<<
>>

Отношение к критике

  Иногда бывает трудно реагировать на критику здоровым и конструктивным образом. Часто мы воспринимаем критику на очень личном уровне, полагая, что любые предлагаемые советы — это прямой намек на нашу неспособность по какой-либо причине работать хорошо.
Мы начинаем плохо относиться к себе и считать, что все наши усилия — пустая трата времени. Поэтому важно научиться принимать и даже приветствовать критику — по своему усмотрению.

Что такое критика?

Критика — это открытая оценка и анализ вашей работы, идей, чувств, внешности и в значительной степени всего, что вас касается. Есть разные типы критики. Она может принимать форму заботы, когда кто-то беспокоится, если вы занимаетесь вредным делом. С другой стороны, она может принять форму гнева и конфронтации. Есть также конструктивная критика, которая направлена на то, чтобы помочь вам стать лучше.

Критика состоит в том, чтобы указывать на недостатки. Но в этом нет ничего плохого. Критика плоха в той мере, в какой вы воспринимаете ее таковой. Вы можете контролировать свои реакции на критику и то влияние, которое она оказывает на вашу точку зрения. Помните это. Как только вы забудете об этом, ваша способность рассуждать, ваша самооценка и управление временем пострадают.

Как реагировать на критику

Реагировать на критику не обучают в школах, и часто этим не занимаются даже родители. Однако есть общие принципы, которые помогут вам эффективно справиться с критикой.

Смело встречайте критику, не избегайте ее. Уклонение от критики лишь повысит для вас ее значимость. Внимательно выслушайте то, что вам говорят, и не занимайте оборонительную позицию. Как только вы становитесь осторожным, то больше не можете сосредоточиться на том, о чем вам говорят.

Вы начинаете думать, что другой человек хочет вас обидеть.

Применяйте навыки, которыми вы овладели, читая раздел об активном слушании. Даже если говорящий явно не прав в своей критике относительно вас, вы все же можете узнать что-то полезное для себя, и неразумно отказываться от возможности получить знания. Как правило, из критики можно извлечь жизненные уроки.

Старайтесь быть объективным. Если это вообще возможно, отделяйте свои эмоции от ситуации. Да, это очень трудно сделать, учитывая, что критика заставляет вас чувствовать себя исключительно уязвимым. Однако вы должны сохранять благоразумие. Измените свое отношение

и считайте, что вас критикуют из лучших побуждений, независимо от того, действительно ли это так. Это поможет вам легче принять критику.

Делайте выводы сами. Исходите при этом из фактов и правильности критики. Заслуживаете ли вы ее? Можете ли вы определить причину критики?

Извлекайте уроки из конструктивной критики. Возможно, что критикующий вас человек также может дать вам совет о том, как лучше действовать. Не бойтесь просить о помощи. Очевидно, если человек понимает, что что-то было сделано неправильно, у него есть мысли относительно того, как действовать правильно. Признайте свою ошибку и воспринимайте ее как возможность улучшить свою жизнь.

Если вы не заслуживаете критики, выбросьте ее из головы. Не позволяйте мыслям и чувствам других людей, особенно если они необоснованны, влиять на ваше поведение. Вы можете спорить, но чаще всего это ничего не дает, и другой человек, вероятно, будет критиковать вас даже еще больше. Вы сделали свое дело, побыв активным слушателем и позволив человеку высказаться. Кроме этого, вы не обязаны делать ничего другого в этой ситуации. Его слова не должны заботить вас, и при этом они не должны влиять на ваши действия в будущем.

Критика может экономить время

Реагировать на критику непросто, и это потребует от вас некоторых усилий и самообладания. Однако если вы превратите критику в своего учителя, то можете сотворить чудеса в своей жизни. Просто есть вещи, которых мы не замечаем, а другие их видят. Вы должны учиться использовать наблюдения других на пользу себе. Если вы приветствуете критику — заслуженную критику, — то обнаружите, что другие будут более охотно подходить к вам и предлагать свою помощь. Это сэкономит вам время, которое потребовалось бы для того, чтобы самому заметить проблему и найти ее решение. Если же вы плохо относитесь к критике, то можете впустую тратить массу времени, вновь совершая ошибки, на которые вам могли указать ранее. 

<< | >>
Источник: Адамс  Боб. ВРЕМЯ. СЕКРЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ Как успевать жить и работать. 2007

Еще по теме Отношение к критике:

  1. 2. Два лейтмотиви критики лібералізму комунітаризмом — критика гоббсівського атомізму-інструменталізму і критика кантівського деонтологізму у світлі дискурсивної етики
  2. О СУЩНОСТИ ФИЛОСОФСКОЙ КРИТИКИ ВООБЩЕ И ЕЕ ОТНОШЕНИИ К СОВРЕМЕННОМУ СОСТОЯНИЮ ФИЛОСОФИИ В ЧАСТНОСТИ
  3. Правила конструктивной критики и принципы восприятия критики
  4. Глава VI Религиозный путь. Дуализм. Пессимизм в отношении к земной жизни. Религиозная философия. Филаретовское и хомяковское православие. Отношение к католичеству. Трансцендентная религия и мистика. Натурализм и Апокалипсис. Отношение к старчеству. Отношение к смерти. Заключительная оценка
  5. КРИТИКА ПЛАТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
  6. Речь о критике
  7. 3.6 Критика логико-позитивистского анализа
  8. 4.4 Обоснование и критика реизма Т.Котарбинским
  9. 8.4.Критика теории
  10. Отношение человека и абсолюта как отношение «Я» и «Ты»
  11. Цель критики
  12. КРИТИКА СПЕКУЛЯТИВНОЙ ФИЛОСОФИИ
  13. Метод критики разума
  14. КРИТИКА КЛАСТРА
  15. 13.3.2 Критика бихевиоризма