<<
>>

Специальная часть

10.2.1. Судебно-химическое экспертное исследование объектов должно быть начато в день их поступления, учитывая возможность летучести и разложения некоторых веществ (органические растворители, кислоты, щелочи, синильная кислота, кокаин и др.).
10.2.2. Поступившие объекты эксперт тщательно осматривает и подробно описывает в своем рабочем журнале. 10.2.3. Эксперт должен установить полное соответствие полученных объектов с описанием их в сопроводительном документе и их принадлежность. 10.2.4. Врач - судебно-медицинский эксперт тщательно изучает все материалы по проводимому исследованию и составляет план его исполнения. 10.2.5. Для проведения судебно-химического исследования (обнаружение, применение подтверждающих методов, количественное определение) расходуют две трети присланных объектов и одну треть хранят в отделении (архив) для проведения повторного анализа (если возникает такая необходимость). 10.2.6. При получении ограниченного количества объектов они могут быть израсходованы полностью по согласованию с лицом, назначившим экспертное исследование. 10.2.7. Проведение судебно-химического анализа. 10.2.7.1. Для обнаружения и идентификации химических и лекарственных веществ применяются предварительные методы (цветные реакции, тонкослойная хроматография, иммуноферментные методы) и подтверждающие инструментальные (спектрофотометрия в видимой, УФ-и ИК-областях, атомно-абсорбционная спектрофотометрия, газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасс-спектрометрия). 10.2.7.2. Исследование может быть произведено на определенное соединение, группу веществ или на неизвестное вещество по схеме общего судебно-химического анализа в зависимости от вопросов, поставленных в сопроводительном документе. 10.2.7.3. В зависимости от поставленных задач разрабатывают соответствующую схему анализа. По возможности должно быть применено не менее двух независимых методов, причем каждый из них должен быть основан на различных физических или химических принципах. 10.2.7.4.
Объекты (ткани) для всех исследований берут по массе, количеству биожидкостей, дистиллятов, диализатов, фильтратов - по объему; количественное определение производят во всех случаях, когда имеются соответствующие методики определения и результаты возможно интерпретировать. Количество найденных веществ относится к 1 кг взятого для анализа объекта и выражается в весовых единицах. 10.2.7.5. Все методы количественного определения должны быть апробированы на той биологической матрице, которая будет использоваться для анализа (кровь, моча, ткани органов), к которой добавляют заведомо известное количество вещества и подвергают исследованию по данной схеме анализа. При этом определяют пределы обнаружения и определения, абсолютный выход при различных концентрациях, диапазон определяемых содержаний по калибровочному графику (подчинение закону Ламберта-Бера), селективность и воспроизводимость анализа. Для повышения точности определения обнаруживаемого вещества проводят не менее двух определений для каждого объекта. 10.2.7.6. Следует убедиться в химической чистоте используемых для анализа реактивов; при этом на чистоту реактивы проверяют в тех максимальных количествах, в которых они будут употреблены для анализа, и теми же методами и реакциями, которые будут применены в ходе судебно-химического исследования. 10.2.7.7. Для обеспечения высокого качества проведения экспертного исследования рекомендуется производить внутрилабораторный и внешний контроль качества, ориентированный как на метод, так и на определяемое вещество. 10.2.8. В целях единого подхода к учету экспертной работы в структурных подразделениях бюро судебно-медицинской экспертизы применяют коэффициенты пересчета судебно-химических исследований на полные анализы (условные единицы). XI.
<< | >>
Источник: Коллектив Авторов. Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов. 2010

Еще по теме Специальная часть:

  1. 1.1. Основные понятия, термины специальной педагогики
  2. 1.3.2. Статистика специальной педагогики
  3. 2.1. Философия и специальная педагогика
  4. 2.2. Социокультурные основы специального образования
  5. 2.3. Экономические основы специального образования
  6. 2.3. Школьная система специального образования
  7. Вопрос 20. Специальный субъект
  8. §63. Смысловые отношения между частями бессоюзного предложения. Знаки препинания
  9. Глава 10 РАЗГОВОРЫ С ПАРРАСИЕМ, КЛИТОНОМ И ПИСТИЕМ ОБ ИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЯХ
  10. § XL. Как отражается воспитание короля на счастье подданных
  11. СПЕЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ НАУКИ И ПРАКТИКИ
  12. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (РАЗДЕЛЫ) СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  13. Часть I. Восемнадцатый век
  14. Специальная часть
  15. Специальная часть
  16. Специальная часть
  17. Специальная часть
  18. ЧТО ЗНАЧИТ ДОРОЖИТЬ СЧАСТЬЕМ БЫТИЯ
  19. Статья 12. Паралимпийское движение России, сурдлимпийское движение России, специальная олимпиада России. Паралимпийский комитет России, Сурдлимпийский комитет России, Специальная олимпиада России
  20. Специальная часть