<<
>>

§ 2. Умышленное причинение смерти

Законодательное определение деяния. В § 212 (Totschlag) указано: (1)

«Кто убивает другого человека, не будучи убийцей — ohne Morder zu sein (когда отсутствуют признаки тяжкого убийства. — А. Ж.), наказывается лишением свободы на срок не менее пяти лет. (2)

В особо тяжких случаях наказанием является пожизненное лишение свободы».

С этой нормы обычно начинается анализ посягательств против жизни в уголовно-правовой литературе, поскольку чаще она рассмат- ривается как основная, т. е. содержащая основной состав лишения жизни.

Именно вторая часть § 212 УК Германии содержит в себе норму, которая порождает ряд сложностей, связанных с отграничением § 212 от § 211 УК Германии. Как пишут немецкие авторы исходя из сложившихся правовых традиций, законодатель, по существу, дважды устанавливает ответственность за тяжкое убийство: в§211ивч. 2 § 212, причем во втором случае, на наш взгляд, сделал это неопределенным образом.

Обзорная характеристика

Деяние является умышленным, более тяжким преступлением, ибо нижняя граница наказания — пять лет.

Охраняемое благо — жизнь человека. Соотношение с § 211 см. ниже.

Соотношение состава деяния, предусмотренного § 212, и иных преступлений против жизни. Здесь расходятся позиции теории и практики. По господствующему в литературе мнению, ч. 1 § 212 «Умышленное причинение смерти» содержит в себе основной состав умышленного лишения жизни. Профессор А. Эзер пишет: «Состав умышленного причинения смерти образует как «нормальный случай» умышленного умерщвления основной деликт для квалифицированного убийства и для привилегированного причинения смерти по требованию (просьбе — auf Verlangen) (§ 216). Фраза «не будучи убийцей» (содержащаяся в § 212 .-—А. Ж.) ныне не имеет значения и вводит в заблуждение»864.

В качестве квалифицированного по отношению к нему состава (не всеми) рассматривается § 211 — убийство (Mord), а привилегированным является состав умерщвления по просьбе (Totung auf Verlangen — § 216). По мнению, выраженному в учебнике Й. Вессельса и М. Хеттингера, § 213: «Менее тяжкий случай причинения смерти» конструирует не состав деяния, но формулирует правило определения наказания865 и соответственно не является привилегированным составом.

Позиция Верховного Суда ФРГ отличается от господствующих теоретических суждений. Она состоит в том, что § 211 и 212 содержат самостоятельные друг по отношению к другу составы866. Практический смысл этой полемики, в частности, состоит в обосновании пределов акцессорности соучастия по каждому из этих составов и тем самым ответственности соучастника за особенные персональные признаки исполнителя в соответствии с § 28 УК.

В данном случае, как и чаще всего, не дается оценка правильности или неправильности той или иной позиции, но дальнейшее изложение преимущественно исходит из оценки состава умышленного причинения смерти как основного.

Основной состав умышленного причинения смерти по ч. 1 § 212

Схема анализа. В данном и последующих случаях такая схема будет даваться как традиционная для немецкого уголовного права.

Состав деяния.

I. Объективный состав. 1.

Объект посягательства — жизнь другого человека. 2.

Объективный состав деяния — действие или бездействие, причиняющее смерть, т. е. вызывающее ее наступление; предполагается, что действие (бездействие) находится в причинной связи с последствиями и является объективно вменимым, но обычно это в схеме не отмечается.

И. Субъективный состав.

Умысел. III.

Противоправность. Вина. IV.

Правила назначения наказания для данного состава деяния.

К признакам состава умышленного причинения смерти. Они рассматриваются весьма кратко, с учетом данного выше изложения признаков состава деяния в рамках Общей части уголовного права.

Объект. Он определяется началом и концом жизни человека. Началом жизни в уголовно-правовом значении по господствующему мнению является начало родов, а при оперативном вмешательстве — применение врачебных средств для начала родов. Профессор А. Эзер это определяет так: «Человек в смысле предписаний УК появляется с начала акта рождения (родов), а не (как по § 1 ГК) с осуществлением родов». И далее: «Чтобы быть объектом деликта умерщвления, необходимо лишь, чтобы ребенок в момент родов был действительно жив, притом не зависел от жизни матери»867. Момент начала жизни разграничивает лишение жизни и преступления против будущей жизни — незаконный аборт. Действительная или мнимая возможность клонирования человека эту проблему значительно усложняет.

Конец жизни в уголовном праве — это правовое и медицинское понятие. Им считается смерть мозга, когда признается безвозвратное прекращение функций мозга в целом (Hirntod)868.

Действие или бездействие. Оно заключается в причинении смерти человека, т. е. в прекращении его жизни. При этом достаточно сокращения жизни на самый незначительный временной отрезок. Способ причинения смерти для этого основного состава деяния значения не имеет. На практике, разумеется, возникает масса трудностей, связанных с установлением каузальной связи и вменимости применительно к действиям и бездействию. Однако соответствующие вопросы были рассмотрены выше в рамках анализа состава деяния.

Субъективный состав. Он предполагает умышленное причинение смертельного исхода при осознании всех признаков объективного состава, косвенный умысел возможен как нижняя граница.

В литературе указывается на высокую степень активности субъекта при причинении смерти умышленно869.

Противоправность и вина устанавливаются в соответствии с их пониманием в Общей части уголовного права и предполагают отсутствие обстоятельств, соответственно устраняющих противоправность и виновность деяния.

Особо тяжкие случаи по ч. 2 § 212. Здесь используется конструкция примерных правил. Законодатель, как отмечалось выше, указывает на возможность назначения пожизненного лишения свободы при наличии особо тяжких случаев умышленного причинения смерти. Однако он именно лишь указывает на то, что они могут иметь место, не давая даже какого-либо их примера. Хотя деяние и не определяется в этом случае как убийство, наличие указанных признаков делает этот деликт фактически таким же, как и убийство, т. е. расширяет понятие убийства. В литературе это признается, но подчеркивается, что превращение состава умышленного причинения смерти в состав убийства по существу основывается на применении примерных правил (Regelbeispiele), которое если и не является произвольным, то охватывается рамками судейского усмотрения. По-видимому, эти особенно тяжкие случаи могут быть самыми различными, но отличаться от названных в ч. 2 § 211 (убийство), поскольку в ином варианте деяние и было бы признано убийством по ч. 2 § 211 УК Германии. Высказывается мнение, что это предписание означает лишь желание законодателя обеспечить, чтобы правоприменитель не упустил из вида убийство по § 211.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 2. Умышленное причинение смерти:

  1. ГЛАВА 10. СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  2. Умышленно
  3. § 2. Умышленные телесные повреждения
  4. ИНСТРУКЦИЯ ПО КОНСТАТАЦИИ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВАНИИ ДИАГНОЗА СМЕРТИ МОЗГА I. Общие сведения
  5. § 1. Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления
  6. СМЕРТИ НЕТ ОПРАВДАНИЯ (КРИТИКА УТВЕРЖДЕНИЙ О ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ СМЕРТИ)
  7. 2.1.2. Страх смерти и отчаяние (эмоциональные абсолютизации смерти)
  8. ПРОТИВОПРАВНОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА
  9. 5.21. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда
  10. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
  11. Раздел XII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН.
  12. § 3. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
  13. Ответственность за вред, причиненный государственными организациями, органами местного самоуправления, а также должностными лицами
  14. Статья 1219. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
  15. Статья 1220. Сфера действия права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
  16. Статья 1221. Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги
  17. Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
  18. *Низвержение к смерти