<<
>>

Частные методики (методные системы) решения судебно-почерковедческих диагностических задач


Частной методикой (методной системой) решения судебнопочерковедческой диагностической задачи является качественноописательный или представленный на количественном уровне, а также комплексный (сочетающий качественно-описательные и количественные компоненты) алгоритм (программа) решения конкретной диагностической задачи.
Не следует считать методикой опубликованные отдельные рекомендации по производству экспертных действий при решении диагностических задач экспертизы. Если для решения конкретной задачи соответствующий алгоритм отсутствует, а это не редкий случай, то эксперт практически сам строит методику, опираясь на знания об общей схеме диагностического исследования, публикации, содержащие нужные рекомендации, и собственный опыт. В настоящее время судебное почерковедение располагает большим числом частных методик, различных по способу и степени алгоритмизации. Все они обязательно включают качественно-описательные компоненты. Однако их можно разделить на: а) частно-описательные, б) комплексные (частно-описательные и количественные). В комплексных доля и роль количественного компонента могут быть различными и варьировать от решающей до вспомогательной. Поскольку частные методики решения судебно-почерковедческих задач весьма многочисленны, под
робно изложить их содержание в данной работе невозможно. Рассмотрим лишь краткую общую их характеристику, определяющую вид и характер алгоритмизации, условия применения, а также возможности.
Методики определения свойств личности
Метод (методная система) дифференциации рукописей на мужские и женские (ВНИИ МВД СССР) — методика, основанная на вероятностном подходе и статистическом анализе частоты встречаемости частных признаков в почерках мужчин и женщин, определении количественных критериев для разграничения совокупностей признаков на этом основании. Применима к высоковырабо- танным неискаженным почеркам. Позволяет на количественном уровне определить симптоматичность комплекса признаков и решать задачу установления пола по почерку (5).
Метод (методная система) определения пола и возраста по средне- и маловыработанному почерку (ведомственная лаборатория) — модифицированный вариант определения пола по средне- и маловыработанному почерку (ВНИИСЭ Минюста СССР) — методика, основанная на вероятностном подходе и статистическом анализе частных признаков в средне- и маловыработанных почерках мужчин и женщин определенных возрастных групп, определении количественных критериев для разграничения комплексов признаков по этому основанию. Позволяет количественно выразить симптоматичность комплексов признаков в почерках мужчин и женщин определенных возрастных групп и решать задачи дифференциации по почерку пола и возраста исполнителей рукописей. Модифицированный вариант рассчитан только на решение задачи установления пола по почерку средней и малой степени выработан- ности (6, 7).
Методика установления пола исполнителя текста, выполненного почерком высокой и выше средней степени выработанное™ (ВНИИСЭ при Минюсте СССР) — методика, основанная на вероятностном подходе и статистическом анализе частот проявлений общих, особенных и частных признаков в высоко- и средневырабо- танных почерках мужчин и женщин в возрасте от 17 до 60 лет.
Применяется в отношении рукописей большого и среднего объема, выполненных в обычных условиях. Перечень информативных признаков насчитывает 43 единицы. Признаки представлены в полуко- личественном выражении. Вывод о поле исполнителя принимается в соответствии с процедурой последовательных приближений, основанной на пятишаговом решающем правиле. В половине случаев вывод принимается на первом шаге (на основе исследования 9 при
знаков) с надежностью 0,99. Предусмотрены выводы с надежностью 95. Меньшая надежность служит основанием лишь для вывода в форме НПВ (8).
Разработана методика установления пола, возраста и психологических характеристик исполнителя рукописи (РФЦСЭ при Минюсте России) — методика, основанная на вероятностном подходе и статистическом анализе частот проявлений общих, особенных и частных признаков в почерках лиц разного пола, различных возрастных групп и обладающих разными комплексами психологических характеристик. Методика рекомендована к опубликованию.
Методики установления условий выполнения рукописи
Эта группа методик разрабатывалась применительно к решению задач, связанных с установлением необычных условий выполнения рукописей. Она включает как традиционные, так и нетрадиционные методические системы. Как правило, нетрадиционные методики имеют традиционные аналоги.
