<<
>>

Совместные усилия Джейсона и Андреа по организации

Организация и простота привлекают и Джейсона, и Андреа. Однако они никак не могут решить, с чего начать. Понятно, что создать организационную систему, которая была бы эффективной для двух человек, — немного более трудная задача, чем создание такой же системы для одного человека.

У каждого свои особенности, и если организационная система, как предполагается, будет соответствовать индивидуальным потребностям человека, как же создать такую, которая подойдет двум людям?

Джейсон и Андреа находят решение этой проблемы. Хотя в сражении за организованность победить трудно, им это удастся, потому что, как мы знаем, оба они довольно решительные и стойкие.

Джейсон и Андреа понимают, что организационная система для их домашней жизни должна быть результатом усилий всех членов семьи, включая их сына Мэтью. По этой причине они хотят сначала «потренироваться» в организации своей личной жизни и работы. Таким образом они смогут создать свои собственные индивидуальные системы, прежде чем решать, как объединить их.

Джейсон

Джейсон начинает со своей работы. Здесь у него уже есть организационная система. Однако он не вводил ее преднамеренно. Для него организация вещей — вполне естественное дело. При ближайшем рассмотрении Джейсон обнаруживает, что его система основана на удобстве. Поскольку он очень занят, то располагает вещи по группам похожих предметов. Книги расставлены согласно их тематике, а не в алфавитном порядке. Расходные материалы не хранятся все вместе, а разложены в соответствии со своим предназначением. Например, картриджи для принтера хранятся отдельно от запасных ручек и карандашей. Они лежат в ящике рядом с принтером, вместе с запасом бумаги. />

Некоторых людей эта система свела бы с ума, но она соответствует стилю мышления Джейсона. Самое главное — то, что она хорошо работает и Джейсон придерживается ее.

Джейсон тратит весь день на тщательную инвентаризацию своего офиса.

Не все вещи имеют свое место в данной системе. Он обнаруживает, что тратит массу времени на постоянный поиск вещей. Он решает расположить все так, чтобы это соответствовало организационной системе.

Конечно, ему нужно будет привыкнуть сознательно размышлять об этой системе, но поскольку она уже доказала на деле свою эффективность, поддерживать ее будет нетрудно.

Андреа

Андреа готова сдаться, даже не начав. Найти систему в ее беспорядочных планах — трудная задача. Она принимает решение начать со своей личной жизни и удивляется тому, что обнаруживает. Поскольку ее личная жизнь принадлежит только ей, она может не беспокоиться о системах, навязанных ей другими людьми. Она позволяет другим влиять на свои планы и организационные системы в других областях жизни, но ее личная жизнь полностью принадлежит ей. Андреа понимает, что она, по сути, организованный человек.

Простота — ключ к организационной системе Андреа. Принимая во внимание, что в других областях ее жизни она завалена делами, идеями и реальными вещами, в личной жизни она поддерживает спокойствие и простоту. В ее личной жизни очень мало материальных вещей, и она довольствуется лишь самым необходимым.

Например, у Андреа есть одна записная книжка, в которой записаны телефонные номера, адреса, даты важных событий и случайные мысли, один контейнер, где хранятся почтовая бумага и марки, а также другие часто используемые вещи. Ей не приходится думать о том, где она в прошлый раз записала какой-нибудь телефонный номер или не пропустила ли она день рождения. Все находится в одном месте. Обратите внимание, что в записной книжке нет ничего лишнего: никаких случайных бумаг или визитных карточек людей, которых она не помнит. Все аккуратно уложено, и есть только необходимое — никаких излишеств, никаких усложнений.

Андреа стремится привнести в дом простоту, а Джейсон — удобство. Даже если это удачное сочетание качеств, их системы не всегда хорошо совмещаются друг с другом.

Дилемма

Джейсон любит вещи.

Это не означает, что он ужасный материалист. Он просто любит, чтобы его окружали вещи, которые приносят ему радость, даже если он не находит времени на то, чтобы полюбоваться ими. Его сознание стимулируется зрением, и предметы вокруг него предназначены для этой цели. Система простоты Андреа позволяет избавиться от беспорядка, как она видит его. Если Андреа начинает натыкаться на липшие вещи, ее система перестает работать.

