<<
>>

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ «ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ» В СВОЕЙ ЖИЗНИ: САМЫЕ МОЩНЫЕ МЕТОДЫ

Перед вами ряд серьезных методик, которые направлены на разрешение сложных жизненных ситуаций, особенно если они постоянно повторяются. Все методики основаны на одном принципе — выйти из проблемы, взглянуть на нее со стороны, пережить и отпустить, а затем создать новую модель ситуации — позитивную.

Результат наступает довольно быстро и зависит ТОЛЬКО от вашего ЖЕЛАНИЯ решить свою проблему. Готовьтесь к тому, что придется серьезно поработать над собой!

«КИНОЗАЛ»

Как часто нам мешает обычный страх! Страх — губительная эмоция для вашей кармы (судьбы). Данная методика направлена на работу с ситуациями, перенасыщенными тревожны

ми

ми эмоциональными переживаниями. Она дает

возможность пережить тяжелую ситуацию и

отстраниться от нее настолько, что в будущем

вы сможете входить в эту ситуацию без стра-

ха, а значит, успешно ее преодолеть!

Примите исходное положение сидя. Заземлитесь. Можете подключиться к Эгрегору. Руки положите на колени ладонями вверх. Расслабьтесь, закройте глаза, достигните состояния безмыслия. Настройтесь на конкретную ситуацию. Вообразите себя сидящим в пустом кинозале. Кинопроектор показывает на экране черно-белое стоп-изображение ситуации за несколько секунд до возникновения у вас страха или тревоги. Запомните это состояние. Теперь представьте себя сидящим в будке киномеханика. Из нее видно уже гораздо больше: вы сидящий в кинозале и вы на экране. Вы можете включить кинопроектор, и событие будет происходить на экране, а сидящий в зале будет повторно реагировать на уже произошедшее. При необходимости вы можете даже включить цветное изображение, ускорить, замедлить, остановить показ, прокрутить ленту назад и повторить то, что вас заинтересует как стороннего наблюдателя. Просмотрите всю ситуацию так, чтобы зафиксировать для себя ее детали, а также приобретенный опыт и полученный урок, но вчуже, поскольку вам как киномеханику это глубоко безразлично.

Переместитесь с этим состоянием в тело зрителя и просмотрите еще раз с нормальной скоростью, после чего увеличьте скорость прокручивания события в несколько раз, доведя время просмотра до 1 секунды. Запомните это состояние спокойствия и понимания, что все уже прошло, и очень быстро. Пережито, сделаны определенные выводы, и вы живете дальше. Освойтесь со своими новыми состояниями и ощущениями. Вам теперь с ними жить. Они — ваши.

КОММЕНТАРИИ К МЕТОДИКЕ

Упражнение занимает 20—30 минут. Во время его выполнения происходит двойное, а то и тройное отстранение от ситуации и от себя в ней, благодаря чему вы вдруг понимаете, что способны совершенно спокойно переживать самые тяжелые моменты жизни. Это своеобразная страховка, удерживающая вас от плавания по бурным потокам своих эмоций «без руля и ветрил».

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Методика позволит вам пережить и отпустить

неприятную ситуацию, после чего создать мо-

дель новой, позитивной.

Примите исходное положение лежа или сидя. Заземлитесь. Достигните состояния безмыслия на 10—12 секунд. Создайте себе установку на работу с конкретной проблемой. Представьте эту проблему мысленно в виде символа, знака, образа, картинки на расстоянии полусогнутых в локтях рук перед собой. Зафиксируйте полученное изображение. Переместитесь в прошлое и вспомните несколько ситуаций, в которых вы уже переживали по поводу именно этой проблемы. Войдите в это состояние, вспоминая все его тонкие аспекты — эмоции, чувства, мысли, ощущения... А теперь отделитесь от него, представьте себя сторонним наблюдателем, как вы делали это в предыдущем упражнении. Можете, например, мысленно переместиться в другой угол комнаты. Заранее предупреждаю, что зрелище обычно не самое приятное. Следите за тем, чтобы вас не захлестнули неприятные и даже отрицательные эмоции и чувства. В противном случае вы можете непроизвольно включить механизм защиты в виде избегания. Как в сказке о колобке: «Здесь плохо — уйду туда, где хорошо. Там будет плохо — уйду снова».