В связи с тем, что основное внимание разработчиков было сконцентрировано на установлении «сбивающих» факторов, как задаче диагностического исследования, специального рассмотрения требует вопрос о возможности установления экспертом факта выполнения рукописи в обычных условиях. К сожалению, симметричное решение вопроса, а именно вывод о выполнении рукописи в обычных условиях, как бы от обратного, при отсутствии в ней признаков необычного выполнения невозможен. Пороги «сбивае- мости» в ПД ФДК навыков у разных людей настолько различны, что отсутствие признаков необычности в почерке конкретного лица еще не является свидетельством отсутствия «сбивающих» факторов в действительности. Например, средняя степень алкогольного опьянения, как правило, вызывающая заметные и довольно симптоматичные изменения в почерке, в отдельных случаях у лиц, обладающих высоковыработанным почерком с совершенной системой движений, может пройти незамеченной. При выполнении подписей, которое вообще характеризуется высокой степенью автоматизма, многие «сбивающие» факторы, обычно вызывающие изменения в подписном почерке, у отдельных лиц на почерке не скажутся, например, необычная поза — письмо без опоры на предплечье, слабая освещенность и др. Поэтому эксперт не должен брать на себя обязанность решения задачи установления факта выполнения рукописи в обычных условиях в случае отсутствия признаков, свидетельствующих об обратном. Самое большее, что возможно констатировать в этих случаях — это отсутствие признаков необычного выполне
ния, что свидетельствует о том, что рукопись выполнялась в условиях, исключающих влияние резко «сбивающих» факторов для данного лица.
Установление факта выполнения рукописи в необычных условиях осуществляется как с помощью традиционных, так и нетрадиционных методических систем. Как уже упоминалось ранее, существуют «универсальные» качественно-описательные признаки, свидетельствующие о влиянии на процесс письма «сбивающих» факторов. Этому способствуют и выявляемые в рукописи симптоматичные признаки, характерные для воздействия на процесс выполнения как текстов, так и подписей, определенных необычных условий. Обычно эта задача решается экспертом в процессе исследования, имеющего целью установление конкретной причины, влияющей на почерк данного лица, и оказывается подзадачей в общем процессе экспертного исследования. Поэтому практически методика решения указанной задачи при производстве конкретной экспертизы формируется самим экспертом с опорой на соответствующие признаки. На нетрадиционном уровне решение этой задачи предусмотрено в иерархически построенных алгоритмах методики исследования подписей, выполненных в необычных условиях, где это решение осуществляется на первом этапе (9). Характеристика этой методики в целом будет дана ниже.
Для решения задачи о постоянном или временном характере «сбивающих» факторов используются специально разработанные методики, методические рекомендации и описания признаков в литературных источниках, в основном представленные на традиционном уровне. Решение этой задачи особенно сложно при неполном ее компонентном составе. Если же имеются образцы почерка предполагаемого или действительного исполнителя, сведения о нем и об условиях выполнения исследуемой рукописи, решение этой задачи вполне перспективно. Оно основывается на анализе и сравнении диагностических признаков в исследуемом документе и образцах. Совпадение их по наличию определенных проявлений, степени их выраженности и локализации свидетельствуют о постоянстве «сбивающей» причины. Различие же по этим показателям позволяет развивать далее версию о временном характере влияния «сбивающего» фактора.
Для установления постоянно действующих возрастных факторов, а именно пожилого и старческого возраста, в отношении текстов имеются методические рекомендации, в которых содержатся описания информативных признаков, которыми возможно воспользоваться в экспертной практике при решении соответствующих вопросов (10). Для исследования подписей разработана специальная методика — методика судебно-почерковедческой экспертизы под
писей, выполненных от имени лиц пожилого и старческого возраста (11). Эта методика основана на теоретических и экспериментальных данных о закономерностях изменения подписного почерка, связанных с физиологическими и патологическими процессами, происходящими в организме человека в связи с его старением. Она разработана на качественно-описательном уровне и включает описание информативных диагностических признаков и механизма их проявлений, возможностей их дифференциации от проявления признаков при имитации (подражании) подпися пожилых лиц и лиц, находящихся в старческом возрасте.
Признаки патологического характера описывались в различных методических и литературных источниках (3, 12, 13 и др.).