Дома Андреа чувствует себя комфортно в тех местах, где проводит большую часть времени.

Например, она никому не разрешает находиться на кухне, когда готовит. Она находит успокоение в знакомой обстановке. Конечно, все ее вещи лежат в довольно неудобных местах, но она знает, где их найти. У них есть свой собственный «дом», и отрывать их от него и переставлять в другое место кажется для Андреа слишком жестоким. Безусловно, не только она одна пользуется кухней. Джейсон и Мэтью также время от времени готовят ужин.

Джейсон мог бы развернуть на кухне свою систему, основанную

на удобстве, продемонстрировав чудеса организации. Но Андреа была бы очень недовольна подобным улучшением.

Компромисс

Попытка найти точки соприкосновения, когда и Джейсон и Андреа в восторге от своих организационных систем, потребует значительных уступок с обеих сторон. Но это выполнимая задача. Если обе системы сформировались и им были созданы все возможности для процветания, в конечном счете они согласятся с моделями, которые есть в каждой из этих систем. Однако сначала они должны выяснить, что именно и как нужно объединять эти системы.

Они быстро понимают, что споры ничего не дадут, поэтому оба соглашаются на небольшие уступки. Джейсон позволяет убрать часть своих вещей в кладовку. Если ему надоест обстановка, он просто перенесет вещи из дома в кладовку, а из кладовки — домой. Таким образом, в доме станет проще жить и уменьшится беспорядок, а Джейсон сможет полностью наслаждаться теми вещами, которые у него на виду, не отвлекаясь на все остальные.

Андреа соглашается благоустроить кухню и остальную часть дома, не делая полную перестановку. Разные удобства значительно улучшают организацию пространства и способствуют экономии времени при ведении домашнего хозяйства, но для Андреа важно не потерять комфорт знакомой обстановки. Они поговорят друг с другом и решат, какие вещи нужно переставить.

Оба с нетерпением ожидают предложений от Мэтью. Они жаждут увидеть, что повлечет за собой его организационная система и как ее можно будет учитывать при ведении домашнего хозяйства. Как только все системы будут доведены до совершенства и начнут хорошо работать, пространство дома будет использоваться намного эффективнее, а каждый человек будет удовлетворен своим вкладом. Все части организационной системы станут привычными, и скоро они будут неразличимы друг от друга, образовав единое целое.


 

<< | >>
Источник: Адамс  Боб. ВРЕМЯ. СЕКРЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ Как успевать жить и работать. 2007

Еще по теме Совместные усилия Джейсона и Андреа по организации:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ История Джейсона и Андреа
  2. Джейсон и Андреа продолжают учиться
  3. Джейсон и Андреа борются со стрессом
  4. Джейсон и Андреа находят время на размышления
  5. Джейсон и Андреа повышают свою мотивацию
  6. Джейсон и Андреа становятся знатоками Интернета
  7. Джейсон и Андреа устанавливают контроль над временем
  8. Координация совместной работы: организация минидвижений
  9. Горячих Анна Игоревна. Мотивационный программно-целевой подход к организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий, 2015
  10. УСИЛИЯ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
  11. Политика здравоохранения сегодня: усилия правительств и международного сообщества
  12. УСИЛИЯ БИЗНЕСА ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ КОНФЛИКТОВ
  13. 4.3 Влияние температуры нагрева, усилия прессования и времени выдержки на теплопроводность плит из соломы
  14. 4.2 Влияние температуры нагрева, усилия прессования и времени выдержки на прочность плит из соломы
  15. Глава 16 Роль лидера в организациях среднего возраста, зрелых организациях и в организациях на стадии упадка
  16. Данилов и Андреев
  17. А. И. Андреев (1887-1959)
  18. СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МАСС-МЕДИА МЕНТАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
  19. Ю. В. АНДРЕЕВ Лекция 15 КРИТО-МИКЕНСКИЙ МИР
  20.    Претензии Андрея Старицкого