<<
>>

Методы (методология) развития теории судебно-почерковедческой диагностики


Методы развития теории судебно-почерковедческой диагностики имеют много общего с методологией судебно-почерковедческой идентификации (12) и естественно с методологией судебного почерковедения в целом (1).
Тем не менее, особенности в выборе методов и построении методологии судебно-почерковедческой диагностики имеются.
Основным методом создания базовых знаний в теории судебнопочерковедческой диагностики, как и в теории судебно-почерко- ведческой идентификации, является метод обобщения, адаптации и использования положений, данных естественных наук и психологии, объясняющих природу, формирование, функционирование в норме и патологии ПД ФДК навыков. Напомним, что метод активного привлечения данных других наук является и одним из основных методов развития криминалистики как науки.
Как уже было показано в первом разделе, для развития судебнопочерковедческой диагностики необходимы уже известные в судеб

ном почерковедении положения из области двигательной анатомии, биомеханики, физиологии и психологии. Однако для создания и развития научных основ судебно-почерковедческой диагностики первостепенное значение приобретает обобщение и адаптация данных о системных нарушениях ПД ФДК, наступающих под влиянием различных причин. Особенно важно использование сведений из области психологии и медицины, судебной медицины и судебной психиатрии об изменениях, наступающих в механизме письма в результате воздействия патологических причин. Для аттрибутивно- диагностических исследований необходимы знания и их развитие о типах личности, личностных свойств, двигательных особенностей. Отсюда на первый план выступает метод типологии как «вид научной систематизации, классификации предметов или явлений по общности каких-либо признаков» (13, с. 322).
Поскольку для решения аттрибутивно-диагностических задач основополагающее значение имеет определение связей между свойствами личности и почерком, в основы диагностики должны включаться положения о типах личности, с одной стороны, и разрабатываться типология почерка — с другой. Знания о типах личности содержатся во многих науках о человеке: антропологии, анатомии, физиологии, психологии. Они и должны привлекаться в качестве базовых для изучения закономерностей, определяющих связи типологических свойств личности с почерком. Именно к ним обращались и обращаются графологи и криминалисты, когда речь идет о диагностике по почерку личностных свойств. Типизация личностных свойств — предмет указанных специальных наук. Однако для диагностических исследований, проводимых с целью установления условий выполнения рукописи, нужны типологические построения уже сугубо судебно-почерковедческого плана, а именно: систематизация лиц по двигательным возможностям, отражающая связи между избирательной изменчивостью почерка, с одной стороны, и типологическими особенностями личности — с другой. Для исследований как аттрибутивно-диагностического, так и собственно диагностического плана необходима разработка типологических систем почерковых объектов. Таким образом, типология как метод имеет в развитии судебно-почерковедческой диагностики первостепенное значение.
Отсюда в диагностических исследованиях большое значение приобретают разнообразные классификационные процедуры, создание классификаций и систематизаций, относящихся как к свойствам личности, так и к почерку.
В судебном почерковедении на основе систематизированных специальных наблюдений была построена классификация почерков по строению (степени сложности движений), отражающая типологические особенности формирова
ния почерка в период обучения и практического использования навыка письма (14). Эта классификация имела в последующем большое научное и практическое значение. С ее учетом в дальнейшем строились экспериментальные работы, проводимые с целью создания методик решения судебно-почерковедческих диагностических задач. Для изучения закономерностей изменения почерка во времени большое значение имеют специальные наблюдения и сравнительные исследования почерковых объектов, выполняемых одними и теми же лицами в различные периоды времени.
Широко используемым методом развития научных основ и создания методических основ судебно-почерковедческой диагностики является экспериментальный метод, направленный на изучение закономерных зависимостей почерка от типологических особенностей пишущего лица, на изучение избирательной реактивности почерка в ответ на возмущающее воздействие внешней и внутренней сферы письма, на создание методов и методик решения экспертных диагностических задач.
Эксперимент в области судебно-почерковедческой диагностики, как правило, носит сложный, комплексный характер и предполагает использование других общих и специальных методов.
Зависимости почерковых характеристик от психофизиологических свойств пишущего лица в судебном почерковедении экспериментально исследовались с помощью физиологических методов и методов, использующихся в биомеханике. Такими специальными методами, в частности, являлись методы хроноциклографии, киносъемки движений пишущего, метод электромиографии, применявшийся для изучения приспособительных (физиологических) возможностей ПД ФДК и отражения их в почерковых характеристиках (15).
С помощью экспериментальных исследований биоэлектрической активности мышц пишущего удалось выявить зависимость между показателями уравновешенности нервной системы и почер- ковыми характеристиками. Результаты этих исследований послужили основой систематизации почерков по новому основанию — общесистемному признаку: степени совершенства системы движений (16).
В отечественной и зарубежной психодиагностике используется метод тестирования, получивший в последнее время очень широкое распространение.
Тестирование — это выполнение стандартизованного задания, по результатам которого судят о психофизиологических и личностных характеристиках, а также знаниях, умениях, навыках испытуемого. Существуют тесты на определение темперамента по силе процессов возбуждения и торможения, подвижности нервных процес
сов; определение полярных свойств: экстраверсии — интраверсии, ригидности — пластичности, эмоциональной возбудимости — эмоциональной уравновешенности; темпа реакции (быстрый — медленный), активности (высокая — низкая) и т.д.
Имеется множество тестов в виде опросников и различных методик: рисуночных, анкетных, в виде выборов ответов, шкал и т.п., предназначенных для достижения самых разнообразных целей и использования в разных областях, например, для диагностики психических состояний и свойств личности в чисто медицинских целях, для диагностики межличностных отношений в коллективе и семье, для психодиагностики в целях подбора кадров и т.д. С помощью опросников практикуют диагностику уровня тревожности (стресса), депрессии, агрессивности (17).
При выборе теста для изучения свойств личности в экспериментальных исследованиях, предпринимаемых для создания диагностических экспертных методик, очень важно, чтобы методы тестирования отвечали требованиям надежности и валидности. Под надежностью при этом понимают относительное постоянство, устойчивость и согласованность результатов теста при первичном и повторном его применении на одних и тех же испытуемых. При этом следует иметь в виду, что точность определений снижают: нестабильность самого диагностируемого свойства, несовершенство диагностических методик, меняющаяся ситуация и условия обследования, вариативность в манере поведения экспериментатора, колебания в функциональном состоянии испытуемого, элементы субъективизма в способах оценки и интерпретации результатов. Надежность вообще трактуется в трех смыслах:
а)              надежность самого измерительного инструмента;
б)              стабильность изучаемого признака;
в)              константность, т.е. относительная независимость результатов от личности экспериментатора (18, с. 162—176).
Вопрос о валидности метода решается после того, как установлена его надежность. Валидность теста — понятие, определяющее что тест измеряет и насколько хорошо он это делает (19). Валидность — это адекватность, эффективность метода, в данном случае теста, относительно предмета решаемой задачи.
Диагностическая методика в виде теста обязательно должна быть стандартизированной, она должна отвечать единым требованиям к процедуре эксперимента и содержать единые критерии оценки результатов диагностических испытаний (17, с. 5).
С использованием тестов проводились экспериментальные исследования с целью создания методики определения психологических свойств личности по почерку в судебном почерковедении (20).

