<<
>>

Природа избирательной и временной (ситуативной) изменчивости почерка

В основе избирательной изменчивости почерка лежит способность письменно-двигательного функционально-динамического комплекса навыков избирательно реагировать на внешние и внутренние возмущающие воздействия или, как их принято называть, «сбивающие» факторы.

ПД ФДК навыков — архисложная многоуровневая система. Будучи сформировавшейся, она индивидуальна и относительно устойчива. Формой устойчивости, как известно, являются вариацион- ность и разброс, обеспечивающие адаптационную функцию этой системы.

Адаптационные возможности ПД ФДК велики, но не безграничны. Условия выполнения рукописей могут столь резко изменяться, что в системе неизбежно наступают «сбои». При этом способность писать не утрачивается, а наступают изменения в ПД ФДК, которые выходят за пределы компенсационных возможностей и неизбежно сказываются на почерке. Эти изменения, будучи отраженными в выполняемых лицом рукописях, свидетельствуют о влиянии «сбивающих» факторов на процесс письма.

«Сбивающими» факторами в судебном почерковедении принято считать возмущающие воздействия на процесс выполнения рукописи, нарушающие его обычное (нормальное) протекание. Классификация «сбивающих» факторов, разработанная в судебном почерковедении, имеет иерархический характер и предусматривает следующее их деление: постоянные — временные; постоянные, в свою очередь, дифференцируются на возрастные изменения и хронические заболевания; временные рас

сматриваются с точки зрения дифференциации условий на связанные и не связанные с намеренным изменением почерка; связанные с намеренным изменением почерка делятся на намеренное искажение своего почерка с целью маскировки и подражание почерку другого лица; намеренное искажение своего почерка с целью маскировки дифференцируется далее по способу искажения (скорописное изменение, перемена пишущей руки, подражание буквам печатной формы и др.); не связанные с намеренным изменением почерка делятся на внешние или обстановочные (письмо в необычной позе, в движущемся транспортном средстве, на необычной подложке, в затемненном помещении и т.п.) и внутренние или функциональные состояния (состояние алкогольного или наркотического опьянения, стресса, сильное утомление и др.) (26, с. 14—15).

Многочисленными наблюдениями и экспериментальными исследованиями, о которых достаточно подробно говорилось во второй главе, установлено, что многие определенные «сбивающие» факторы или их группы вызывают также определенные изменения в почерке, т.е. действуют на почерк избирательно. Это находит свое обьяснение в различном механизме и разной силе воздействия «сбивающих» факторов на ПД ФДК.

Теоретическими и экспериментальными исследованиями установлены следующие основные положения, лежащие в основе избирательной изменчивости почерка и определяющие возможности изучения этого его качества: специализированные уровни построения движений, уже бывшие ранее предметом рассмотрения, различно реагируют на воздействие разных возмущающих факторов; взаимосвязанность различных уровней построения движений в процессе письма, их компенсаторные возможности, мобилизуемые системой в экстремальных ситуациях, не позволяют рассматривать избирательную изменчивость почерка как однозначно проявляющееся в почерке качество, а признать статистический характер такого рода проявления; реакции на возмущающие воздействия должны носить характер не жестких закономерностей, а законов- тенденций; выраженность и характер реакции ПД ФДК на возмущающие воздействия зависят не только от вида воздействия, но и от его силы, а также свойств навыков пишущего лица.

Остановимся на перечисленных основополагающих моментах несколько подробнее.

Проблема механизма воздействия «сбивающих» факторов на процесс письма и почерк с учетом уровневой теории построения

движений исследовалась А.А. Куприяновой, Л.Ш. Горгошидзе и другими криминалистами. На основе их разработок в настоящее время этот механизм представляет собой следующее.

Сложная многоуровневая структура ПД ФДК предполагает, с одной стороны, тесную взаимосвязь, а с другой — одновременно относительную самостоятельность работы всех уровней, задействованных в письменном процессе. В сформировавшемся ПД ФДК все уровни А-Е, участвующие в письменном процессе, строго специализированы. В то же время они предсталяют собой слаженно действующую систему, в которой в качестве ведущих выступают один- два, в данном случае Д-Е уровни. Остальные, нижележащие уровни, выполняют свои функции автоматизировано.

Любой «сбивающий» фактор оказывает свое воздействие прежде всего на систему в целом и далее — если его действие специализировано — на соответствующий уровень. Система в целом стремится противостоять возмущающему воздействию «сбивающего» фактора и включает компенсаторные механизмы. Если последние не срабатывают, страдают определенные уровни и при сильном воздействии система в целом.

