<<
>>

Изучение избирательной и временной изменчивости почерка

  В рамках развития теории судебно-почерковедческой идентификации, проблемы которой всегда были приоритетными по понятным причинам для криминалистов, разрабатывались и вопросы, связанные с проблемой решения диагностических (неидентификационных) задач судебно-почерковедческой экспертизы.
Изучались возможности такого рода исследований (44), определялся предмет (45), рассматривались более конкретные вопросы этой проблемы, как-то: возможности установления автоподлога и подражания при исследовании подписей (46, 47), определение характера влияния свойств пишущего прибора на признаки почерка (48), физической усталости (49), необычного психофизиологического состояния (50), письма левой рукой (51), состояния алкогольного опьянения (52, 53), позы и материала письма (54, 55), отсутствия зрительного контроля (56), травмы мозга (57) и многие другие. Одновременно исследовалось влияние на формирование почерка различных этапов его развития и возрастного фактора (58, 59 и др.).
Сначала работы такого плана проводились в русле изучения устойчивости почерка и его признаков при письме в различных и прежде всего необычных условиях, включая необычную установку и разумеется намеренное изменение почерка. Публикации основывались на анализе практических случаев, наблюдениях и их обобщении, отдельных небольших экспериментах. Основной целью этих работ было выделение устойчивых признаков, на которых возможно было бы построить решение идентификационных судебно-почерковедческих задач. Однако при этом специально и невольно обращалось внимание и на неустойчивые признаки, их характерность для определенных условий, в которых выполнялась рукопись. В дальнейшем симптоматичность влияния на почерк конкретных необычных условий становится предметом самостоятельных исследований. Среди этих работ были серьезные экспериментальные разработки, не потерявшие своей методической ценности и сейчас (напр., 52, 53).
Со временем появляются специальные теоретические и экспериментальные исследования, посвященные проблемам судебнопочерковедческой диагностики.
Первым монографическим исследованием этого плана была работа авторского коллектива под ред. JI.E. Ароцкера (60). В ней авторы определяют предмет неидентификационных (прообраз диагностических) исследований почерка, экспериментально исследуют зависимости признаков почерка от влияния таких необычных условий, как физическая усталость, низкая температура окружающей среды, необычное психофизиологическое состояние, фактор време
ни. Результаты экспериментального исследования представлены в процентных показателях, позволяющих оценить симптоматичность проявлений признаков для определенных условий, что дало основание для некоторых методических рекомендаций экспертам. Все результаты данного экспериментального исследования имели предварительный характер, что отмечали авторы работы. Однако главная ценность ее состоит в том, что именно она положила начало уже не попутным для идентификации, а целенаправленным разработкам в области судебно-почерковедческой диагностики.
В дальнейшем проблема получила развитие в монографическом исследовании А.А. Куприяновой, которая сформулировала теоретические положения судебно-почерковедческой диагностики в плане установления воздействия на почерк различных «сбивающих» факторов.
Именно ею в терминологию судебного почерковедения введен термин «диагностическое исследование» (61).
На базе положений из области физиологии, биомеханики и медицины А.А. Куприяновой представлена концепция избирательной зависимости признаков почерка от различных «сбивающих» факторов, построена классификация признаков почерка с учетом этой зависимости и даны рекомендации по исследованию признаков для экспертов, решающих задачу диагностики по почерку различных групп «сбивающих» факторов.
В этот период в теории судебной экспертизы складывается представление о существенном для диагностических исследований фундаментальном качестве объекта — его избирательной изменчивости как способности избирательно реагировать на возмущающие воздействия внешней среды и внутренних условий, присущее функционально-динамическим комплексам навыков вообще и ПД ФДК в частности (62).
Развитие диагностических исследований в рассматриваемый период ознаменовалось целым рядом экспериментальных работ, проводившихся как непосредственно для решения диагностических задач, так и для оптимизации идентификационных исследований (напр., 63, 64 и др.). Это понятно, поскольку в практической работе эксперта-почерковеда очень часто решение идентификационных и диагностических задач совмещается в одном едином процессе. При этом главной методологической особенностью работ этого периода в судебном почерковедении вообще было обращение к математическим (количественным) подходам и методам, в первую очередь, к реализации вероятностного подхода, к использованию статистического анализа и статистической теории распознавания образа.
Примером работы такого плана, имеющей практический выход, была экспериментальная работа авторского коллектива ВНИИСЭ, посвященная исследованию намеренно измененного почерка ско
