкое уголовное законодательство в пределах ЕС и — более того — за пределами Европейского союза.

В данном случае правовая норма рассматривается справочно, без ее оценки. Однако в порядке беглого замечания полагаю, что для любого национального законодательства возникает потребность в правовом реагировании на такого рода расширенные действия уголовного закона.

Деликты, связанные с посягательством на национальное достоинство, религию и мировоззрение

Эта группа выделяется в данном случае произвольно, поскольку запреты относятся к разным главам и охраняют различные правовые блага.

Разжигание национальной вражды (Volksverhetzung — § 130).

Это также весьма обширный текст, и причины отсутствия краткости, по-видимому, общие для всех пространных законодательных текстов. По § 130:

(1) Кто любым способом, пригодным для нарушения общественного порядка: 1)

подстрекает к разжиганию ненависти к части населения или призывает к совершению насилия или произвола в отношении нее; 2)

посягает на человеческое достоинство другого таким образом, что он унижает достоинство части населения, злонамеренно порочит или клевещет на него, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. (2)

Лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом наказывается тот, кто письменные материалы (§ 11, ч. 3), которые подстрекают к разжиганию расовой ненависти к части населения или к определенной группе, характеризующейся национальными, расовыми, религиозными особенностями или иными признаками народности, или призывают к совершению насилия или произвола в отношении указанной группы, злонамеренно порочат или клевещут на них:

распространяет;

публично выставляет, предлагает, ввозит или иным образом делает доступными;

изготовляет, получает, поставляет, заготовляет, предлагает, извещает, рекламирует, ввозит или вывозит, чтобы использовать эти издания или сделать возможным такое использование другим лицом;

передает информацию указанного в ч. 1 содержания по радио. (3)

Лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом наказывается тот, кто деяния, совершенные при господстве национал- социализма и указанные в § 6 ч. 1 Международного уголовного кодекса, способом, могущим нарушить публичный порядок, публично или на собрании одобряет, отрицает или преуменьшает их серьезность. (4)

Часть 2 действует также в отношении письменных материалов (§ 11, ч. 3) указанного в ч. 3 содержания. (5)

В случаях, предусмотренных ч. 2, также в связи с ч. 4, и в случаях, предусмотренных ч. 3, § 86, ч. 3, действует соответственно.

Общая характеристика. Эта уголовно-правовая норма имеет долгую историю и восходит к имевшему место в Германской Империи запрету подстрекательства к классовой борьбе, но сейчас ее содержание является совершенно иным.

Охраняемым благом являются общие интересы мирной жизни в государстве, которые не сводятся только к созданию «климата защиты», но включают в себя индивидуальные правовые блага, в частности человеческое достоинство, а кроме того, и общественную безопасность1295. Впрочем, в комментариях к данной норме указывается на спорный характер определения охраняемого правового блага, хотя существующие споры вряд ли имеют особое значение. Профессор Т. Ленкнер указывает к тому же, что содержание охраняемого правового блага применительно к ч. 1,3,4 и ч. 2 является различным1296.

Запрет, содержащийся в § 130, в противоположность составу классовой войны Имперского УК на практике преимущественно направлен на деликты политически мотивированной деятельности праворадикальных групп, которые преимущественно проявляются в разжигании вражды против общественных меньшинств.

Практическое значение, как подчеркивают немецкие авторы, данного состава не столь велико, но оно увеличивается с начала 90-х гг., что объясняется сильным ростом зарегистрированной неонацистской и враждебной к иностранцам пропаганды.

Схема преступления

I. Состав деяния. 1.

Объективный состав:

а) объект — группа (часть) населения;

б) действия: альтернатива по ч. 1, 2, 3. 2.

Субъективный состав. Косвенный умысел достаточен. II.

Противоправность. III.

Вина.

О признаках состава деяния.

Общий признак. Объект (предмет) посягательства. Деяния, предусмотренные ч. 1, 2, направлены против части населения, в качестве которой выступают группы, характеризующиеся национальными, расовыми, религиозными или иными национально обусловленными признаками. При этом указывается на по меньшей мере два дополнительных признака объекта посягательства: во-первых, такая часть населения не должна быть численно весьма незначительной и она должна быть такой, которая может быть оскорблена, т. е. нуждаться в защите; во-вторых, она должна жить в Германии и соответственно оскорбления иностранного государства не рассматриваются как посягательство на внутреннюю группу. Примеры групп населения по § 130 (они указываются в Комментарии Г. Трондле и Т. Фишера со ссылками на решения судов): рабочие, крестьяне, служащие, судьи, прокуроры, католики, протестанты, евреи, масоны, баварцы, швабы, темнокожие, цыгане, мошенники-иммигранты (понаехали тут!), им- мигранты-рабочие (гастарбайтеры) и пр.1297

Признаки отдельных составов.

