<<
>>

§ 2. Умышленные телесные повреждения

Основной состав умышленного телесного повреждения

Описание запрета. По § 223 «Телесное повреждение»: «(1) Кто причиняет телесные повреждения другому лицу или вредит его здоровью, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом.

(2) Покушение наказуемо».

Обзор деяния. Умышленное телесное повреждение по § 223: а) менее тяжкое преступление (Vergehen); б) в литературе подчеркивается, хотя не всегда явно выражено, что в данном составе запрещаются два вида деяния: собственно телесное повреждение или буквально злоупотребление телесного характера в отношении иного лица (Korperliche Mifihandlung) и причинение вреда здоровью (an der Gesundheit schadigt), что, вероятно, считается альтернативами; в) состав телесного повреждения по § 223 является основным по отношению к другим составам этой группы деяний.

Схема анализа преступления

Состав деяния.

Объективный состав: 1)

защищаемое правовое благо; 2)

телесное повреждение (korperliche Mifihandlung) или 3)

вред здоровью. II.

Субъективный состав

— умысел, минимум косвенный.

О признаках состава деяния

Объективный состав деяния.

А Защищаемое благо. Им в обоих случаях является как собственно телесная неприкосновенность другого человека, так и его телесное и общее (нормальное) самочувствие; самоповреждение не подпадает под признаки этого состава деяния.

Б. Телесное повреждение. По уголовно-правовой доктрине им являются все повреждающие субстанцию воздействия на тело, включая любое упречное, несоразмерное обращение, которым телесные прикосновенность и самочувствие отягощаются «более чем только незначительно». Последняя формула использована Верховным Судом ФРГ и является исходной для судебной практики899.

Считается при этом, что телесное повреждение: а) необязательно связано с болевым воздействием, охватывая, например, отрезание кос или ногтей; б) может, напротив, вызывая боль, не воздействовать на телесную субстанцию. Этот случай активно обсуждается в литературе. Воздействие на психику может повлечь соматические изменения, и тогда оно рассматривается как причинение телесных повреждений. Верховный Суд стоит на позиции, по которой отягощающая депрессия с помехами сну и концентрации (на каком-либо деле, объекте) образует признак данного состава деяния900.

Ф. Крей со ссылкой на Й. Вессельса и М. Хеттингера пишет: «Воздействие на телесную неприкосновенность наличествует при несоразмерном отрезании волос с головы или бороды, так же как и при более чем незначительном обливании тела краской, чаем. Возникновение боли не является необходимым признаком телесного повреждения»901.

В. Вред здоровью. Это хотя бы временное, переходящее возникновение или усиление болезненного состояния, отличающегося от нормальных функций организма телесного или психологического ряда, не обязательно связанное с болью, независимо от продолжительности такого состояния902.

Здесь применяется формула, по которой и ухудшение здоровья должно быть более чем незначительным903. Данная позиция также является господствующей. Во всяком случае, со многими ссылками на судебную практику и других авторов в учебнике Й. Вессельса и М. Хеттингера говорится, что недостаточно нарушения психического состояния, если это не нарушает физическое состояние более чем незначительно904.

Объективный состав деяния (как и во всех случаях материального состава) включает также в себя причинность и объективную вменимость последствий, но их установление обычно здесь не рассматривается, является скорее проблемой Общей части.

Субъективный состав — минимум косвенный умысел.

Противоправность (§ 228).

Особенное значение имеют разрешение, необходимая оборона, право воспитания (Zuchtigungsrecht).

Вина. Здесь нет каких-либо особенностей по сравнению с другими деяниями.

Опасное телесное повреждение

Описание запрета. По § 224: кто совершит телесное повреждение: 1) путем введения яда или других вредных для здоровья веществ; 2) посредством оружия или иного опасного орудия; 3) посредством коварного нападения; 4) совместно с иными участниками; 5) посредством обращения, опасного для жизни, — наказывается лишением свободы от шести месяцев до десяти лет, в менее тяжких случаях — от трех месяцев до пяти лет.

Обзор деяния. Эта норма содержит квалифицированный по отношению к § 223 УК состав. Признаки данного состава в понимании российского юриста относятся к способу деяния. Более тяжкие последствия, чем в § 223, здесь не предусмотрены. Именно способы, а не преступные последствия, не вред, здесь признаются в качестве более опасных для здоровья, чем в § 223 УК. Можно предположить, что такая реакция закона позволяет избежать безнаказанности преступника в случаях, когда его жертве лишь случайно не причиняются серьезные последствия.

Схема анализа преступления

Состав деяния. 1.

Объективный состав:

— признаки, названные в ч. 1 § 224. 2.

Субъективный состав (достаточно косвенного умысла). 3.

