<<
>>

Принятие мудрых решений

  Решения — это просто часть жизни. Сознательно или нет, но мы постоянно принимаем решения о том, как потратить свое время. Они могут быть незаметными и требовать очень небольшого усилия мысли, но это все равно решения.
Для того чтобы контролировать свое время, нужно контролировать свои решения и то, как они принимаются. Мудрые и рациональные решения ведут к эффективному управлению временем.

Одни из ваших решений будут более важными, чем другие. Принять некоторые из них будет легко, тогда как другие потребуют от вас длительных размышлений. Но помните, что именно общая сумма всех этих решений определит результат вашей жизни. Следовательно, важно делать все возможное, чтобы принимать наилучшие решения.

Факторы, влияющие на принятие решений

Есть несколько факторов, играющих роль в принятии решений в любое данное время. Факты и последствия — это суровая правда, от которой вы просто не можете скрыться. Так что, конечно, их нужно принимать во внимание. Если вы попробуете игнорировать их, то в конечном счете будете принимать плохие решения. Ваши эмоции и чувства по поводу определенных решений также имеют большое значение. Играют роль и ваши отношения, настроения, предвзятые мнения, психологические проблемы и знания. Понятно, что принятие мудрого решения с учетом всех этих факторов — непростая задача. Однако пусть это не обескураживает вас. Как только вы овладеете этой системой и поймете свои склонности, процесс принятия решений войдет у вас в привычку и станет инстинктивной реакцией.

Прежде чем мы приступим к рассмотрению отдельных этапов принятия решения, вы должны оценить себя и факторы, влияющие в данный момент на ваш процесс принятия решений.

Вы знаете, что факты и последствия важны, но уделяете ли вы им внимание, которого они заслуживают?

Тщательно ли вы оцениваете факты и последствия и должным ли образом учитываете их важность при принятии решения?

Ф Рассматриваете ли вы все факты и определяете ли вероятность каждого последствия?

Бывает ли, что вы надеетесь на положительные последствия на основе лишь нескольких фактов?

Вы принимаете решение на основе собственных догадок или проверенных знаний?

Вы используете систематический подход или же просто высказываете разрозненные идеи и предположения?

Попытайтесь составить общее представление о том, как вы обычно принимаете решения.

Конечно, некоторые решения заслуживают более детального рассмотрения, чем другие, и ваш подход может зависеть от конкретного случая, но если у вас есть какие-либо привычки, их следует выявить.

Есть также несколько психологических факторов, которые играют роль в вашем процессе принятия решений. Каково ваше общее отношение к решениям? Довольно часто мы позволяем нашим эмоциям отвечать за нас на этот вопрос. Если мы в плохом настроении, то склонны принимать поспешные решения или не принимать их вообще (во всяком случае, на сознательном уровне). Если у вас низкая самооценка, то вы, скорее всего, отказываетесь принимать решение из-за страха, что оно будет неправильным. Или неосознанно принимаете неправильные решения, обреченные на провал. Если вы слишком заботитесь о себе, то можете принять плохое решение только потому, что оно даст немедленный результат, даже если в конечном счете причинит вам вред. Принятие решений иногда приводит в ужас тех, кто страдает от депрессии, тревоги, низкой самооценки, мании, зависимости или горя.

alt="" />Независимо от того, каковы психологические факторы, признание их поможет вам улучшить собственный метод принятия решений. Это не означает, что вы должны избавиться от всех психологических препятствий прежде, чем сможете принять мудрое решение, — но простое осознание этих препятствий и учет их последствий окажут огромное влияние на ваш метод. Попытайтесь отделить свои эмоции от самого решения, если это вообще возможно. Ваше решение будет принято в интересах всех, если вы сможете придерживаться объективной точки зрения. Однако иногда это сделать довольно трудно, и тогда можно обратиться за помощью к незаинтересованной третьей стороне. До тех пор, пока вы основываетесь на реальности и факты, а не чувства, влияют на принимаемое решение, вы делаете лучшее из того, что в ваших силах, и именно это нужно каждому человеку.