Как уже говорилось ранее, временно воздействующие на выполнение рукописей «сбивающие» факторы дифференцируются на связанные с намеренным изменением своего почерка и не связанные с ним. Методическая литература на этот счет весьма многочисленна. В отношении текстов предметом исследования были различные способы намеренного изменения почерка: скорописное — изменение наклона, изменение строения почерка и частных признаков, компетентное изменение почерка; посредством перемены пишущей руки; подражание — буквам печатной формы, прописям, маловыработанному практическому почерку, почерку другого конкретного лица. В большинстве случаев методический материал носит качественно-описательный характер (3, 14 и др.). Однако имеются и методики, разработанные на базе вероятностного подхода и статистического анализа информативных признаков. Таковы метод установления факта намеренного изменения почерка скорописным способом и метод выполнения текста непривычной левой рукой (15, 16).
Метод установления факта намеренного изменения почерка скорописным способом за счет изменения строения и частных признаков основан на экспериментальном изучении различий частот встречаемости проявлений признаков в измененных и неизмененных почерках. Разработан с учетом строения почерка. Дает возможность использовать количественные данные об информативности проявлений признаков, характеризующих скорописное намеренное искажение почерка в целях дифференциации измененных и неизмененных почерков различного строения.
Метод установления факта выполнения текста непривычной левой рукой также основан на вероятностном подходе и специальном статистическом анализе различий частот встречаемости проявлений признаков в рукописях, выполненных непривычной левой рукой, и рукописях, исполненных привычной правой. Этот метод позволяет использовать количественные данные о значимостях проявлений
признаков, характеризующих выполнение рукописи левой рукой, в целях установления этого факта.
«Сбивающие» факторы, не связанные с намеренным изменением почерка, (их еще называют естественными, в отличие от искусственных, т.е. связанных с сознательным вмешательством исполнителя рукописи в письменный процесс) делят на внутренние и внешние. Как известно, к первым относят различного рода функциональные состояния пишущего временного характера (алкогольное или наркотическое опьянение, действие фармпрепаратов, утомление, кратковременные недомогания и т.п.). Вторую группу образуют обстановочные факторы: необычные поза, подложка, необычный материал письма, недостаточная освещенность или ее отсутствие, письмо в движущемся транспортном средстве и т.п. В отношении текстов имеются специальные разработки методического характера, проведенные в основном на качественно-описательном уровне. Они сводятся главным образом к описанию информативных признаков и методическим рекомендациям по их исследованию (например, 17). Не потеряла своего методического значения работа по исследованию текстов, выполненных в состоянии опьянения (18).
В большей мере количественный подход реализовывался применительно к исследованию подписного почерка. Это обусловлено двумя причинами: во-первых, подпись в качестве краткого объекта вообще недостаточно информативна для исследования только на традиционном уровне и, во-вторых, решению идентификационного вопроса о подлинности (или неподлинности) подписи, отражающего наиболее типичную задачу экспертизы, часто сопутствует решение различных диагностических задач. Наиболее типичной диагностической задачей, сопутствующей отрицательному выводу о неподлинности подписи, является установление факта выполнения неподлинной подписи с подражанием подписному почерку лица, от имени которого эта подпись значится. Эта задача всегда была в центре внимания почерковедов при разработке методических систем как на традиционном, так и нетрадиционном уровне. Реже, но тем не менее довольно часто, решается экспертом-почерковедом диагностическая задача установления факта выполнения подписи в состоянии алкогольного опьянения. Необходимость решения этой задачи нередко сопутствует решению идентификационной задачи, однако иногда она ставится перед экспертом и самостоятельно. Решаются и другие диагностические задачи, такие как: установление факта автоподлога, сходства подписного почерка исполнителя исследуемой подписи и подписного почерка проверяемого лица, воздействия на процесс письма стрессогенных факторов, болезненного состояния, физической и умственной усталости, обстановочных
факторов — неудобной позы, плохой освещенности, движущегося транспортного средства и т.п. Возможности дифференциации «сбивающих» причин на традиционном уровне исследования весьма ограничены, в связи с чем разрабатывались модельные методные системы установления некоторых воздействующих на процесс выполнения подписи факторов. Такими системами являются метод исследования подписей, выполненных в состоянии опьянения и методика исследования подписей, выполненных в необычных условиях.
Метод исследования подписей, выполненных в состоянии опьянения, разработан в целях решения диагностической задачи — дифференциации подписей, выполненных в состоянии опьянения средней степени; подписей, выполненных в обычных условиях; и подписей, выполненных с подражанием «по памяти» (11). Метод основан на вероятностном подходе и статистическом анализе частот проявлений признаков как собственно диагностических, так и традиционно идентификационных, выявляемых в процессе сравнения (определенных совпадений и различий). Метод позволяет решать соответствующую диагностическую задачу с большой степенью надежности.
