<<
>>

Анализ реальности


Надо признать, что наши мечты об управлении временем не всегда заканчиваются в духе «с тех пор они жили долго и счастливо». Мы живем в реальном мире и должны принимать это во внимание. Действительность имеет обыкновение вносить изменения даже в наиболее тщательно составленные планы.
Лучший способ сократить вызванные этим возможные потери состоит в том, чтобы как можно лучше подготовиться к таким изменениям.

Я предполагаю, что вы можете быть готовы к ним только в определенной мере. Однако пока вы допускаете возможность неудач, вы находитесь в более выгодном положении, чем могли бы подумать. Когда вы начнете анализировать, как вы используете время и как это делать с максимальной пользой, запишите препятствия, мешающие выполнению вашего плана. Учет этих препятствий, будь то чрезвычайная ситуация или временное замешательство, позволит вам успешнее реализовать свои планы.
Оценки времени
Действительность наносит вам наиболее сильный удар, когда вы разыгрываете из себя сверхчеловека и надеетесь добиться своего скорее, чем это возможно. Мало того что вы плохо выполните работу, но поскольку вы ограничили себя во времени, остальные дела в вашем списке застопорятся, и это может привести к еще большим задержкам из-за недостатка уверенности. Подготовка реалистических временных рамок для выполнения задач существенна для эффективного управления временем. Теперь, когда мы опустились на землю, почему бы не зарезервировать немного дополнительного времени на тот случай, если у карандаша сломается стержень и у вас не окажется под рукой точилки?
Некоторые люди даже рекомендуют отводить на решение задачи вдвое больше времени, чем требуется. Тогда вы почти всегда будете успевать. Если такой план вам нравится, обязательно приводите его в действие. Однако учтите, что эта стратегия также может иметь неприятные последствия. Что происходит, когда вы заканчиваете отчет меньше чем за половину отведенного на него времени? Следующий пункт в вашем списке — свидание за завтраком, которое невозможно в другое время. Что вы теперь собираетесь делать? Конечно, всегда есть другие дела, но что предпринять, если вы испытываете такой трепет перед появившимся свободным временем, что просто ничего не делаете? Это время можно было бы потратить с пользой, но вместо этого оно было потеряно даром.
Жизненные неожиданности
Есть некоторые вещи, которые вы просто не можете предвидеть. Жизнь полна небольших сюрпризов! Но не позволяйте ей выводить вас из себя. Ваш план управления временем — это всего лишь план.

Это не строгий закон, которому вы должны всегда подчиняться, и не определяющий фактор в вашей жизни. Это просто ориентир, который поможет вам достичь того, чего вы хотите и должны достичь, не меняя свою жизнь. Пока вы хотя бы одной ногой твердо стоите на земле, вы будете свободно перемещаться в мире спокойно текущего времени.
Отношение ко времени Джейсона и Андреа
Когда мы оставили Джейсона и Андреа, они осознали, что навыки управления временем им необходимы. Теперь мы проследим, какие шаги они предпримут, чтобы получить контроль над использованием времени.