Теперь вы готовы взять под контроль принимаемые вами решения, чтобы установить контроль над управлением временем, а значит, и над своей жизнью? Думаете, у вас это получится?

Пять шагов процесса принятия решения Сначала вы должны осознать, что необходимо принять решение.

Это в значительной степени непреложный факт, но вы не поверите, как часто люди не делают даже этого! У вас постоянно возникают какие-то варианты, и что вы выберете — зависит от вас. Начните с попытки осознать каждое решение, которое вы можете принять. Вы не можете принять решение, если не знаете, что оно существует. Определите и оцените различные альтернативы. Это очень важный шаг, на который многие люди тратят недостаточно времени. Чтобы принять наилучшее из возможных решений, вы должны рассмотреть все альтернативы. Для важных решений составьте список «за» и «против» для каждого возможного варианта. На этом этапе учтите свои цели. Принесет ли вам пользу это решение в долгосрочной перспективе? Поможет ли оно вам достичь своих целей? Действительно ли это важно? Соберите всю информацию, какую только можете. В зависимости от решения его поиск может занять у вас менее минуты или целый месяц. Но знание играет ключевую роль, поэтому усилия стоят того. Выберите решение. Поскольку вы собираетесь взять на себя ответственность за выполнение принятого решения, убедитесь в том, что это лучший вариант. Сохраняйте благоразумие и не поддавайтесь влиянию слишком многих психологических факторов. Если вы рассмотрели все свои «за» и «против», сделать это не очень сложно. Однако не каждое решение потребует таких больших усилий. У вас всегда должна быть ясная картина целей и приоритетов, чтобы на ее основе вы смогли определить, как они связаны с решением, которое вы собираетесь принять. Выполните решение. Независимо от того, какое решение вы приняли, наступает время действовать в соответствии с ним. Вы должны выкинуть из головы другие альтернативы. Приняв решение, не тратьте впустую время на размышления о том, что могло бы произойти. Это ничего не даст. Даже если вы приняли плохое решение, то сможете только учиться на нем, но не возвратиться и реализовать другой вариант. Так что лучше просто выкинуть это из головы и не мучиться. Если вы потратили свое время и тщательно оценили различные варианты, этот шаг не будет для

вас проблемой.

Однако если вы постоянно размышляете над принятыми решениями, это может означать, что вы потратили недостаточно времени на шаг 3. Оцените эффективность сделанного выбора. Оцените результаты своего решения. Иногда они заметны сразу после действия; иногда нужно некоторое время подождать, прежде чем можно будет дать оценку. Однако не будьте безразличны к результату. Вознаградите себя за правильное решение. Если вы приняли плохое решение, извлеките из этого урок. Почему решение было плохим? Возможно, вам необходимо поработать над конкретным этапом процесса принятия решений. Не останавливайте этот процесс только потому, что допустили ошибку. Ошибки — это средства, с помощью которых мы получаем знания.

Мудрые решения равнозначны мудрому использованию времени

Овладение процессом принятия решений займет некоторое время. Но как только это войдет в привычку, вы поймете, что экономите массу времени. Рассмотрим следующую ситуацию. Скажем, кто-то попросил вас баллотироваться на выборах в школьный совет. Не долго думая, вы сказали «да», потому что вам нравится делать людям приятное и кажется, что вы должны это сделать. Ваша жизнь в течение следующих нескольких месяцев занята кампаниями и выборами, что вынуждает вас отодвинуть большинство своих целей и приоритетов на второе место. На самом деле вам безразлично, будете ли вы состоять в школьном совете, и вы предпочли бы не состоять в нем, потому что в будущем это отнимет у вас еще больше времени. Но вы сделали выбор, не пройдя через процесс принятия решения. В результате вы потратили впустую свое драгоценное время.