Методика исследования подписей, выполненных от имени существующих лиц в необычных условиях, является интеграционной методикой, предполагающей ее использование для решения диагностических и идентификационных задач в едином процессе исследования (9). Поэтому в части решения диагностических задач она относится только к задачам, имеющим полный компонентный состав. Методика построена на использовании качественно-описательных проявлений общих и частных признаков, их совпадений и различий, а также частотных характеристик. Методика включает подробные описания симптомокомплексов признаков и экспертных ситуаций, характерных для определенных условий: обычных, необычных; автоподлога, подражания, состояния опьянения, наличия сходства сравниваемых подписных почерков. При ее разработке были учтены и другие функциональные состояния — стресс, утомление, а также обстановочные факторы — необычная поза, нестандартная подложка, слабая освещенность, движущиееся транспортное средство. Однако по результатам эксперимента разделить их не удалось, в связи с чем симптомокомплекс по указанным функциональным и обстановочным факторам дан в одной общей группе (условно названной группой «обстановочных» факторов). Методика позволяет алгоритмизирование (как качественно-описательно, так и количественно) провести исследования на базе единого иерархического процесса в режиме проверки экспертных версий в попарном сравнении условий. При разработке симптомокомплексов учитывались взаимозависимости диагностических признаков.

Однако следует отметить наибольшую эффективность этой методики в решении задач, связанных с установлением факта необычного выполнения подписей, и решения наиболее сложной задачи — дифференциации автоподлога и подражания. Разделить «обстановочные» факторы в пределах обширного и обобщенного экспериментального исследования оказалось сложно потому, что эта группа условий по силе воздействия слабо влияла на процесс выполнения подписей с учетом того, что подписи характеризовались высокой либо выше средней степенью выработанное™. Возможно, более эффективными были бы дальнейшие специальные экспериментальные исследования для изучения влияния «обстановочных» факторов для их дифференциации с учетом силы воздействия в пределах интересующей нас группы условий. 
<< | >>
Источник: Орлова В. Ф.. Судебно-почерковедческая диагностика: учеб. пособие для студентов вузов. 2006

Еще по теме Частные методики (методные системы) решения судебно-почерковедческих диагностических задач:

  1. Глава 5 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕШЕНИЯ СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКИХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТНЫХ ЗАДАЧ
  2. Место судебно-почерковедческой диагностики в системе судебно-почерковедческих знаний
  3. Задачи теории судебно-почерковедческой диагностики
  4. Подготовка материалов для производства судебно-почерковедческой диагностической экспертизы при расследовании преступлений и рассмотрении дел в суде
  5. Структура решения судебнопочерковедческих диагностических задач
  6. Структура основного содержания решения диагностической экспертной задачи
  7. Особенности оценки заключения эксперта-почерковеда при решении диагностической задачи
  8. Методика наблюдения за процессом решения задач учащимися
  9. Глава 6 ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА- ПОЧЕРКОВЕДА, РЕШАЮЩЕГО ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  10. 3 а н я т и е 7.1 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОШЛОГО ОПЫТА НА СПОСОБ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ (МЕТОДИКА ЛАЧИНСА)
  11. Методы (методология) развития теории судебно-почерковедческой диагностики
  12. Орлова В. Ф.. Судебно-почерковедческая диагностика: учеб. пособие для студентов вузов, 2006
  13. Возникновение и развитие знаний о судебно-почерковедческой диагностике в историческом аспекте
  14. ПОНЯТИЕ «ЗАДАЧА» В ТРУДАХ С. Л. РУБИНШТЕЙНА И СУБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ОПТИМАЛЬНОСТИ РЕШЕНИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ ЗАДАЧ В. В. Голубинов (Москва)
  15. Особенности составления заключения эксперта-почерковеда, решающего диагностическую задачу
  16. Глава 4 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ЭКСПЕРТНОГО СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  17. § 4. Основания к отмене и изменению решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Полномочия судебно-надзорных органов. Отличие судебно-надзорного пересмотра от апелляционного и кассационного (по объекту, субъектам, процессуальному порядку и полномочиям)
  18. § 2.1.7. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБУЧЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ РОЛЬ ЗАДАЧ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