<<
>>

Доводите начатое дело до конца

В мире, где время всегда гонится за нами по пятам, легко привыкнуть не доводить дела до конца. Мы заблуждаемся, полагая, что работаем больше и усерднее, если одновременно занимаемся несколькими делами, но в действительности мы можем замедлить темп работы, а также рискуем снизить ее качество.

Скажем, вы одновременно занимаетесь тремя делами. Вы начинаете с задачи 1, которая вам нравится меньше всего, но, следуя нашему совету, вы пытаетесь сначала заняться ею. Почти сразу она надоедает вам, и вы думаете о сотне других дел, которыми могли бы заняться. Вы убеждаете себя в том, что если вы смените занятие, то вам станет легче. Таким образом, вы начинаете заниматься задачей 2. Она стоит на втором месте в вашем списке, потому что она лишь немного приятнее, чем задача 1. Само собой разумеется, что вы также довольно быстро теряете интерес к задаче 2. Теперь в процессе принятия решения участвует ваше «я». Конечно, имеет смысл закончить первые две задачи и избавиться от них, но вы сообразительный и знающий свое дело работник, так почему бы не начать какое-нибудь третье дело только для того, чтобы нарушить монотонность первых двух? И вы приступаете к решению задачи 3.

Вы наслаждаетесь задачей 3, но знаете, что другие две задачи все же должны быть закончены, и это омрачает вашу радость от выполнения задачи 3. В глубине души вы думаете о том, как можно завершить два других дела. Так что вы постоянно бегаете туда-сюда. Каждый раз, когда вы мечетесь от одной задачи к другой, вы теряете сосредоточенность и должны начинать все сначала. Потеря сосредоточенности равнозначна потере времени. Также вероятно, что, поскольку вы бегаете от одного дела к другому, вы никогда не сосредоточитесь лишь на одном из проектов.

Это, в свою очередь, означает, что вы выполните работу гораздо хуже, чем можете, даже когда занимаетесь решением тех задач, которые доставляют вам наслаждение.

Все это выглядит как настоящее мученье, не так ли? Но именно эту сцену мы разыгрываем ежедневно.

У нас всегда есть какое-нибудь дело и никогда нет на него достаточно времени, так почему бы все не совместить и по крайней мере придать этому видимость сверхчеловеческих усилий?

alt="" />Есть несколько причин/предлогов, которые мы придумываем, чтобы оправдать свое дальнейшее движение вопреки незаконченным делам: «Мне нужен перерыв», «Появилось что-то более важное», «Я испорчу себе здоровье, если буду слишком долго заниматься этим», «Завтра у меня будет больше времени на это дело». Знакомо ли вам какое-либо из этих объяснений? Сможете ли вы хоть что-нибудь сделать, постоянно начиная новые дела и не доводя их до конца?

Полезно разбить большую задачу на части, но определите, какими

будут эти части. Только не говорите себе, что вы будете работать, пока у вас есть силы, — это удается редко. Поставьте себе конкретные цели, которых нужно достичь. Настройтесь на достижение одной цели за раз. Возможно, когда вы начнете работу над проектом, вам будет легче идти к цели, пока она находится в вашем поле зрения. Если вам просто не удается придерживаться ее, прервитесь ненадолго, так чтобы во время этого перерыва вы не успели заняться чем-то другим. Встаньте и ра-

ЯЗЫК ТЕЛА ГОВОРИТ САМ ЗА СЕБЯ

Язык тела может рассказать о чувствах человека. Посмотрите следующий список. Эти «уравнения» не могут быть верными во всех случаях, но они представляют собой распространенные интерпретации.

Руки скрещены на груди = Защитная реакция или тревога Размахивание руками = Желание найти выход из ситуации Мигающие глаза = Быстрое мигание говорит о стрессе Взгляд, направленный вниз = Ощущение неудачи Ведение записей = Указывает на интерес или участие Рот прикрыт рукой = Может означать скуку

Закидывать руки за голову и наклоняться назад = Поиск власти или самообладания Расстегивать пальто = Откровенность

Застегивать пальто = Человек чувствует, что попал в ловушку и хочет выбраться из нее Стоять, держа руки за спиной = Конфиденциальность Откашливаться = Нервозность Потирать шею сзади = Защитная реакция

зомнитесь, выидите ненадолго на улицу или просто закройте на минуту глаза. Перерыв должен освежить вас, не отвлекая полностью от дела.

Как только вы закончите первый проект, у вас появится такое приятное ощущение успеха, что захочется сразу взяться за следующее дело. Хорошо, возможно, у вас не будет столько энтузиазма, но вы будете более уверены в себе и выполненной вами работе.