yS ' \ Я»


ПЯТЬ ЭТАПОВ ДЕЙСТВИЯ

Определите проблему

О Официальный проект должно быть готов к пятнице, а я за него еще и не брался

Оцените варианты действий

О Работать сверхурочно © Взять работу на дом © Перенести крайний срок © Отложить всю другую работу и заняться только этим проектом О Поручить решение некоторых задач сослуживцам О Протянуть время с этим проектом и не успеть к крайнему сроку О Сказать в пятницу, что заболел

Примите решение

© Работать сверхурочно и поручить решение некоторых задач сослуживцам

Выполните свое решение

О Прийти на работу в понедельник и среду на час раньше © Задержаться на работе во вторник и четверг Ф Утром в пятницу прийти пораньше, чтобы нанести последние штрихи © Поручить исследовательскую работу другим сотрудникам, у которых есть свободное время

© Завершить подготовку проекта к собранию в пятницу

Оцените результаты

© Проект готов

© В будущем лучше планируйте свои дела, чтобы не было спешки в последнюю минуту © Пригласите на ланч всех, кто помогал вам © Помогайте другим в подобных ситуациях

alt="" />

Теперь, если вы внимательно, шаг за шагом, прошли через процесс принятия решения, то, вероятно, пришли к выводу, что баллотирование на выборах в школьный совет просто не отвечало вашим главным интересам.

Вы могли бы с большей пользой провести время, потраченное на кампанию и выборы. Но нет же, вы считали, что через процесс принятия решения нужно проходить только ученым, и вы заплатили за это.

ХУЖЕ, ЧЕМ НЕПРАВИЛЬНО?

Принять неправильное решение, как правило, лучше, чем вообще не принять никакого решения.

КРАЙНИЙ СРОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

Установите крайние сроки для принятия важных решений, чтобы у вас не было соблазна откладывать их.

Тщательный анализ каждого решения не только экономит время, но и повышает вероятность того, что вы сделаете правильный выбор. Это улучшит ваше настроение. Вы будете более уверены в себе и поэтому сможете достичь большего. Если вы приняли решение, которое дало не самый лучший результат, то поймете, как в следующий раз сделать все правильно.

<< | >>
Источник: Адамс  Боб. ВРЕМЯ. СЕКРЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ Как успевать жить и работать. 2007

Еще по теме Принятие мудрых решений:

  1. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  2. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  3. § 2. Формы и реалии существования уголовного права
  4. 3.2.2. ВЕРБАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА В СМИ
  5. Исполнение судебных решений
  6. КОНСУЛЬТАЦИЯ  ПО  ВЫРАБОТКЕ  РЕШЕНИЙ: ПЕРЕФОРМУЛИРОВКА  ТЕОРИИ  ФАКТОРОВ
  7. Н. Ю. Чехонадская ГАЛЛЬСКИЕ ПРОРОЧИЦЫ: ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ И ИСЦЕЛЕНИЕ В РУКАХ ГАЛЛЬСКИХ ЖЕНЩИН
  8. «Капиталистическо-демократическая культура»
  9. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  10. Принятие мудрых решений
  11. Хорошая самооценка
  12. ABAAUATVinPOLLEHTHOE РЕШЕНИЕ
  13. Нельзя научить трезвости суждений, но можно привить привычку критической оценки
  14. ГЛАВА V
  15. Размышления о власти
  16. КОНФЛИКТОГЕННОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ГРУППЕ
  17. 12.1.1. Модели взаимоотношений государства и индивида
  18. ГЛАВА 32 БРИТАНИЯ И ОСТАЛЬНОЙ МИР: СЛИШКОМ ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО
  19. ОБРАЩЕНИЕ К ВЫСШЕМУ Я: СОДЕЙСТВИЕ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ И УСТОЙЧИВОСТЬ К ФРУСТРАЦИИ