Противоправность — § 228. 4.

Вина — нет особенностей.

О признаках состава деяния. Принятое построение схемы преступления в этом случае означает, что вначале необходимо установить признаки основного состава телесного повреждения905. Только при утвердительном ответе следует проверять наличие собственно квалифицирующих признаков, которые перечислены в § 224. Квалифицирующие (специальные) признаки, содержащиеся в § 224, и являются основным предметом анализа данного состава деяния.

В литературе не дается или, возможно, чаще не дается детальная классификация этих признаков. Обычно лишь указывают, что законодатель выделяет пять способов причинения опасного телесного повреждения или пять способов создания опасности при его причине- нии. Каждый из перечисленных в тексте закона признаков весьма детально анализируется в литературе, хотя при всем этом они являются во многом «самодостаточными», т. е. достаточно подробно регламентированными в тексте уголовного закона. Остановимся все же на этих признаках причинения опасных телесных повреждений. 1.

Путем введения яда или другого вещества, опасного для здоровья. Анализируются предмет (орудие) деяния и само деяние. Яд — это любое неорганическое или органическое вещество, которое при определенных условиях способно повредить здоровью путем химического или химико-физического воздействия на него.

Этот признак (или альтернатива) был введен в § 224 в результате уголовно-правовой реформы и по существу с таким же содержанием, какое он имел в не действующем ныне § 229906.

Другие опасные для здоровья вещества. Они, выступая как орудие преступления, представляют собой любые механически или иначе действующие вещества, обладающие способностью причинять телесные повреждения, как они понимаются в основном составе данного деяния, т. е. достаточно вреда здоровью (например, толченое стекло, вирус СПИДа, иные бактерии, спорно изученные).

Деяние здесь состоит во «введении», т. е. таком активном действии, которое, по господствующему мнению, обеспечивает как минимум воздействие яда на поверхность тела, а не требует проникновения вовнутрь907. Отсюда если кто-либо плеснет на тело потерпевшего, скажем, серную кислоту, то независимо от участка поражения, проникновения вовнутрь и, главное, последствий он может быть наказан либо до 10 лет лишения свободы, либо (в менее тяжких случаях) до пяти лет лишения свободы. На наш взгляд, поскольку речь идет о защите личности, такой подход можно лишь приветствовать. 2.

Применение оружия или другого опасного орудия. Здесь также возникает много интересных и практически значимых вопросов.

Понятие «оружие». Как отмечено, в частности, в учебнике Р. Рен- гиера, данное понятие охватывает оружие в техническом смысле, т. е. все орудия, которые по своему характеру приспособлены причинять телесные повреждения908. Понятие другого опасного орудия. Немецкая уголовно-правовая практика при определении, что есть «другое опасное орудие», исходит из двух признаков, относящихся, по господствующему мнению, в обоих случаях к движимой вещи: а) объективные свойства, подготовлен- ность и б) способ использования, пригодность к причинению телесного повреждения. В литературе приводится много примеров таких решений. Опасным орудием может быть признан заточенный карандаш, если его «втыкают» в глаз, пивная бутылка при ударе по голове, горящая сигарета; Решение Верховного Суда ФРГ от 04.09.2001 по последнему случаю (Brennende Zigarette — Fall) предварено тезисом (в журнальной редакции): «Горящая сигарета, как правило, является опасным орудием в смысле § 224-1 № 2». Верховный Суд ФРГ рассматривал кроссовки на ноге как опасное орудие в случае, когда ногами наносили удары по лицу (Turnschue — Fall)909. Тезис к решению Верховного Суда ФРГ гласил (по редакции журнала): «Кроссовку (Turnschue), как правило, следует рассматривать в качестве опасного орудия, каким бы местом обувь ни попадала в лицо». Однако части тела субъекта, т. е. кулак боксера, руки регбиста, все-таки опасным орудием не признаются. Но звери, например злые или бойцовые собаки, могут признаваться орудием преступления910.

Спорным является отмеченное выше ограничение опасного орудия движимой вещью. Проблема возникает, если движимой является голова, а недвижимой — стена. Высказывается мнение, что голове все равно, она ли движется или движется камень, в этом случае представляющий собой часть стены.

Дальнейшие проблемы могут быть связаны с понятием «посредством», т. е. применения оружия или других опасных орудий. По- видимому, понятие «посредством» означает необходимость такого воздействия орудия преступления на субъекта, которое причиняет телесное повреждение. В отличие от других преступлений здесь недостаточно иметь орудие преступления при себе: оно должно было быть использовано. 3.