Состав деяния по ч. 1. Действия. Предполагается несколько альтернатив, все они должны быть приспособлены к нарушению общественного публичного порядка (мира).

№ 1. Два варианта:

А. Подстрекательство к ненависти. Оно понимается как интенсивное воздействие, направленное на чувства адресата, выходящее при этом за пределы простого отрицания и презрения. Недостаточно простого представления негативных фактов (например, указания на высокий уровень преступности, необходимо именно возбуждение эмоционально-агрес- сивного враждебного поведения)1298. Примеры: заявление, что кандидат на выборах — еврей и поэтому не достоин избрания1299; утверждения, что ев- реи эксплуатируют немецкий народ; заявления о мигрантах как социальных паразитах и пр.

Б. Призыв к насилию или иному произволу. Он понимается как буквальное или конклюдентное воздействие на другий с целью вызвать у них решение совершить определенное действие, в данном случае состоящее в насилии или иных основанных на произволе действиях1300, которые могут осуществляться в государстве иными органами или отдельными лицами, например погромы, преследования, исключения из публичных мероприятий, союзов и пр.

№ 2. Деяние состоит в унижении достоинства других, совершенном либо путем оскорблений, либо путем выражения злонамеренного презрения, либо путем клеветы. Собственно способы деяний описаны крайне неопределенно, и поэтому ограничивающим признаком в данном случае является унижение достоинства других. Он наличествует, если данная группа рассматривается как менее «ценная», менее достойная, чем иные группы. Примеры, которые, в частности, приводятся в Комментарии Шонке/Шредера, указывают главным образом на оскорбления иностранцев, проживающих в ФРГ1301.

Часть 2. Разжигающие ненависть письменные материалы и передачи

По господствующему мнению, встречающему, впрочем, серьезные возражения, данная норма распространяется на группы населения, живущие как внутри сферы действия УК Германии, так и вне ее1302.

Средства совершения деяния. В литературе под ними понимаются письменные материалы в смысле ч. 3 § 11 УК Германии, т. е. собственно письменные материалы, а также звукозапись, кинофильмы, базы данных и пр., включая радиопередачи. Эти средства должны иметь определенное содержание, которое позволяет сделать вывод о том, что они посягают на определенную группу населения таким образом, который запрещен в ч. 1. Именно эти средства его совершения и способы их распространения определяют в данном случае специфику деяния.

Часть 3. Высказывания о преступлениях национал-социализма (или, как их иногда называют, «Auschwitzluge — ложь об Освенциме»). Этот запрет был частично изменен Законом о введении Международного уголовного кодекса от 26.06.2002. В данном случае, как и по ч. 1, 2, ответственность наступает за высказывание, сделанное при определенных, названных в законе условиях и имеющее указанное в законе содержание. Это, пожалуй, наиболее обсуждаемый в литературе запрет и, в определенном смысле, один из наиболее неожиданных, спорных.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Террористические организации за рубежом (§ 129Ь):

  1. 1.3. Опыт организации ранней помощи за рубежом и в России
  2. 2.5.3. Опыт организации системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями за рубежом
  3. С. Ф. Шимукович РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ ПРАВОСЛАВНЫМИ ЦЕРКОВНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ в БЕЛОРУССКОМ РЕГИОНЕ НА РУБЕЖЕ XIX-XX вв.
  4. § 3. Деликты создания вооруженных групп, преступных и террористических сообществ
  5. Глава 16 Роль лидера в организациях среднего возраста, зрелых организациях и в организациях на стадии упадка
  6. Функционирование криминальной субкультуры за рубежом
  7. ВОПРОС 7. АРХИВНОЕ ДЕЛО НА РУБЕЖЕ XIX-XX В.В.
  8. МИРОВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО НА РУБЕЖЕ XX И XXI вв.
  9. «СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ЗА РУБЕЖОМ»
  10. 6.1. Россия на рубеже XIX–XX вв.
  11. 11 ФРАНЦИЯ НА РУБЕЖЕ 70-Х ГОДОВ (1968—1973 ГОДЫ)
  12. Эмиграция российских ученых за рубеж.
  13. 1.18. Рубежи кондиционирования воздуха
  14. ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ ЗА РУБЕЖОМ
  15. Государственно-частное партнерство за рубежом
  16. 2.5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НА РУБЕЖЕ ХІХ-ХХ ВВ.
  17. ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА ЗА РУБЕЖОМ