В разработке методических основ и создании методик судебнопочерковедческих диагностических исследований большую, а иногда и решающую роль играют вероятностный подход, статистический анализ, положения статистической теории распознавания образов, корреляционный анализ, факторный анализ и другие математические методы. Те или иные из них используются в экспериментальных исследованиях, нередко образуя их основную часть и определяя методологию обработки наблюдений или экспериментального материала. В связи с рутинным характером ручной обработки почерковых объектов, трудоемкостью измерений и других математических процедур осуществляется автоматизация методов и методик исследования почерка. На вероятностном подходе и статистическом анализе основаны результаты экспериментальных исследований с целью создания методик дифференциации почерков на мужские и женские (21) и др.
Большое место в экспериментальных исследованиях, проводимых с целью создания диагностических методик и использующих математические подходы, занимает разработка решающих правил, позволяющих на количественном уровне оценивать результаты как экспериментальных, так и экспертных исследований и соотносить их при практическом использовании с выводами эксперта в общепринятых формах.
Очень важным методом в создании методик диагностического исследования, рекомендуемых к практическому использованию, является описание признаков и экспертных ситуаций. Это описание должно быть достаточно полным и точным на том уровне, на котором эти признаки и ситуации представлены: качественно-описа- тельном, полуколичественном или количественном. Главное требование к описанию — однозначность в интерпретации содержания признака или экспертной ситуации, недопущение двусмысленности в понимании его и использовании.
Наконец, как во всякой научной разработке, предпринимаемой в области судебной экспертизы, направленной на совершенствование судебно-экспертной практики и создание новых методов экспертизы, в области судебно-почерковедческой диагностики трудно переоценить значение обобщения практики решения диагностических экспертных задач. Обобщение экспертной практики производства диагностических исследований позволяет адекватно практическим потребностям определять круг задач и объектов, в отношении которых актуальны научные исследования и методические разработки, выявлять положительные аспекты в экспертных приемах исследования и их недостатки, корректировать существующие методы диагностических исследований и их совершенствовать.
<< | >>
Источник: Орлова В. Ф.. Судебно-почерковедческая диагностика: учеб. пособие для студентов вузов. 2006

Еще по теме Методы (методология) развития теории судебно-почерковедческой диагностики:

  1. Задачи теории судебно-почерковедческой диагностики
  2. Место судебно-почерковедческой диагностики в системе судебно-почерковедческих знаний
  3. Возникновение и развитие знаний о судебно-почерковедческой диагностике в историческом аспекте
  4. Орлова В. Ф.. Судебно-почерковедческая диагностика: учеб. пособие для студентов вузов, 2006
  5. § 4. Методология и методы общей теории права
  6. Глава 5 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕШЕНИЯ СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКИХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТНЫХ ЗАДАЧ
  7. Частные методики (методные системы) решения судебно-почерковедческих диагностических задач
  8. Подготовка материалов для производства судебно-почерковедческой диагностической экспертизы при расследовании преступлений и рассмотрении дел в суде
  9. Развитие методов исследования как условие совершенствования педагогической теории
  10. Система теории судебнопочерковедческой диагностики
  11. Глава 1 ПРЕДМЕТ ТЕОРИИ СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  12. Глава I КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ   ПСИХОЛОГИЯ   В  МЕТОДОЛОГИИ,  ТЕОРИИ  И  ПРАКТИКЕ
  13. СОВРЕМЕННАЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ
  14. СОЕДИНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ, ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
  15. Глава 3. Исторические корни судебного правотворчества. формирование и развитие идей судебного права в Древнем Риме
  16. 1.2. Объект, предмет и методология теории коммуникации
  17. ГЛАВА 1 ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ В НАЧАЛЕ XXI В.: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЙ
  18. Методы диагностики
  19. МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
  20. Глава 9 Принципы и методы диагностики недоразвития речи