Любая стереотипно повторяющаяся ситуация должна быть ОСОЗНАНА И ПЕРЕЖИТА, только тогда происходит отработка отрицательной Кармы. Глядя на себя со стороны, можете усугубить драматизм ситуации. Доведите переживание проблемы или ситуации до доступного вам предела. Только не перегните палку, а то есть такие любители. Например, если в данной ситуации вы плохо владеете логикой, то доведите себя до полного идиотизма; если это эмоциональный взрыв, то взрывайтесь, как сто тысяч тонн тротила. Дойдя до предела, зафиксируйте это состояние в виде сжатого кулака. Как только ситуация начинает выходить из-под контроля, надо его стиснуть, как бы ломая ее, а затем разжать пальцы. После этого необходимо создать идеальное состояние, в котором вам, по вашему мнению, комфортно. Это, пожалуй, самое сложное. Из практики знаю: если для того, чтобы написать на бумажке о десяти своих недостатках, требуется 7 минут, то для описания своих положительных качеств требуется около 10 дней. И все же представьте себе такое состояние. Потом примерьте его на себя: не трет? не давит? удобно? Или, как все новое, жмет под мышками? А может, наоборот, слишком свободно, а вы не привыкли к свободе? Этого ли вы добивались? За это боролись? А может, оставить все по-старому? Кстати говоря, не самый худший выход, главное, чтобы это было внутреннее ощущение уверенности, потому, что КАК ВЫ РЕШИТЕ, ТАК И БУДЕТЕ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. Как только вы подобрали себе состояние, выясните, чем придется пожертвовать во имя его поддержки в повседневной жизни. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках, которые за мышами сами не бегают. Если вы согласны заплатить за состояние, которое вы выбрали, то синхронизируйтесь с ним. Зафиксир гйте его у себя. Потом медленно сожмите обе кисти в кулаки и согните их в локтях, сопровождая это действие медленным вдохом. Дыхание — бр ошное. Мысленно представьте себе символ своего нового состояния. Медленно соедините новое и старое состояния воедино. Для того чтобы закрепить проделанное, нарисуйте в воображении понятия ЧИСТОТА, ГАРМОНИЯ, ЛЮБОВЬ, ДОБРОТА, МУДРОСТЬ, СОЧУВСТВИЕ.
Ощутите их, наполните ими сознание и сердце, запомните свое состояние и растворите его в себе.

КОММЕНТАРИИ К МЕТОДИКЕ

Результат работы обычно проявляется через пару- тройку недель. Он зависит от внутренней готовности к переменам. Индикатор — изменение отношения к ранее мучительным ситуациям: «Какая такая проблема? Ах, эта! Тоже мне, бином Ньютона!»

КАК РАЗОРВАТЬ «ПОРОЧНЫЙ КРУГ»

Данная методика позволяет изменить какой-

либо повторяющийся способ реагирования на

стандартное событие, особенно если вы уже

осознаете, что ваше поведение не эффективно и

не приводит к успеху.

Примите исходное положение лежа или сидя. Заземлитесь. Вспомните конкретную стереотипно повторяющуюся ситуацию, в которой вам регулярно не везет. Это может быть все, что угодно — от конфликта с ребенком до повторяющихся «пиковых» ситуаций, которые происходят у вас с любовником. Поскольку эта ситуация повторяется регулярно, вам будет легко выделить из нее комфортное состояние и начало дискомфорта. Например: встретились, движение, жест, интонация — все хорошо, и вдруг неожиданно «не та» интонация и разговор переходит в иное, неприятное русло, а потом — размолвка на неделю, при очередной встрече все повторяется несколько в иной последовательности, но размолвка будет обязательно. Вспоминая стереотипно повторяющуюся ситуацию, можно для начала вспомнить хотя бы одну попытку что-то изменить — вроде ухода в сторону по типу «Нет. Еще хуже будет.» или «А что я могу сделать? Ничего. И никто не может!». Если же вам не вспомнить свою попытку что-либо изменить, то выстройте мысленно тактику выхода из ситуации с пользой для себя (вы это регулярно проделываете, когда после разговора начинаете «пилить опилки»). Сравните два полученных образа ситуации. Найдите разницу. Ощутите ее в первой и третьей чакрах. Разделите переход от одного состояния к другому в виде шагов. Начните делать шаги, фиксируя третьей чакрой изменение во внутренних состояниях. Для того чтобы закрепить проделанное, нарисуйте в воображении понятия ЧИСТОТА, ГАРМОНИЯ,

по

ЛЮБОВЬ, ДОБРОТА, МУДРОСТЬ, СОЧУВСТВИЕ.

Ощутите их, наполните ими сознание и сердце, запомните свое состояние и растворите его в себе.

КОММЕНТАРИИ К МЕТОДИКЕ

Повторите это упражнение через день раз пять, после чего начинайте получать нужное состояние в условиях жесткого тренинга — в жизни. Но только в отличие от обычного реагирования вы знаете, что это ТРЕНИНГ, обучающая игра, а следовательно, к ней и соответствующее отношение — как бы несерьезное. Более того, фиксация на внутреннем состоянии, на его изменении синхронно событиям поможет вам не обижаться тогда, когда вы обычно обижались, не злиться, когда вас доводят.

