<<
>>

Тяжкое нарушение неприкосновенности дома {домашнего мира)

По § 124:

Если множество лиц собирается публично и с намерением предпринять объединенными силами насильственные действия против лиц или имущества и противоправно проникают в квартиру, в хозяйственные или занятые охраняемые помещения или в закрытые помещения, которые предназначены для общественных служб, то каждый, кто принимает участие в указанных выше действиях, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом.

Й.

Вессельс и М. Хеттингер следующим образом характеризуют этот состав: «Квалифицированный состав § 124 образует смешанную форму между нарушением неприкосновенности дома (§ 123) и нарушением общественного мира по § 125. Отягощающим является то, что нарушение неприкосновенности дома совершается здесь агрессивной толпой, которая действует с намерением совершить объединенными силами насильственные действия против лиц или вещей»1279.

О признаках состава. Применительно к этому составу деяния в литературе разъясняется: а) понятие толпы (Menschenmenge), которое количественно предполагает не менее десяти человек; б) понятие «собираться» (zusammentrotten), что предполагает соблюдение пространственного единства и наличия враждебной воли для агрессии, нарушающей мир; «публичность», что означает возможность присоединения к толпе третьих лиц; в) цель насильственных действий, которая должна быть налицо уже при проникновении и состоять в осознании принадлежности к толпе и последующем совершении агрессивных действий различного характера непосредственно против лиц или вещей1280.

Иные деликты нарушения общественного мира

Эта группа преступлений регламентирована § 125, 125а УК. Основным среди них является состав преступления, предусмотренный § 125 «Нарушение общественного порядка» (Landfriedensbruch). По нему: (1)

Кто: 1)

осуществляет насильственные действия против людей или имущества; 2)

угрожает людям насильственными действиями, которые совершают объединенными силами группы лиц способом, угрожающим общественной безопасности, будучи исполнителем или подстрекателем либо пособником данного преступления, или кто воздействует на группу людей, чтобы поддержать совершение подобных действий этой группой, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом, если деяние не ведет к более суровому наказанию по другим нормам. (2)

Поскольку указанные в ч. 1. № 1,2 действия наказываются по норме § 113, то § 113, ч. 3 и 4, действуют соответственно.

Общая характеристика деликта. Это преступление, в котором для определенных ситуаций положение исполнителя совпадает с положением соучастника. Частично его признаки соответствуют признакам состава деяния по § 124. Запрет отличается, однако, от запрета § 123 и исходит из того, что такое благо, как «общественная безопасность», находится под угрозой, если затрагивается чувство защищенности общества от посягательств на правовые блага1.

Охраняемое правовое благо. Им является прежде всего общественная безопасность, понимаемая в смысле объективного состояния защиты правовых благ, а также индивидуальные правовые блага, в частности жизнь, здоровье и пр.

Схема анализа деяния

I. Состав деяния. 1.

Объективный состав:

а) объект деяния — толпа, отвечающая определенным признакам;

б) действия; участие в качестве исполнителя или соучастника либо воздействие на толпу. 2.

Субъективный состав. Умысел. Достаточен косвенный. При варианте II — цель. II.

Противоправность. III.

Вина.

О признаках состава деяния. Действия. Здесь выделяются три варианта: а) участие в качестве исполнителя или соучастника в насильственных действиях против людей или вещей; б) угрозы людям совершением насильственных действий; в) по существу подготовительные действия, состоящие в воздействии на толпу с тем, чтобы поддержать ее готовность к насильственным действиям.

Признаки толпы. Толпа понимается как пространственно объединенное, состоящее из многих людей множество, т. е. как и по § 124. Способ ее действия должен угрожать общественной безопасности, т. е. (В. Йокс) нарушать чувство защищенности против посягательств на правовые блага, толпа при этом должна действовать объединенными силами, т. е. сообща.

Умысел. Необходимо, чтобы умысел (как и в иных случаях) охватывал полностью объективный состав и, что особо важно в данном случае, участие в толпе или воздействие на толпу.

Особенно тяжкие случаи нарушения общественного порядка (мира) — § 125а

Здесь предусматриваются многократно упоминавшиеся правила назначения наказания.

В особо тяжких случаях по § 125, ч. 1 наказанием является лишение свободы на срок от шести месяцев до десяти лет. Особо тяжкий случай, как правило, имеет место, если исполнитель: 1)

имеет при себе огнестрельное оружие; 2)

имеет при себе другой вид оружия для применения при совершении деяния; 3)

вследствие насильственных действий подвергает другое лицо опасности причинения ему смерти или нанесения тяжкого вреда здоровью; 4)

совершает мародерские действия в отношении чужого имущества или наносит ему существенный вред.

Эти признаки либо рассматривались выше, либо ясны сами по себе.

Нарушение общественного мира угрозой совершения преступлений (§ 126)

Это специфический запрет, в какой-то мере напоминающий состав терроризма по ст. 205 УК РФ в части угрозы совершения преступных действий. Параграф 126 предусматривает ситуацию, когда субъект нарушает общественный мир тем, что он по ч. 1 угрожает совершением преступления так, что это может нарушить общественный мир, а по ч. 2 — способом, который может нарушить общественный мир, симулирует возможность будущего совершения преступления. При этом угроза предполагает, что объявленное преступление может быть отсрочено и что субъект имеет влияние на ход событий. Данное в УК название, как пишут в литературе, вводит в заблуждение, ибо деяние не исчерпывается угрозой и к тому же не предполагает нарушения общественного мира. Деяние не должно обязательно приводить к этому, но должно быть способно нарушить общественный мир.

Субъективный состав. Достаточен умысел.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Тяжкое нарушение неприкосновенности дома {домашнего мира):

  1. Симптомы лексико-грамматических нарушений Нарушения экспрессивного уровня Симптомы нарушения грамматического (морфологического) оформления высказывания (аграмматизмы)
  2. X. Я. Момджян СИСТЕМА ПРИРОДЫ, ИЛИ О ЗАКОНАХ МИРА ФИЗИЧЕСКОГО И МИРА ДУХОВНОГО
  3. Таблица 8: Снижение вреда и право на неприкосновенность личности
  4. Владимир Павлович Максаковский. Географическая картина мира Книга II Региональная характеристика мира, 2009
  5. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯДИАГНОСТИКАДЕТЕЙ ПРИ НАРУШЕНИЯХ ФУНКЦИЙ ОПОРНОДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И КОРРЕКЦИЯ ЭТИХ НАРУШЕНИ
  6. Неприкосновенность личности
  7. 2.8. Принцип неприкосновенности жилища
  8. Таблица 4: Медицинская помощь и право на личную неприкосновенность
  9. Таблица 9: Сексуальное здоровье и право на неприкосновенность личности
  10. Владимир Павлович Максаковский. Географическая картина мира Книга I Общая характеристика мира,
  11. Таблица 5: Здоровье меньшинств и право на неприкосновенность личности
  12. Меблировка дома
  13. Таблица 2: Психическая инвалидность и право на физическую неприкосновенность
  14. О НЕПРИКОСНОВЕННОМ ВЕЛИЧИИ ЧЕЛОВЕКА
  15. Организация дома
  16. ВЛАСТЬ ДОМА ФУДЗИВАРА