Коварное нападение. Здесь устанавливается ответственность за атаку — непосредственное воздействие, которое потерпевший своевременно предвидеть и предотвратить не мог. Достаточными считаются любые планомерные действия нападающего, направленные (неожиданно для потерпевшего) на то, чтобы затруднить оборону. Профессор В. Кюпер определяет, в частности, коварное нападение как состоящее в удивляющем, не ожидавшемся жертвой нападении, при котором нападающий планово-расчетливо скрывает свое намерение, с тем чтобы сделать защиту от нападения невозможной или затруднить ее911. 4.

Совместно с иными участниками. Иных участников должно быть не менее двух. Ими могут быть как соисполнители, так и иные соучаст- ники, в частности пособники; отмечается, что изменения формулировки этой части текста § 224 были направлены именно на то, чтобы охватить присутствие на месте деяния других лиц как фактора страха, неуверенности для потерпевшего, и поэтому таким лицом может быть, в частности, и лицо, поддерживающее волю субъекта к деянию.

5. Посредством обращения, опасного для жизни. Здесь опять-таки достаточно собственно телесных повреждений минимальной тяжести, но способ их причинения должен нести в себе абстрактно-генеральную опасность для жизни, например заражение СПИДом912.

Тяжкое телесное повреждение (Schwere Korperverletzung — § 226)

Описание запрета. По нему: «(1) Если телесное повреждение имеет последствием, что лицо, которому причинено повреждение: 1)

теряет зрение на один или оба глаза, слух, речь или возможность продолжения рода (Fortpflanzungsfahigkeit); 2)

теряет важную часть тела или длительное время не может ее использовать; 3)

существенным образом длительно обезображивается или впадает в продолжительную болезнь, паралич либо душевную болезнь или инвалидность».

В этих случаях деяние наказывается лишением свободы от года до 10 лет. (2)

Если субъект причинил последствия по ч. 1 намеренно или осознанно, он наказывается лишением свободы не менее трех лет. (3)

В менее тяжких случаях по ч. 1 — лишение свободы от 6 месяцев до 5 лет; в менее тяжких случаях по ч. 2 — от одного года до десяти лет».

Обзор деяния. Здесь ч. 1 предусматривает материальный состав, последствия которого могут наступить по неосторожности. Часть II — квалифицированный состав по отношению к ч. 1. В ч. 1, II § 226, поскольку нижняя граница наказания свыше года, содержатся признаки более тяжкого деликта — преступления в тесном смысле (Verbrehen).

Изменения в § 226. Поскольку § 226 в его действующей редакции изменил (вытеснил) § 224, 225 в их прежней редакции, в литературе подробно анализируется характер новелл. Они состоят в том, что законодатель дает уже закрытый перечень квалифицированных признаков последствий деяния; использует специфическую конструкцию субъективного состава деяния, состоящую в комбинации умысел — неосторожность, поскольку тяжкие последствия могут быть причинены как минимум по неосторожности, но само деяние должно быть умышленным913; вводит повышенное наказание за умышленно (absichtlich odermssentlich) причиненные последствия; изменяет некоторые понятия (использует дважды понятие «менее тяжкий случай»), соотносящиеся с формой вины, как признаки субъективного состава деяния.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 2. Умышленные телесные повреждения:

  1. § 3. Неосторожное телесное повреждение (Fahrlassige Korperverletzung — § 229) и иные посягательства на телесную неприкосновенность
  2. Телесные повреждения как попытка восстановления способности к индивидуальной любви
  3. ГЛАВА 10. СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  4. Умышленно
  5. § 2. Умышленное причинение смерти
  6. § 1. Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления
  7. Повреждение и разрушение при циклическом нагружении
  8. Глава 2 Телесный подход в когнитивной науке
  9. 3.5. Телесность как проблема педагогической антропологии
  10. Телесный мир — несовершенное Зеркало Трансцендентного
  11. ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДНО-ТЕЛЕСНЫХ И ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И АНТИЦЕННОСТЕЙ
  12. 4. Антропология о телесных н духовных основаниях личности
  13. Концепция телесности в медицине и психологии здоровья Ю. Г. Фролова (Минск, Беларусь)
  14. Глава XVI. О телесном блуде и о насилии во оном
  15. Глава 3. Преступления против телесной неприкосновенности (Straftaten gegen die korperliche Unversertheit)
  16. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТЕЛЕСНОСТЬ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТКЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Т.Н. Буйко
  17. Воскресение Христа есть личное, т.е. телесное, бессмертие как чувственный, несомненный факт.
  18. I. УЧАСТИЕ ВРАЧА - СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГОЭКСПЕРТА В ОСМОТРЕ ТРУПА НА МЕСТЕ ЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ 1. Особенности осмотра трупа при различных повреждениях и видах смерти
  19. §8. Вещи телесные и бестелесные (res corporales и res incorporales)
  20. § 1. Общая характеристика