<<
>>

Диагностические исследования почерка в медицине

В советское время в медицинской литературе появлялись отдельные работы, посвященные исследованию письма и почерка в диагностических целях. Одной из таких работ была статья В.Н.

Су- ровикина и В.В. Юдина, посвященная экспериментальному исследованию почерка психических больных (86).

Авторы выявили некоторую специфичность проявлений признаков почерка при различных формах заболеваний — в маниакально- депрессивном состоянии, шизофрении различных видов, прогрессивном параличе, эпилепсии, у хронических алкоголиков. Они считали свою работу началом исследования почерка в диагностических целях, а выводы предварительными. Относительно небольшой объем испытуемых в каждой из подгрупп не исключал возможности влияния на результаты исследования и других, случайных факторов.

Наиболее полно и систематизирование, в монографической форме проблемы почерковедческой диагностики были представлены в трудах ведущего ученого в области судебной медицины

В.В. Томилина (87—89).

В.В. Томилин относит судебную экспертизу письма к классу судебно-медицинских экспертиз, вопреки общепринятой в юридической науке доктрине, относящей судебную экспертизу письма и почерка к классу традиционных криминалистических экспертиз. Оставляя упомянутую позицию В.В. Томилина на его усмотрение, отметим, в его трудах большое внимание уделено вопросам патологии письма и возможностям исследования письма и почерка в целях медицинской диагностики. Одновременно нельзя пройти и мимо того, что его исследования очень важны для криминалистических судебно-почерковедческих исследований, производимых в целях решения идентификационных и диагностических задач.

Монографическим трудам В. В. Томилина присущ высокий уровень обобщения и анализа литературных источников в области медицины и криминалистики как отечественных, так и зарубежных авторов, а также наличие авторских самостоятельных разработок.

Это огромный фактографический материал, который нельзя воспроизвести, а можно лишь обозначить в интересующем нас аспекте.

Автор рассматривает естественные и умышленные изменения письменной речи и почерка. В их числе — изменения почерка во времени с детальным анализом формирования почерка в пределах обучения в средней школе с 1-го по 8-ой классы; намеренное изменение почерка с учетом способов искажения.

Особенно интересны разделы работ В.В. Томилина, посвященные патологии письма, в которых рассматриваются изменения почерка, возникающие при различных заболеваниях.

Автор выделяет группу диагностических признаков, отображающих болезненные изменения почерка вообще. К ним он относит: аграфию, параграфию, отклонения от нормы в стиле изложения рукописи, вычурность письма, символизацию, атаксию, нарушение координации движений — извилистость штрихов, тремор. Последний рассматривается с учетом его видов: тремор при дрожательном параличе и энцефалитическом паркинсонизме, интенци- онный тремор при рассеянном склерозе, статический тремор как результат заболеваний токсического характера, утомления, общей нервной слабости.

Отдельно рассмотрены особенности изменений письма при некоторых заболеваниях, интоксикациях и повреждениях, а именно:

а)              при поражениях левого полушария головного мозга, поражениях мозжечка, периферических нервов; б) заболеваниях нервной системы (эпидемическом энцефалите, инфекционной хорее, рассеянном

склерозе, остром рассеянном энцефаломиелите, спинной сухотке, семейной атаксии-наследственной мозжечковой атаксии, наследственном треморе, дрожательном параличе, писчем спазме, эпилепсии, неврозах); в) психических заболеваниях и недоразвитии (прогрессивном параличе, шизофрении, маниакально-депрессивных состояниях, олигофрении и др.); г) общих инфекциях, эндокринных расстройствах, авитаминозах; д) в результате приема медикаментов; е) при поражении органов зрения.

Много внимания В. В. Томилин уделил изменениям письма и почерка, наблюдающимся при алкогольной интоксикации с учетом концентрации алкоголя в крови и стадии опьянения.

