<<
>>

Установление признаков полового сношения

4.2.4.1. Установление признаков полового сношения производят при судебно-медицинском обследовании лиц мужского пола, подозреваемых в совершении изнасилования; обследование следует проводить максимально оперативно и по возможности одним и тем же врачом - судебно-медицинским экспертом.
4.2.4.2. В задачу врача - судебно-медицинского эксперта в таких случаях входит выявление характерных признаков, возникающих при совершении насильственных половых актов или попытках к их совершению. Важное значение имеет не только обследование участников происшествия, но и осмотр их одежды. 4.2.4.3. При осмотре одежды подозреваемого обращают внимание на ее повреждения (разрывы, отсутствие пуговиц и т. д.), пятна, подозрительные на кровь, кал, сперму, а также на наличие на одежде волос, волокон тканей, загрязнение почвой, растениями и т. д. Характер загрязнений может указывать на особенности происшествия и на их региональное происхождение, что в совокупности с другими объективными обстоятельствами дела может иметь большое значение для расследования. Обнаруженные повреждения и загрязнения одежды фиксируют и указывают их характер, размеры, форму, цвета и точную локализацию. 4.2.4.4. Предметы одежды с пятнами, подозрительными на кровь, слюну и сперму, направляют в судебно-биологическое отделение отдела судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств бюро судебно-медицинской экспертизы для решения вопросов о наличии крови, слюны, спермы и установление их групповой принадлежности. При наличии крови может быть проведено исследование и для установления ее половой принадлежности. 4.2.4.5. Установление групповой принадлежности спермы в пятнах на одежде потерпевших имеет особенно важное значение при групповых изнасилованиях, так как в таких случаях сперма может принадлежать нескольким лицам, участвовавшим в изнасиловании. 4.2.4.6. На лабораторное исследование направляют содержимое из-под ногтей рук подозреваемого и потерпевшей, так как в нем могут находиться кровь, клетки эпидермиса влагалища и волокна одежды. 4.2.4.7. При осмотре подозреваемого устанавливают: - общее физическое развитие: рост, массу тела, телосложение и т. д.; - половое развитие: выраженность вторичных половых признаков, развитие и состояние наружных и внутренних половых органов, размеры полового члена в спокойном и, по возможности, в напряженном состоянии; - наличие, количество и характер смегмы на головке полового члена с закрытой крайней плотью или в венечной борозде при открытой головке полового члена; - наличие крови, волос, кала на теле; - наличие крови, клеток эпителия, кала и других посторонних частиц в области головки и тела полового члена; - наличие повреждений на языке, лице, спине, на других частях тела (кровоподтеки, следы укусов, ссадины, царапины, раны) и на половых органах (повреждения на головке полового члена, крайней плоти, уздечке и др.) и решают вопрос о сроке возникновения обнаруженных телесных повреждений и механизме их образования. 4.2.5.
<< | >>
Источник: Коллектив Авторов. Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов. 2010

Еще по теме Установление признаков полового сношения:

  1. Схема анализа преступления
  2. Словарь терминов
  3. Реакции, свойственные преимущественно подросткам
  4. Глава IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  5. Средняя пора
  6. Взятие и направление трупного и иного материалана лабораторное исследование
  7. Общие положения
  8. Установление признаков нарушения девственности
  9. Установление признаков совершения полового акта с женщинами, ранее жившими половой жизнью
  10. Установление признаков развратных действий
  11. Общие положения
  12. Специальная часть
  13. Установление признаков полового сношения
  14. Установление признаков мужеложства
  15. § 2. Виды составов преступлений
  16. § 4. Специальный субъект
  17. ПРОБЛЕМА ЭКЗОГАМИИ (По австралийским материалам)
  18. ЗАКЛЮЧЕНИЕ