рописным способом (65). Несмотря на то, что в зарубежной криминалистике довольно много работ посвящены этой проблеме, данная работа в области судебно-почерковедческой диагностики необычных условий была первой, построенной на вероятностностатистическом подходе и статистическом анализе. Результатом этой работы явилось подтверждение гипотезы о статистической природе признаков намеренного изменения почерка, об их зависимости от исходного строения почерка пишущего лица. В итоге была создана методика решения диагностической задачи — установления факта намеренного изменения почерка скорописным способом (66). Эта методика не потеряла своего практического значения и в современных условиях.
На аналогичной методологической основе была построена экспериментальная работа А. Р. Расулова, посвященная созданию количественной методики установления факта выполнения рукописи непривычной левой рукой (67). Она также действенна и сейчас.
Примерно с конца 70-х годов внимание криминалистов перемещается с больших по объему почерковых объектов на рукописи ограниченного объема — подписи и краткие записи. Это было связано с потребностями следственной и судебной практики, т.к. чаще всего судебно-почерковедческие экспертизы назначались и проводились именно по этим объектам. Отсюда дальнейшие разработки в области судебного почерковедения направляются на адаптацию общих теоретических и методических основ судебно-почерковедческой экспертизы именно к такого рода объектам и создание новых методов и методик их экспертного исследования. При этом, естественно, в первую очередь решались проблемы идентификационного исследования. Однако в практике экспертизы решение идентификационных задач настолько тесно переплетается с решением задач диагностических, что разрабатывать проблемы идентификации строго изолированно от вопросов диагностического исследования просто невозможно. Примерами такого рода тесно связанных идентификационных и диагностических, своего рода интеграционных задач являются: установление неподлинности подписи и факта выполнения ее с подражанием, намеренного изменения своей подписи (автоподлога) и другие.
В рамках экспериментальных исследований, направленных на решение подобного рода задач, разрабатывались на количественном уровне проблемы установления подлинности либо неподлинности кратких и простых подписей, выполненных с подражанием после предварительной тренировки (68, 69). Предметом специального исследования стали подписи, выполненные в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести (70). Упомянутые исследования, завершившиеся созданием соответствующих методик для производства
экспертиз, объективизируют процесс экспертного исследования и успешно применяются в экспертной практике.
Проблему временной (возрастной) изменчивости почерка в последнее десятилетие рассматриваемого периода разрабатывали применительно: к текстовым почерковым объектам Т.А. Чепульченко (71) и к подписям В.В. Липовский (72). В качестве непосредственного предмета исследования ими были избраны изменения, наступающие в почерке лиц пожилого и старческого возраста. Основной целью разработок было выяснить влияние механизма возрастных изменений организма (старения) и сопутствующих им заболеваний на письмо и почерк. При этом специально решалась диагностическая задача установления факта выполнения рукописи лицом пожилого или старческого возраста и разрабатывались методические рекомендации для экспертного исследования такого рода объектов. Экспериментальные исследования В. В. Липовского завершились созданием методики решения идентификационных и диагностических задач подписей, выполненных лицами пожилого и старческого возраста, которая служит основой принятия решений экспертами и в настоящее время.
Рассмотренные исследования влияния на почерк возрастного фактора тесно смыкаются с исследованиями избирательной изменчивости почерка, т.к. старение организма, с одной стороны, временной фактор, т.к. наступает в определенное время жизни человека, а с другой — «сбивающий» фактор, т.к. обусловлен наступлением нарушений в предшествующем обычном функционировании ПД ФДК. 
<< | >>
Источник: Орлова В. Ф.. Судебно-почерковедческая диагностика: учеб. пособие для студентов вузов. 2006

Еще по теме Изучение избирательной и временной изменчивости почерка:

  1. Природа избирательной и временной (ситуативной) изменчивости почерка
  2. Изучение избирательности и устойчивости внимания
  3. 2. 5. Избирательное право и избирательный процесс России
  4. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  5. Глава 3 ПОЧЕРК КАК ОБЪЕКТ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. Диагностические исследования почерка в медицине
  7. Физиологические и психологические предпосылки отражения в почерке свойств личности
  8. Диагностические исследования почерка в зарубежной криминалистике и медицине
  9. Исследование проблемы типологии почерка и поиск ее связи с типологическими свойствами личности
  10. Изменчивость по Дарвину
  11. РАЗДЕЛ IV. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ
  12. Комбинативная изменчивость
  13. Причины изменчивости по Дарвину
  14. Модификационная изменчивость