<<
>>

Установление связи прерывания беременности с травмой

3.10.1. Судебно-медицинское экспертное исследование лиц женского пола по установлению связи прерывания беременности с травмой проводят комиссионно с участием врача - акушера-гинеколога на основании обследования потерпевших и исследования медицинских документов из учреждений здравоохранения, в которых они наблюдались по поводу ранее бывшей и настоящей беременности (до и после травмы).
3.10.2. Путем опроса потерпевшей устанавливают: - дату травмы; - по каким частям тела были нанесены удары или какими частями тела ударялась потерпевшая при падении; - через какое время после получения травмы появились симптомы прерывания беременности и в чем они выражались (например, ноющие боли в пояснице, в нижней части живота, схваткообразные боли в области живота, выделения из половых органов и их характер - бесцветные, сукровичные, жидкая кровь, свертки крови); - количество беременностей в прошлом; как протекали и чем закончились: срочными родами, самопроизвольным выкидышем, искусственным прерыванием беременности; - болела ли потерпевшая перед настоящей беременностью (или во время беременности) какими-либо гинекологическими болезнями, инфекционными, эндокринными и другими заболеваниями, где и каким образом лечилась; - как протекала настоящая беременность до получения травмы; - не находилась ли обследуемая до получения травмы на лечении с целью сохранения беременности; - проводились ли до и во время беременности какие-либо лабораторные или специальные исследования (на резус-совместимость, реакцию Вассермана, выявление гонококков, трихомонад и др.). 3.10.3. При опросе потерпевшей определяют и запрашивают у лица или органа, назначившего экспертное исследование, перечень медицинских документов из учреждений здравоохранения, 3.10.4. При обследовании потерпевшей устанавливают наличие (или отсутствие) телесных повреждений и состояние половых органов: размеры, положение, консистенцию, подвижность и чувствительность матки, наличие спаек в околоматочной клетчатке, опухолей в матке и придатках, воспалительных изменений в половых органах и др. 3.10.5. Вывод о причине прерывания беременности должен основываться на результатах обследования потерпевшей и анализа медицинских документов, полученных из учреждений здравоохранения. При этом следует иметь в виду, что, наряду с травмой, причиной прерывания беременности могут быть и другие факторы: недоразвитие матки, воспалительные заболевания матки и придатков, привычный выкидыш как результат предшествующих абортов, резус-конфликт, инфекционные, эндокринные и другие заболевания. 3.10.6. Решение вопроса о причинной связи прерывания беременности с травмой может основываться только на бесспорных объективных данных, когда разрыв плодного пузыря с отхождением околоплодных вод, отслойка плаценты с маточным кровотечением возникают сразу же или вскоре после получения травмы у здоровой женщины с неотягощенным акушерским анамнезом. Наиболее опасным периодом в этом отношении является вторая половина беременности. В значительно меньшей степени возможно прерывание беременности в результате травмы в первой ее половине (до 12 недель), когда матка находится в полости таза и надежно защищена его костями от внешних механических воздействий. IV.
<< | >>
Источник: Коллектив Авторов. Правовые основы судебной медицины и судебной психиатрии в Российской Федерации: Сборник нормативных правовых актов. 2010

Еще по теме Установление связи прерывания беременности с травмой:

  1. Установление факта искусственного прерывания беременности
  2. Специальные случаи ответственности за действия, связанные с прерыванием беременности, и за прерывание беременности
  3. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  4. Установление наличия и срока беременности
  5. § 2. Индуктивные методы установления причинно – следственной связи
  6. № 555 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ОРГБЮРО РКП(б) КИРГИЗСКОГО КРАЯ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТУРГАИСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ И УСТАНОВЛЕНИИ СВЯЗИ С ГУБКОМАМИ КРАЯ 3 мая 1920 г.
  7. Травмы
  8. Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис СЕМЬЯ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ РЕАКЦИЮ ИНДИВИДА НА ПСИХИЧЕСКУЮ ТРАВМУ
  9. Прерывание телефонного разговора
  10. БЕРЕМЕННОСТЬ
  11. Глава N БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
  12. БЕРЕМЕННОСТЬ (ОПАСНОСТЬ ВЫКИДЫША)
  13. АРОМАТЕРАПИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