СИЛА ЛЮБВИ И ПРОЩЕНИЯ

Эта методика позволяет избавиться от любого недуга, будь то вредная привычка, болезнь, проблема, повторяющаяся жизненная ситуация, а главное — позволяет простить и принять себя.

Примите исходное положение лежа. Заземлитесь. Можете подключиться к Эгрегору. Закройте глаза. Обозначьте для себя вредную привычку (болезнь, постоянно повторяющуюся ситуацию из своей жизни, проблему и т. д.) причину возникновения которой вам бы хотелось узнать. Вызовите в себе ощущение этой привычки и визуализируйте ее. Скажем, при употреблении алкоголя это может быть стол с бутылками. Зафиксируйте картинку в своем сознании, а затем медленно раство- ш

рите ее. По мере ее исчезновения вам на память могут прийти лица людей. В нашем примере сначала это будут люди, подтолкнувшие вас к последней выпивке. Постепенно лица будут бледнеть и останутся одно или два из них. Возможно, глядя на них, вы почувствуете злобу, страх, радость или другие эмоции. Переживите их и скажите этим людям то, что вам хочется им сказать, выговоритесь. Если вас это удовлетворит, растворите образы и простите людей, которых вы видели. Мысленно представьте себя таким, каким хотите видеть, приукрасьте, не стесняясь полюбить себя от всей души. Затем растворите образ в бирюзовой дымке.

КОММЕНТАРИИ К МЕТОДИКЕ

Учтите, что готовность простить других людей означает готовность простить самого себя за свои проблемы и недостатки.

Именно в этот момент вы ближе всего подойдете к отказу от них. Если же вы не можете или не хотите простить, значит, вы еще просто к этому не готовы. Не торопитесь. Если какое-то время вам хочется насладиться ощущением гнева, обиды, ярости, печали, то не отказывайте себе в этом удовольствии.

«ЛАВКА ЖЕЛАНИЙ»

Эта методика поможет вам обрести желаемое.

Примите исходное положение. Заземлитесь. Мысленно представьте, что вы идете по незнакомому красивому городу — гуляете, рассматриваете фасады, улицы, фонари, людей, достопримечательности, вывески, одна из которых привлекает ваше внимание. На ней выведено красивым шрифтом: «Лавка Желаний». Вы, заинтригованный надписью на вывеске, заходите туда. Средненький интерьер. Чисто. Пустынно. А на полках множество коробочек, бутылочек, емкостей, флаконов, свертков, и на каждом что-то написано. Приглядевшись, вы видите, что написаны на них разные качества: «доброта», «храбрость», «деньги», «любовь женщин», «любовьмужа», «осторожность», «здоровье», «похудание», «сила», «спокойствие» и так далее. Вы что-то для себя выбираете, так как, во-первых, это сувенир, а во-вторых, где же вы еще сможете найти такую лавку! Появляется неприметный продавец, который объясняет, что для покупки требуется взамен оставить какие-то свои, ненужные теперь качества. Например, за «любовь мужа» надо оставить «гордость», «силу» или что- то еще. Можете поторговаться, хотя это обычно не приводит к реальным результатам.

КОММЕНТАРИИ К МЕТОДИКЕ

После попробуйте проанализировать, кто из вас продешевил, а кто нет. Были ли вы честными перед самими собой? А что бы вы выбрали и чем смогли бы пожертвовать в обмен, если вам предоставится такая возможность? Имейте в виду, что ответ Винни Пуха о том, что можно и то, и другое, и без хлеба, как правило, является абсолютно детским желанием.

ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ!

Иметь уверенность в том, что плохие времена не вечны, мы просто обязаны, как обязаны воспитывать у себя понимание простой вещи: что бы

ни приключилось — это еще не конец жизни!

Такая позиция помогает осознать, что негатив-

ные переживания и ощущения вполне естествен-

ны и нормальны, а проблема все равно имеет

решение. Попробуйте занять эту позицию,

пользуясь данной методикой.