Делайте все как надо с первого раза

Сколько раз вы слышали это от матери? В этих словах скрыта глубокая мудрость. Когда нам не хватает времени, мы часто думаем, что успеть что-то сделать — это действительно хорошо. А если сделать много дел, то это просто замечательно. Но учитываем ли мы, насколько хорошо сделаны эти дела, или мы так хотим побыстрее закончить их, что нам уже не до качества? В сегодняшнем быстро меняющемся мире о человеке судят по тому, насколько быстро он решает стоящие перед ним задачи. Следовательно, в центре внимания находится завершение работы, а не ее качество. Многие люди не понимают, что эти оценки сиюминутны и мало на что влияют в долгосрочной перспективе.

В центре нашего внимания — экономия времени, но, занимаясь

ею, вы не должны рисковать качеством выполняемой работы. Вы можете считать, что у вас просто нет времени, чтобы сделать работу хорошо, но это заблуждение. На самом деле у вас нет времени, чтобы не делать работу хорошо.

Вспомните времена, когда вы были молоды и вам так хотелось сходить на бейсбольную игру между местными командами. Одно лишь стояло на пути: беспорядок в вашей спальне. Мать решительно отказывалась отпустить вас на игру, пока вы не приберетесь в комнате. И что же вы сделали? Вы решили, что бейсбольная игра не может подождать, пока вы наведете полный порядок в комнате. Вы свалили всю одежду кучей в чулан (чистую вместе с грязной); запихнули туда журналы, школьные тетради и конфетные обертки из-под кровати; закрыли одеялом все, что лежало на кровати, прикрыв бугры подушками.

Затем вы вышли из дому, не задумываясь о беспорядке, оставленном без внимания.

Однако мать догадалась (возможно, из-за запаха, который проникал из-под двери спальни) о вашем обмане. Итак, вспомните, как вы провели следующие выходные. Конечно, ваша комната была в еще худшем состоянии, чем прежде, и поскольку вы не удосужились хорошо убрать ее в первый раз, во второй раз это заняло по крайней мере вдвое больше времени, чем потребовалось бы раньше. Так что вместо того, чтобы пропустить половину бейсбольного матча в прошлые выходные, вы пропустили всю игру в эти.

Мы все виновны в сценах, подобных этой, и такое случалось не только в нашем детстве. Нам так не хватает времени, что мы легко убеждаем себя, будто довести дело до конца, независимо от качества, лучше, чем оставить его незаконченным. Мы снижаем наши личные стандарты, чтобы увеличить количество сделанных дел. Некоторые проекты незаметно промелькнут мимо, но другие будут остановлены и оценены

1 Г) Лламс Время

по качеству их выполнения. Когда такое случится с работой, которую делали вы, оценка ее другими людьми также снизится. Это значит, что вам нужно будет потратить время и на более усердную работу, и на восстанавление своей репутации. Иногда нужно изменить или полностью переработать сами проекты. Вы потеряете время, необходимое вам для того, чтобы сначала собрать недостающий материал, а также время, которое потребуется на обновление проекта.

Чтобы сделать все как надо с первого раза и за разумное время, вам нужно подготовиться заранее. Подготовка играет важнейшую роль в безупречном выполнении большинства задач. Не думайте, что вы можете просто «ускориться» и закончить важный проект без надлежащей работы, требующей беготни. Плохо выполненная работа в какой-то момент обязательно будет замечена, и она не стоит того, чтобы рисковать своей репутацией.

Следуя совету своей матери и делая все как надо с одного раза, вы сэкономите время и энергию, которые потребуются, чтобы переделать работу. Кроме того, вы станете более уверенными в себе, ваше общее отношение к работе улучшится, в результате вы сможете эффективно работать в более спокойной обстановке.

<< | >>
Источник: Адамс  Боб. ВРЕМЯ. СЕКРЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ Как успевать жить и работать. 2007

Еще по теме Доводите начатое дело до конца:

  1. «Последний довод королей*
  2. 3.2. Платон и Сенека: доводы в пользу бессмертия
  3. РЕЧЬ, ГОВОРЕННАЯ В НАЧАТИИ ФИЛОСОФСКИХ ЛЕКЦИИ ПРИ МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ГИМНАЗИИ РЕКТОРОМ НИКОЛАЕМ ПОПОВСКИМ
  4. СОБЫТИЯ КОНЦА ЦАРСТВОВАНИЯ ПЕТРА I
  5. Начало конца
  6.  ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И НОВОВВЕДЕНИЯ КОНЦА XVII ВЕКА
  7. Лекция 24: Римская республика с конца VI до середины II в. до н.э.
  8. 2. Дело о философии
  9. ДЕЛО ФИЛОСОФИИ
  10.    ВЫДАЮЩИЕСЯ ПИСАТЕЛИ КОНЦА XIX – НАЧАЛА XX ВЕКОВ