В случаях, если возмущающие воздействия превышают адаптационные возможности системы, «сбои» прежде всего наступают в нижележащих уровнях, т.к. происходит деавтоматизация процесса. При этом осложняется выполнение функции ведущего уровня Д, обеспечивающего перевод фонем в графемы и несущего определенную смысловую нагрузку. Ему приходится переключаться на несвойственное ему управление нижележащими уровнями. В этом случае соответствующие автоматизмы, обеспечиваемые нижележащими уровнями, выключаются. В первую очередь при этом страдают фоновые уровни А и В, функции которых строятся на проприо- цептивной информации и они слабо связаны с телерецепторами. Отсюда нарушается точность, координированность мелких движений пальцев и кисти, замедляется и становится неравномерным темп письма и нажим. Если нарушения существенны, они затрагивают уровень С и приводят к изменениям метрики крупных движений, преимущественно движений кисти и предплечья.

В связи с тем, что нарушение автоматизма письма является общей причиной «сбоя» в работе системы, его проявления в почерке и рукописи имеют общий характер. Это позволяет судить по почерку о факте отклонения от нормы условий, в которых выполнялась рукопись.

Дифференциация условий по проявлениям в почерке возможна, но в относительно ограниченных пределах и зависит как от вида «сбивающего» фактора, так и от силы его воздействия на ПД ФДК.

Механизмы влияния постоянно действующих «сбивающих» факторов (различного рода патологии и возрастные изменения ор

ганизма, связанные со старением) изучались представителями медицины и криминалистами. В работах, о которых упоминалось во второй главе, достаточно определенно показаны возможности диагностирования разных групп заболеваний и установления факта выполнения рукописей лицами пожилого и старческого возраста.

В ряде случаев, а именно при поражении вышележащих уровней, включая регуляцию письменной речи, изменения в почерке становятся настолько специфичными, что избирательность проявляется довольно отчетливо (например, при определенных формах шизофрении). При выпадении функций высших центров наступают изменения в смысловой сфере письма, двигательная же сторона может остаться не затронутой.

«Сбои» в работе телерецепторов (болезни глаз, если не компенсируются очками) вызвают нарушения в уровне С: теряется пространственная ориентация и проявления в рукописи могут быть весьма специфичными. Однако четких критериев для диагностики определенных заболеваний по почерку не существует, поэтому справедлива рекомендация ряда авторов использовать письмо в медицинских диагностических целях как вспомогательное средство — как своего рода тест. Это понятно, т.к. механизм нарушений функций организма во многих случаях патологии является общим, а отсюда и общность соответствующих изменений в письме.

Старение и сопутствующие ему заболевания, затрагивающие двигательную сферу, сказываются на функциях уровней A-С. Изменения нарастают постепенно, приводя с течением времени к отчетливо выраженным нарушениям. Последние были предметом изучения и описания в литературе (В.В. Липовский, Т.А. Чепульченко). Нарушения этой природы не компенсируются, а постепенно захватывают всю систему.

Избирательность постоянных «сбивающих» факторов во многом зависит от типологических свойств ПД ФДК пишущего, от состояния его организма и сопутствующих средовых факторов. Здесь также сказывается относительный характер избирательности. Поэтому не случайно о постоянстве «сбивающего» фактора, как правило, определенно удается судить лишь при наличии соответствующих образцов почерка исполнителя рукописи.

Временно действующие «сбивающие» факторы, даже в пределах ранее рассмотренных групп, весьма разнообразны по механизму воздействия на ПД ФДК, но вместе с тем многие из них имеют общие компоненты.

Внешние обстановочные факторы вызывают нарушения функций следующих уровней: неудобная поза, движущийся транспорт — А, В, С-1; необычная подложка и пишущий прибор — А, В, С-1, 2, а иногда и Д (переход на другой вариант письма, например, подра

жание буквам «печатной» формы для обеспечения читаемости); ограниченная освещенность или ее отсутствие — С-1.

Из числа временных факторов внутреннего характера отечественными и зарубежными авторами наиболее исследован механизм воздействия на процесс письма алкогольного опьянения. Алкоголь избирательно влияет на уровень С-1 и отчасти на С-2, вызывая довольно симптоматичную картину нарушений в процессе письма и в почерке. Механизм влияния наркотического опьянения на ПД ФДК еще мало изучен. Стресс, видимо, поражает двигательную систему в целом, поэтому выделить симптомокомплекс признаков почерка, свидетельствующий о нем, пока не удается. Усталость, надо полагать, сказывается на функциях уровней А, В, С.

