<<
>>

ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СБОРОМ НОВОСТЕЙ

Помимо манипуляции с новостями как таковыми, еще одна сторона, определяющая представления о событиях в мире, – это возрастающая консолидация организаций, собирающих новости. Невероятно высокие затраты, вполне понятное требование эффективности – все это приводит к объединению ресурсов.
Очевидно, не каждая газета, журнал или телевизионный канал имеет возможность послать своего собственного репортера в любую точку мира, где можно раздобыть интересный материал. Эта консолидация, однако, сократила число обладателей свежей информации до очень маленького клуба. С точки зрения газет, большинство новостей в газетах копируются и поступают из небольшого числа источников, как правило, это телеграфные агентства Ассошиэйтед Пресс (АП), Рейтерс и Франс Пресс. Очень незначительное число крупных ежедневных газет имеют свою собственную телеграфную службу («Нью-Йорк таймс», «Лос-Анджелес таймс»). С точки зрения телевидения, коммерческие американские телекомпании Эй-би-си, Эн-би-си, Си-би-эс, «Фокс» и Си-эн-эн оказывают огромное влияние во всем мире. Несколько других ведущих телекомпаний, например Би-би-си и Ай-ти-эн в Объединенном Королевстве и бразильская телекомпания «Глобо» забирают большие куски оставшегося пирога. Эти немногочисленные источники оказывают сильное влияние на наши представления о далеких событиях. Например, даже в странах с откровенно антиамериканским режимом значительный процент новостей проходит через телеграфное агентство Ассошиэйтед Пресс. Небольшое количество источников само по себе не может служить причиной для тревоги. Крупные организации, такие, как АП и Си-эн-эн, предпринимают большие усилия, чтобы представить события во всем их многообразии и изложить различные точки зрения, они сами серьезно заинтересованы в том, чтобы их точку зрения считали справедливой и непредвзятой. Еще одно следствие финансовой реальности международных новостей и репортажей – снижение числа иностранных бюро и корреспондентов. Например к 1996 году Си-би-эс сократила число своих представительств с 20 до 4 основных (Токио, Москва, Тель-Авив, Лондон), Эй-би-си – до 8, а у Эн-би-си их стало 7, хотя у Си-эн-эн было по-прежнему 20 иностранных представительств. Несмотря на то, что это сокращение не препятствует ведущему новостей или корреспонденту из Вашингтона сделать иностранный репортаж, снабдив его видеоматериалами, при этом материал может быть собран как самим журналистом, так и поступить из правительственных источников, все же между 1989 и 1994 годом число минут в репортажах зарубежных корреспондентов трех ведущих телекомпаний упало с 4,032 до 2,763 (Strobel, 1997). В 1970-е годы 45% новостей на американском телевидении были международными, к 1995 году процент международных новостей снизился до 13,5% (Moisy, 1997). Качество иностранных репортажей, вероятно, тоже упало. Теперь, когда мы увидели, как СМИ объединяет представления в новостях и репортажах, которые мы получаем, рассмотрим такие процессы в действии, подробно исследовав репортажи о войне в Персидском заливе в 1991 году.
<< | >>
Источник: Ричард Харрис. Психология массовых коммуникаций. 2002

Еще по теме ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СБОРОМ НОВОСТЕЙ:

  1. 4. Воспитание в детских объединениях и организациях
  2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  3. Второе место по значимости занимает фактор организации учебной деятельности, фактор школы.
  4. Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)
  5. Контрольные функции Организации Объединенных Наций в области прав человека
  6. Глава 4 АКЦИОНЕРНОЕ ПРАВО. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ И ОБЪЕДИНЕНИЙ
  7. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  8. № 467 ИЗ ПРОТОКОЛА ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ВРЕМЕННОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ХИВЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО РСФСР В ХИВЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ХИВИНСКОЙ АРМИИ 11« апреля 1920 г.
  9. Различаются ли способы запроса информации в государственных органах и органах общественных объединений, с одной стороны, и в негосударственных организациях и частных лиц — с другой?
  10. КАК ЕЮ ЗАНИМАТЬСЯ?14
  11. Глава 16 Роль лидера в организациях среднего возраста, зрелых организациях и в организациях на стадии упадка
  12. Компании должны постоянно заниматься поиском новых позиций