Автор провел специальное экспериментальное исследование, причем раздельно изучил влияние алкогольной интоксикации на процесс письма у лиц, умеренно употребляющих алкоголь, и у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

В отличие от зарубежных авторов, не наблюдавших зависимости между концентрацией алкоголя в крови и степенью опьянения, отечественными исследователями эта зависимость была зафиксирована. В. В. Томилин дал подробные описания изменений признаков письма и почерка в различных стадиях опьянения (резорбции, элиминации) и при различной его степени.

Так, автор отмечает, что для диагностики наиболее трудна легкая степень опьянения. Общей же тенденцией является нарастание изменений в стадии резорбции и уменьшение в стадии элиминации. У хроников отдельные признаки (изменения в их норме), напротив, в стадии резорбции исчезали, некоторые появлялись и устойчиво сохранялись на протяжении всего периода опьянения, либо также исчезали (нормализовались) в стадии элиминации.

Выводы по результатам исследования заслуживают того, чтобы основные из них были здесь приведены.

Письмо под влиянием алкоголя существенно изменяется. Изменения грамматических, топографических признаков письма и признаков почерка могут наступать при концентрациях алкоголя в крови, не намного превышающих его физиологическое содержание (0,2—0,4%о). Степень выраженности этих изменений зависит от концентрации алкоголя в крови, фазы алкогольного опьянения и степени владения навыком письма. Одни и те же концентрации алкоголя в крови вызывают у одного и того же лица в стадии резорбции более существенные изменения признаков, чем в стадии элиминации.

Характер изменений грамматических, топографических признаков почерка одинаков как у лиц, умеренно употребляющих алкоголь, так и у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Наличие в их крови даже 0,4%о алкоголя приводит в ряде случаев к выраженным изменениям признаков, тогда как клиническая картина опьянения может быть не выражена.

Постоянство изменений признаков письма под влиянием алкоголя и определенная зависимость степени этих изменений от концентрации алкоголя в крови дали основание автору рекомендовать пробы письма в качестве объективного теста при диагностике всех степеней алкогольного опьянения — от легкой (субклинической) до средней и тяжелой.

Завершая этот раздел, все же следует отметить ориентировочный характер сделанных автором выводов, т.к. объем проведенного им экспериментального исследования был сравнительно небольшим (16 лиц, умеренно употреблявших алкоголь, и 30 лиц, страдавших хроническим алкоголизмом). Наблюдавшиеся изменения носили характер тенденций, статистический же анализ автором не проводился. 

<< | >>
Источник: Орлова В. Ф.. Судебно-почерковедческая диагностика: учеб. пособие для студентов вузов. 2006

Еще по теме Диагностические исследования почерка в медицине:

  1. Диагностические исследования почерка в зарубежной криминалистике и медицине
  2. Глава 3 ПОЧЕРК КАК ОБЪЕКТ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. Исследование проблемы типологии почерка и поиск ее связи с типологическими свойствами личности
  4. Диагностические судебнопочерковедческие исследования в советский период
  5. Диагностические исследования криминалистов в современный (постсоветский) период
  6. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И РАННЯЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  7. Глава 4 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ЭКСПЕРТНОГО СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. Глава 6 ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА- ПОЧЕРКОВЕДА, РЕШАЮЩЕГО ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  9. Изучение избирательной и временной изменчивости почерка
  10. Природа избирательной и временной (ситуативной) изменчивости почерка
  11. Физиологические и психологические предпосылки отражения в почерке свойств личности
  12. Кризис психосоматической медицины.
  13. Медицина и магия
  14. МЕДИЦИНА В РИМЕ
  15. Естественные и прикладные науки. Медицина
  16. ЭСТЕТИКА И МЕДИЦИНА: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СИНТЕЗ А.Г. Заховаева
  17. Проблема психосоматических соотношений в отечественной медицине.
  18. В ЗАБОТАХ О ЗДОРОВЬЕ: МЕДИЦИНА В ГРЕЦИИ
  19. Сырьевая база ламинарии и использование ее в пищевых технологиях и медицине