<<
>>

Общие положения

10.1.1. Судебно-химические экспертные исследования проводят с целью выделения, идентификации и количественного определения (или исключения) ядовитых, наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, продуктов их превращения, главным образом, в органах и биологических жидкостях организма человека, а также в фармацевтических препаратах, пищевых продуктах, напитках, окружающей человека среде и предметах с интерпретацией полученных результатов.
10.1.2. Задачами экспертного исследования являются: - идентификация и количественное определение важных с токсикологической точки зрения веществ для установления причины смерти; - идентификация и количественное определение выделенных из биологического материала лекарственных, наркотических, психотропных и других веществ, которые могут повлиять на состояние человека; - интерпретация аналитических результатов; - качественный и количественный анализ вещественных доказательств небиологического происхождения (жидкости, ампулированные растворы, таблетки, порошки и др.). 10.1.3. Экспертные исследования объектов проводят в специально оборудованных для химического анализа помещениях, имеющих вытяжные шкафы с вентиляционной установкой, подводкой газа и воды, хорошее естественное освещение, отопление, вентиляцию, оборудованные силовой электролинией, контуром заземления. 10.1.4. Данное структурное подразделение должно быть изолировано от других подразделений бюро судебно-медицинской экспертизы и по окончании работы запираться и опечатываться печатью отделения. 10.1.5. Присланные объекты должны быть достаточными по количеству для проведения исследования и возможного повторного анализа. 10.1.6. Для соблюдения мер предосторожности при направлении на судебно-химическое исследование объектов из инфицированных трупов и живых лиц с инфекционными заболеваниями (туберкулез, гепатит, СПИД и др.) на контейнерах и в сопроводительных документах должны быть сделаны особые пометки. 10.1.7.
Регистрацию объектов исследования и документов к ним производят в регистрационном журнале. 10.1.8. Объекты подвергают подробному осмотру и описанию, отмечают характер и содержание упаковки, печати; проверяют соответствие доставленных объектов данным, указанным в сопроводительных документах. 10.1.9. Объекты должны находиться до начала экспертного исследования, в процессе его проведения и после окончания в условиях, обеспечивающих сохранность этих объектов. 10.1.10. Объекты, не подвергающиеся гниению, хранят в закрытом и опечатанном металлическом шкафу. 10.1.11. Объекты, представляющие собой ядовитые и сильнодействующие вещества, хранят с соблюдением требований приема, хранения, использования и отпуска ядовитых и сильнодействующих веществ. 10.1.12. По окончании экспертного исследования объекты, не подвергающиеся гниению, возвращают в опечатанном виде правоохранительному органу или лицу, назначившему исследование. 10.1.13. Объекты, подвергающиеся гниению (внутренние органы, части трупов, выделения человеческого организма и т. п.), хранят в герметически закрытой посуде, помещенной в холодильник или морозильную камеру, которые по окончании работы опечатывают. При невозможности хранения объектов в помещениях правоохранительных органов их оставляют на хранение в судебно-химическом отделении в морозильных камерах при -18 град. С в течение одного года после окончания исследований. 10.2.
<< | >>
Источник: Коллектив Авторов. Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов. 2010

Еще по теме Общие положения:

  1. Глава I. Общие положения
  2. Глава 1. Общие положения
  3. § 15. Гражданско-правовой договор (общие положения)
  4. І. Общие положения
  5. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО (ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ)
  6. ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ
  7. 12.1. Общие положения
  8. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. Глава 6. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. Глава 13. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  11. Подраздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
  12. Подраздел 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ
  13. Глава 61. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