Установочные факторы оказываются «сбивающими» чаще всего при переходе пишущим на непривычно быстрый темп письма либо, напротив, на замедленный темп, особенно в связи с намеренным изменением почерка. Слишком быстрое письмо вызывает следующие изменения в его механизме. Уровень Д не успевает осуществлять свои функции в заданном «запредельном» темпе и в нем начинаются «сбои», проявляющиеся в недописывании слов, сокращениях слов, пропусках букв, появлении предельно упрощенных и нечитаемых букв. В уровне С происходит своего рода адаптация к изменившимся условиям: чтобы сохранить способность писать в автоматизированном режиме, нарушаются метрические и топологические характеристики движений (подуровни С-1 и С-2).

Если сопоставить механизм нарушений ПД ФДК при алкогольном опьянении и слишком быстром темпе, то окажется, что в обоих случаях нарушаются функции уровня С. Отсюда не случайно криминалисты, исследовавшие изменения почерка в рукописях выполненных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, считали наиболее сопоставимыми образцами для этих случаев идентификационного исследования рукописи, выполненные в быстром темпе (К.И. Костенко и др.).

Намеренное изменение почерка посредством перемены пишущей руки (обычно письмо непривычной левой рукой) резко нарушает функции всей системы. Однако воздействие этого фактора довольно специфично как по силе, так и по характеру. Неадаптированными оказываются уровни А, В, С-1 и частично С-2. Всю картину управления деавтоматизированным процессом берет на себя уровень Д. В результате на фоне разрушенных автоматизмов, частично восстанавливаемых по ходу выполнения рукописи, выполняются привычные и приспособленные к новым условиям образы (конструкции) письменных знаков. В движениях появляется «зеркальность». Избирательный характер данного «сбивающего» фактора обычно бывает достаточно хорошо выражен.

Намеренное изменение почерка другими способами, включая подражание почерку другого лица, связано с изменением функций уровней С-2 и Д. Вместе с тем, оно обязательно затрагивает и нижележащие уровни, т.к. в этих случаях обязательно происходит деавтоматизация процесса письма. На уровне А усиливается тоническое напряжение мышц, на уровне В теряется целостная координационная и временная структура процесса, на уровне С реализуются другие метрические и ориентационные параметры, нежели присущие ФДК исполнителя. Проявление избирательности тесно связано со способом изменения почерка. Поскольку же способы изменения почерка достаточно четко различаются между собой и реализуются сознательно на уровнях Д и С-2, избирательность проявления их в почерке обычно достаточно хорошо выражена.

Заключая изложенное, подчеркнем, что избирательная изменчивость почерка как основное свойство, обусловливающее возможность использования его для решения задач диагностического характера: относительна, определяется психофизиологическими факторами, различно проявляется в зависимости от многих факторов (силы воздействия «сбивающего» фактора, свойств ПД ФДК, свойств и состояния пишущего лица), строго детерминирована лишь в отдельных случаях, чаще связана с группой воздействий; ее проявление, как правило, носит характер закона-тенденции, т.е. подчинено статистическим закономерностям.

Природа временной (ситуативной) изменчивости также тесно связана с приспособительными возможностями ПД ФДК и их проявлениями в виде вариационности и разброса.

При сформировавшемся ПД ФДК в случае письма в нормальных, но несколько варьирующих обычных условиях, обязательно проявляется вариационность почерка и признаков, а также разброс. Нормальные условия письма в разное время никогда не бывают строго одинаковыми. Варьируют освещенность, пишущий прибор. Но, даже если обстановка письма абсолютно такая же, как в предыдущий раз, то внутреннее состояние лица может быть другим. Такого рода колебания в почерке малозаметны и при решении идентификационных и ряда диагностических задач ими можно пренебречь.

Однако если речь идет об отнесении выполнения рукописи к определенному времени (не охватываемому возрастными границами, о которых говорилось выше) или об одновременности либо неодновременное™ выполнения фрагментов рукописи, указанные выше вариативные колебания, а также колебания в разбросе приобретают определенный смысл.

В рамках судебно-почерковедческой экспертизы могут решаться диагностические задачи о факте дописки, вставки, неодновременное™ выполнения разных фрагментов одного документа, об отнесении выполнения рукописи к определенному периоду времени.