Примите исходное положение лежа или сидя. Заземлитесь. Представьте, что неприятность, которая с вами произошла, — НЕПРИЯТНОСТЬ ИЗ РАЗРЯДА ПОСЛЕДНИХ. Представьте, что она затопила все окружающее вас пространство, как Всемирный потоп. Вы какое-то время пытаетесь выплыть, делаете какие-то судорожные движения, в голове вихрь мыслей, а потом приходит одна и последняя мысль о том, что все пропало и нечего больше барахтаться. Все, что остается, — как можно эстетичнее пустить пузыри. Одним словом, ЭТО КОНЕЦ. А теперь, памятуя, что надежда умирает последней, а инстинкта самосохранения никто не отменял, одним мощным движением вырвитесь из воды повыше и взгляните на приключившийся потоп чуть сверху и с точки зрения того, насколько он будет актуален через пару-тройку лет. Сможете ли вы о нем вспомнить через 3 года? Или у вас сохранится только какое-то общее воспоминание: «Что-то тогда вроде было...»? Запомните это состояние. Создайте почву под ногами и вставайте на нее! Выпрямитесь, и вы увидите, что вы стоите в луже, доходящей вам до коленей. Один из вариантов: вы одной ногой стоите в стакане воды, в котором бушует буря.

КОММЕНТАРИИ К МЕТОДИКЕ

В идеале, надо представлять взгляд на неприятность с точки зрения конца своей жизни. Это очень продуктивно, но, к сожалению, почти невыполнимо. Так что старайтесь отнести взгляд на проблему на максимально доступное для вас время. А затем приступайте к активным действиям, которые вы можете проводить под девизом «Жить надо так, чтобы еще хотелось!»

ВОЗМОЖНО ВСЕ!

Это довольно сложная методика, -позволяющая

определить, чего вы хотите в жизни, и получить

это. Упражнение состоит из двух частей. Пере-

ходить ко второй части можно лишь после того,

как вы хорошо отработаете первую. Перед тем

как вы начнете работать, внимательно прочи-

тайте методику.

Часть 1

Примите исходное положение сидя или лежа. Заземлитесь. Мысленно представьте то, чего вам в жизни недостает: вещь, качество, человек... Представьте, чего вам еще не хватает для сознания собственного счастья. Создавайте еще и еще. Ведь никогда не бывает так хорошо, чтобы не было еще лучше! Создавайте до тех пор, пока из-за того, что вы приобрели, не будет виден белый свет. Когда вам покажется слишком много, спросите себя: «А не хватит ли мне жаловаться на такую „недостачу"?» Если же вам все равно мало, удвойте, утройте... до тех пор, пока не получите ответ: «Хватит!» Теперь отставьте свои «недостачи» на второй план и создайте другой мир, в котором всего будет хватать и не останется места для дополнительных желаний, то есть создайте переизбыток недостатка. Затем мысленно сопос-

тавьте оба эти мирд, оставив между ними промежуток. Заполните промежуток недостачей из первого мира. Создайте еще свободное пространство и наполните его полностью достатком из второго мира. Заполняйте этот промежуток до тех пор, пока вам не станет понятна причина избытка и недостатка в созданных мирах. Растворите все созданные миры.

Часть 2

Примите исходное положение сидя или лежа. Заземлитесь. Подключитесь к Эгрегору. Мысленно создайте свое изображение и задайте себе вопрос: «Чего мне не хватает для достижения гармонии: любви, яхты, подруги, собаки, мужа?» Если ответ будет «нет», идите дальше. Понять, чего конкретно вам не хватает, необходимо обязательно. Когда вы точно это установили, обратитесь к Эгрегору с просьбой дать недостающее, после чего поместите себя в этот дар, растворитесь в нем. Это можно повторять до ощущения чувства удовлетворенности. По достижении внутренней гармонии мысленно представьте другого человека и поделитесь с ним полученным. Спросите, достаточно ли осталось у вас. Если нет, дополните недостачу и повторяйте упражнение до появления чувства гармонии и удовлетворения, пока не научитесь делиться. Растворите все созданные картины и поблагодарите Эгрегор за помощь.

КОММЕНТАРИИ К МЕТОДИКЕ

Проанализируйте свои ощущения. Ощутите изменения, произошедшие с вами. Нужно ли вам по-настоящему то, что до упражнения вы так жаждали иметь? Доставляет ли вам удовольствие отце давать, ничего не получая взамен и не желая за это вознаграждения? Выполняйте это упражнение регулярно, и вскоре вы обнаружите, что вещей, которых, как вам казалось, не хватает для полного счастья, не так уж много, а самое главное — они оказываются реально достижимыми!

<< | >>
Источник: Богданович В.. Как создавать нужные вам события. 2002

Еще по теме КАК ПРЕОДОЛЕТЬ «ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ» В СВОЕЙ ЖИЗНИ: САМЫЕ МОЩНЫЕ МЕТОДЫ:

  1. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ «ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ» В СВОЕЙ ЖИЗНИ: САМЫЕ МОЩНЫЕ МЕТОДЫ