<<
>>

Судебно-медицинские исследования по отождествлению личности

8.4.1. Объектами исследования являются: - части тела и другие объекты от неопознанных трупов людей на любой стадии трупных изменений, расчлененных трупов, отчлененные части тела и фрагменты частей тела, скелетированные трупы, части скелетов, отдельные кости и их фрагменты, озоленные костные останки; - признаки, характеризующие особенности неопознанных трупов, их частей, костных останков, документированные в виде их словесно-речевых, антропометрических, морфологических, графических, объемных, фотографических, рентгенографических и других моделей, полученных при осмотре на месте обнаружения и в процессе проведения судебно-медицинских экспертных исследований; - документально зафиксированные данные о месте, условиях нахождения и обстоятельствах обнаружения неопознанных трупов; - документально зафиксированные сведения о лицах, находящихся в розыске, отображения в виде объективных моделей, а также зафиксированные сведения о родственниках лиц, находящихся в розыске, представленные на экспертное исследование и получаемые в процессе его выполнения.
8.4.2. При судебно-медицинском исследовании с целью отождествления личности определяют: видовую принадлежность останков, количество трупов, которым они принадлежали, их расовую, половую, возрастную принадлежность, прижизненный рост и другие размеры тела, особенности его строения, наличие признаков имевшихся заболеваний, телесных повреждений, их характер и давность; признаки словесного портрета и другие индивидуальные особенности для установления личности по неопознанным трупам. 8.5. Судебно-медицинские микрологические исследования тех случаях, когда по представленным материалам и сформулированным вопросам не требуется проведение других видов исследований (трассологического, баллистического и пр.). 8.5.2. Объектами микрологических исследований являются: - микрочастицы и микроследы в (на) поврежденных тканях трупов людей и в следах на одежде, связанных по механизму образования с телесными повреждениями; - объекты, взятые для альгологических исследований (наличие планктона) в случаях утоплений (образцы воды из мест обнаружения трупов и предполагаемых мест утопления) и для спектрального анализа в случаях отравлений, химических ожогов, а также образцы веществ, предположительно вызвавших отравления, ожоги; - зафиксированные в уголовном (розыскном) деле и медицинских документах сведения о ранее проведенных микрологических исследованиях, о результатах судебно-медицинского экспертного исследования трупа, месте обнаружения трупа и направляемых на исследование объектов. 8.5.3. При судебно-медицинских микрологических исследованиях устанавливают наличие на одежде, теле трупа, в повреждениях и тканях тела инородных микрообъектов; определяют в органах и тканях человека наличие диатомового планктона и элементов псевдопланктона, его качественный и количественный состав; место и время утопления; факт переноса (внедрения) веществ и микрообъектов с орудия травмы на одежду и тело потерпевшего и наоборот. 8.6.
<< | >>
Источник: Коллектив Авторов. Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов. 2010

Еще по теме Судебно-медицинские исследования по отождествлению личности:

  1. ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
  2. КОММЕНТАРИЙ
  3. Общие положения
  4. Судебно-медицинские исследования по отождествлению личности
  5. Проведение экспертных исследований
  6. 1.1. Сущностные характеристики девиантного поведения подростков