<<
>>

ГЛАВА 11. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В СМИ: СМИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ И ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ

Детские социальные телепередачи Улица Сезам Другие проекты студии телепрограмм для детей Изменение установок, связанных с гендерными ролями Модуль 11.1. Шоу «Наука – это развлечение!» Вклад коммерческих телекомпаний Первый канал Модуль 11.2.
Как при помощи телевизионных программ пробуждается интерес к чтению Общественно-полезные телепередачи для взрослых Модуль 11.3. Удивительные примеры: СМИ в Африке Использование СМИ в социальном маркетинге Препятствия на пути продвижения социального маркетинга Аудитория Модуль 11.4. Как пристыдить хозяина собаки и заставить его убрать за ней Модуль 11.5. Призывы стать донором: эгоистическая и альтруистическая мотивировки Характеристики эффективности кампаний Позитивные эффекты социального маркетинга Кампании по охране здоровья в СМИ Заключение Модуль 11.6. Социальная реклама борьбы со СПИДом: когда она срабатывает? Модуль 11.7. Супермен и Чудесная женщина учат детей Центральной Америки избегать мин Вопрос. Какие программы на телевидении можно считать «образовательными»? Ответ. По мнению бывшего председателя Федеральной комиссии по связи (FCC) Николаса Джонсона, вся проблема только в том, чему именно они учат. Вопрос. Какая образовательная программа популярнее всего в США? Ответ. Sesame Street («Улица Сезам»). Она постоянно выходит в эфир с 1969 года. Вопрос. А в Индии, какая программа считается самой популярной из всех, когда-либо создававшихся? Ответ. Hum Log («Мы – люди»), феминистская семейная драма, ее создавали с явной целью улучшить положение женщины в обществе (W. J. Brown & Cody, 1991). В этой книге мы в основном рассказываем о тех ложных представлениях, которые появляются у людей в процессе их контакта со СМИ: о мире насилия, обмана, стереотипов, аморальных ценностей и искаженной реальности. Тем не менее, СМИ можно использовать и для позитивных целей, что, как мы увидим, и происходит в действительности. В этой главе мы коснемся нескольких программ такого рода, в которых СМИ явно используются для улучшения жизни отдельного человека и общества в целом. Мы уже касались роли СМИ в благотворительной деятельности (например, использования СМИ в обучении позитивным ценностям или для смягчения эффектов сексуального насилия), а здесь сделаем акцент на обучении, смене установок, новых знаниях, возможном изменении поведении и моральных ценностях. В этой главе будут рассмотрены три сферы деятельности масс-медиа: образовательное телевидение для детей, социальные СМИ для взрослых и темы безопасности и здоровья в социальной рекламе. Все эти проекты предназначены для того, чтобы изменить наши искаженные представления о реальности. Их цель – оказать позитивное воздействие на человека и общество. Масс-медиа обладают огромным потенциалом, который еще до сих пор не раскрыт, и вполне могут способствовать позитивным изменениям в обществе. в начало
<< | >>
Источник: Ричард Харрис. Психология массовых коммуникаций. 2002

Еще по теме ГЛАВА 11. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В СМИ: СМИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ И ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ:

  1. 1.1. СМИ как фактор формирования общественного мнения: основные концепции взаимодействия СМИ и аудитории
  2. § VIII. Философия приносит пользу политике
  3. § XIII. Может ли роскошь приносить пользу?
  4. 20 Можно ли изымать тиражи печатных СМИ (не являющихся двойниками существующих СМИ) в период выборов для обеспечения административного производства по нарушению законодательства о выборах?
  5. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  6. ГЛАВА 11. РЕКЛАМА В ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ
  7. Глава X ЖУРНАЛИСТ КАК СУБЪЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ
  8. ГЛАВА XIV РОЛЬ СМИ В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ (1950—2000)
  9. ГЛАВА 5. МОРАЛЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ. СМИ В РОЛИ РОДИТЕЛЕЙ И ПАСТЫРЕЙ
  10. ГЛАВА 2. ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СМИ