Если речь идет об установлении неодновременного выполнения в виде дописок или вставок большое значение приобретают проявления признаков, свидетельствующие о различии условий при выполнении основного текста и дописок, вставок (различие пишущего прибора, необходимость разместить дописываемый или вставляемый текст на определенном участке документа). В этом случае сказывается некоторое неудобство условий, а отсюда варьируют общие признаки — в дописке или вставке будет меньше размер букв, разгон, несколько изменится наклон (чаще становится более выпрямленным). Может снизиться и координация движений, особенно 2-й группы, и несколько замедлиться темп выполнения дописки или вставки. По наличию такого рода признаков и их различий удается устанавливать факт дописки или вставки.

Для решения вопроса о неодновременном выполнении фрагментов рукописи необходим симптомокомплекс признаков, характерный для выполнения различных рукописей, выполняемых с небольшими временными интервалами. Здесь большое значение имеют конкретные ситуативные моменты, сопровождающие выполнение рукописи как целого. В начальной части рукописи всегда происходит некоторая почти незаметная адаптация и обычно первые 1—2 слова выполняются несколько медленее, чем последующие; по мере выполнения большого текста темп нарастает. Эта адаптационная картина сказывается в постепенном изменении общих признаков: размере, разгоне, наклоне, связности (размер и разгон увеличиваются, наклон может увеличиться либо напротив уменьшиться, может стать неравномерным, связность повысится). Если адаптационное развитие почерка прерывается, то это уже некоторый симптом временного перерыва движения. К этому могут присоединиться и некоторые изменения обстановочных и внутренних факторов, о которых уже упоминалось (пишущий прибор, освещенность, температурные условия, состояние лица, настроение и т.п.). Кроме того, динамический характер устойчивости почерка таков, что его подвижность проявляется при выполнении каждой рукописи в отклонениях координационно-скоростного, конфигурационного, ориентационного и нажимного характера, которые укладываются в представление о вариационное™ и разбросе в этом почерке, но будучи сконцентрированными в одном объекте, несколько отличают его от других. Назовем это явление ситуативной вариационностью. Именно она позволяет отличать друг от друга неодновременно выполненные рукописи и фрагменты текста. Отсюда различия при

знаков почерка, проявившиеся в разных фрагментах рукописи, становятся свидетельством неодновременное™ их выполнения.

Задача об отнесении рукописи к определенному отрезку времени, находящемуся в пределах одной возрастной группы, является довольно сложной, но все же при определенных условиях разрешимой.

Вариационность как фундаментальное свойство почерка не стоит на месте, а развивается и деградирует вместе с ним. Поэтому проявления программной и коррекционной вариационное™ в различные периоды формирования и функционирования ПД ФДК могут носить временной характер и использоваться для отнесения конкретной рукописи к определенному периоду развития и угасания ПД ФДК. Возможности разрешения этой задачи, естественно, будут больше в отношении формирующегося ПД ФДК. В этом случае изменения в почерке постоянно нарастают и, как уже ранее отмечалось, возможно устанавливать принадлежность рукописи ученику определенного класса, а следовательно, определять и время ее выполнения в соответствующий период. Также эти возможности больше и в отношении почерка лиц пожилого и старческого возраста, когда почерк деградирует и изменения в нем наступают достаточно быстро.

Однако и в пределах времени функционирования сформировавшегося ПД ФДК установление периода времени выполнения исследуемой рукописи нельзя считать безнадежной задачей. При наличии обширного материала для сравнения, охватывающего большие временнь/е периоды — предшествующие, соответствующие и последующие относительно искомого отрезка времени, — решение такой задачи принципиально возможно. 

<< | >>
Источник: Орлова В. Ф.. Судебно-почерковедческая диагностика: учеб. пособие для студентов вузов. 2006

Еще по теме Природа избирательной и временной (ситуативной) изменчивости почерка:

  1. Изучение избирательной и временной изменчивости почерка
  2. Природа времени
  3. Коллективные представления о природе времени
  4. 2. 5. Избирательное право и избирательный процесс России
  5. Б) Ситуативность власти
  6. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  7. Глава 3 ПОЧЕРК КАК ОБЪЕКТ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. Диагностические исследования почерка в медицине
  9. МАЙРАМЯН АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЫРАЖЕННОСТИ САМОЭФФЕКТИВНОСТИ И СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИЧНОСТИ КАК СУБЪЕКТА СИТУАТИВНОГО МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, 2016
  10. Физиологические и психологические предпосылки отражения в почерке свойств личности
  11. Диагностические исследования почерка в зарубежной криминалистике и медицине