При ближайшем рассмотрении и в ходе размышлений о прошлом Джейсон и Андреа разобрались в своих отношениях со временем. Ни одному из них никогда не приходила мысль о том, что они имеют определенные отношения со временем. Время было просто неотъемлемой частью их жизни, имеющей с ними лично мало общего. Однако теперь они поняли, что их отношение ко времени существенно влияет на то, как они его тратят.
Джейсон
Джейсон обнаружил, что его отношения со временем основаны на страхе. Он рос в семье, где очень строго относились ко времени. Его родители были не слиижом организованными и не использовали время эффективно, но все вращалось вокруг часов. Обед всегда подавали точно в 18:00, кнопки отключения звонка на будильниках не работали, а опоздание считалось смертным грехом. Понятие о внутреннем време
ни рассматривалось как сказка, никак не связанная с реальностью. Часы были для Джейсона строгим опекуном, который никогда не покидал его.
Он понял, что этот фундамент — прочная основа его сегодняшней жизни. Поскольку его работа вращается вокруг часов, этот аспект собственной жизни устраивает его больше, чем кого-либо другого. Встречи, крайние сроки и нормированное рабочее время не создают для него никаких неудобств. Он может работать успешно, когда время четко определено. По этой причине он часто берет работу на дом или допоздна остается в офисе. Время, которое он проводит дома, и личная жизнь настолько не соответствуют вкусам Джейсона, что он испытывает перед ними страх. Так как домашние и личные дела — это источник страха для Джейсона, он подсознательно старается избегать их, прикрываясь работой.
Страх Джейсона перед временем управляет его действиями. Хаос и дезорганизация поддерживают этот страх.
Осознав свое отношение ко времени, Джейсон может теперь сделать первые шаги к успешному управлению временем. Он понимает, с чем он должен столкнуться, и стремится рассеять этот страх.
Прочитав эту главу, Джейсон начал вести учет времени, чтобы выяснить, на что он тратит свое время в течение дня. Как и следовало ожидать, большая его часть была потрачена на связанные с работой дела. Время, проведенное дома, было потрачено главным образом на поиск потерянных вещей, неотложные дела, которые стали такими из-за промедления, и сон (правда, лишь небольшая часть). Он обнаружил, что не может объяснить, на что он потратил два часа времени. Возможно, это время, потраченное впустую, можно было бы провести с пользой.
Андреа
Андреа выросла в немного иных условиях, чем Джейсон. Ее семья постоянно боролась с временем. Время рассматривалось как враг. Домашние не боялись его, скорее, считали своим долгом бросать вызов любому и каждому ограничению времени. Поэтому ее родители наполнили жизнь постоянной деятельностью, пытаясь за один день успеть сделать все, что только могли.

Нынешняя жизнь Андреа — отражение жизненной позиции ее родителей. Она старается сделать как можно больше дел за один день. Эти дела не всегда касаются чего-то важного в ее жизни, но она всегда расставляет равные приоритеты. Поскольку она полагает, что важно все, ей трудно решить, что и когда делать. Например, Андреа считает проведение занятий и стирку равноценными делами. Вместо того чтобы потратить немного времени на определение приоритетов, она делает несколько дел сразу, никогда не позволяя себе останавливаться только на одном. Даже разные аспекты ее жизни смешаны между собой. Одно дело всегда накладывается на другое.
Постоянная борьба со временем задерживает ее. Она поняла, что ее представление о времени фактически стало одним из источников временных ограничений, с которыми она так неистово боролась. Зная это, она пришла к выводу, что такая позиция обрекала ее на неудачу и она пользовалась временем как оправданием. Теперь она может подписать мирный договор со временем и научиться расставлять приоритеты и жизненные цели. Она больше не будет позволять своему «врагу» лишать ее самообладания.
Андреа также вела учет времени. Ее журнал показал, что она постоянно торопится. В результате у нее не остается времени, за которое она не могла бы отчитаться. Дела идут одно за одним без перерывов. Может показаться, что она хорошо контролирует свое время, однако на самом деле это не так. Все законченные дела Андреа считала неотложными, и ни одно из них не было сделано хорошо. Дела постоянно пересекались между собой. Она не могла полностью сосредоточиться даже на одном из них. (На это не хватало времени, если она хотела сделать все.) День Андреа был подчинен количеству, а не качеству, и этот день стал хорошим примером того, на что она тратит свою жизнь.
Итог
Теперь, когда Джейсон и Андреа выяснили свои отношения со временем и узнали, на что оно уходит в течение дня, они могут сосредоточиться на тех важных моментах, которые крайне нужны для управления временем. Конечно, это потребует определенных усилий, но они полны решимости сделать свою жизнь лучше. Они приняли этот вызов. А вы?




 
<< | >>
Источник: Адамс  Боб. ВРЕМЯ. СЕКРЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ Как успевать жить и работать. 2007

Еще по теме Анализ реальности:

  1. 4.3.2. Ивент-анализ и возможности его применения для анализа международных конфликтов
  2. 6.4. Практические особенности инструментария контент-анализа газетных СМИ, описания и анализа результатов
  3. Общая схема формирования и анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа.
  4. Виртуализация современной реальности.
  5. ОТФИЛЬТРОВАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  6. Глава 3. Функциональное описание реальности
  7. Релятивистская модель реальности.
  8. Примечание [Реальность и отрицание]
  9. Дискуссия о реальности
  10. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСПРИНИМАЕМОЙ РЕАЛЬНОСТИ