<<
>>

Вы страдаете от сенсорной перегрузки?

 

В

ы потрясены объемом работы, которую предстоит выполнить, хотя усердно работали над своей системой управления временем или приложили массу усилий к тому, чтобы придерживаться ее? Возможно, вы страдаете от сенсорной перегрузки, пытаясь выяснить, как применить систему управления временем, созданную вами с таким трудом.

Вам знакомо что-то из этого?

Убейте гиганта!

Масштаб проектов, за которые вы беретесь, может стать для вас серьезным осложнением. Независимо от важности дела, его масштаб может пугать вас. А если вы позволите себе оробеть перед количеством работы, внезапно появится масса других препятствий.

Недостаточный внутренний импульс

Промедление — одно из препятствий, которое возникает из-за боязни больших дел. Если вы видите, что вдали неясно вырисовывается гигант, какова вероятность того, что вы побежите вперед, чтобы разглядеть его поближе? Не очень велика. Большинство людей делает то же самое, когда предстоит решение больших задач: долго

медлят, стараясь отсрочить это неизбежное столкновение. В глубине души они знают, что позже задачу будет решать намного сложнее, но страх встречи с ней парализует их храбрость и мыслительные способности.

Независимо от того, что вы хотите делать, все будет испорчено гнетущим страхом. Вы не сможете полностью сосредоточиться ни на одном проекте. Стереть содержание подсознания просто невозможно, иначе проблема была бы решена. К сожалению, единственное решение этой проблемы — справиться со своим страхом. Ну, могло бы помочь «промывание мозгов», но это немного опасно и не рекомендуется.

Слишком большой внутренний импульс

С другой стороны, вы можете с наскока заняться проектом и работать без остановок, что может стать еще одним препятствием.

Возможно, вы полагаете, что все большое должно быть важным, но ваше суждение искажено масштабом проекта. Проект может не иметь никакого отношения к вашим приоритетам, однако вы отводите ему даже более высокое положение, чем занимаемое вашим главным приоритетом. Отсюда — хаос в вашем плане. Если вы придаете такое значение этому проекту, то он, конечно, займет большую часть вашего времени. Другие задачи будут отложены, и начнет расти количество срочных дел. Ваши планы на долгое время нарушатся.

Отсутствие стратегии

Другой недостаток, когда вы погружаетесь в работу и сразу же начинаете действовать, состоит в том, что вы не составляете план. Без плана большой проект просто полностью поглотит вас. Вы должны разработать повременный план и придерживаться его. Помните о стратегии, спланируйте отдельные шаги и затем начинайте действовать. Если вы не сделаете этого, вероятно, вам придется выполнять больше работы, чем нужно, тратя таким образом впустую еще больше времени.

План атаки

Так какими же должны быть соответствующие действия при столкновении с масштабной задачей? Разбейте ее на части. Неразумно думать, что вы можете и должны одолеть огромную задачу за один присест, но и вообще отказываться от нее не стоит.

Сохраняйте уверенность в том, что у вас есть навыки и способности для эффективной работы над большим проектом и удовлетворительного завершения его. Верьте в себя и будьте выше своих страхов.

Прежде всего вы должны знать крайние сроки. Возможно, они уже были установлены вышестоящим начальством, если же нет - вам при

дется установить их самому. Если имеет место последнее, не спеша проанализируйте, сколько работы потребуется, чтобы правильно решить задачу. Будьте реалистом при определении продолжительности работы. Если это не так важно и не отразится ни на одном из ваших приоритетов, то постарайтесь выделить себе как можно больше времени.

Возможно, вы даже решите, что будете тратить лишь 10 минут в день на решение данной задачи. Это замечательно. При планировании всегда помните о своих приоритетах. Если для вас уже установлены крайние сроки, сбалансировать приоритеты будет немного сложнее. Однако это можно сделать. Работайте над этим и помните, что вы не должны жертвовать ничем важным.

Как только вам будут известны временные рамки, в которых вы должны закончить проект, разработайте план действий. Определите, что вам нужно сделать. Нарисуйте в своем воображении ясную картину законченного проекта. Рассмотрите любые возможные проблемы или препятствия, которые могут возникнуть, и подготовьте контратаку. Затем рассмотрите проект как стоящую перед вами цель. Разбейте его на отдельные этапы, не думая об их масштабе, а просто выделив основные. Какие действия нужно предпринять, чтобы реализовать каждый из этапов, вы выясните позже. Как только у вас будет краткое описание необходимых действий, начните составлять повременный план. Большинство людей предпочитают составлять план сначала, продвигаясь вперед. Однако вы можете начать с конца и двигаться назад. Иногда эта тактика лучше подходит для более крупных проектов. Задайте ориентиры в своем распределении времени. Определите, где вы хотите быть в данное время, и поставьте себе такую цель. Если вы обнаружили, что продвинулись не настолько далеко, как ожидали (или же дальше, чем ожидали), то измените план.

Разбивая большие задачи на меньшие, вы ослабите свой страх. Он не будет угнетать вас, если вы переместите центр внимания с масштаба всей задачи на масштаб отдельных этапов. Конечно, по сути вы обманываете себя, но результат будет один. Если масштаб отдельных этапов и отведенное на них время реалистичны, вы воочию убедитесь в том, что сможете выполнить эту работу. Ваша уверенность в себе укрепится, и появится решимость довести дело до конца. 

<< | >>
Источник: Адамс  Боб. ВРЕМЯ. СЕКРЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ Как успевать жить и работать. 2007

Еще по теме Вы страдаете от сенсорной перегрузки?:

  1. Восприятие как выдвижение гипотезы и придание смыслов сенсорным данным
  2. 3.3. Третий период эволюции: от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию нрава аномальных детей на образование. Становление системы специального образования
  3. Так же, как страдает Бог, должен в свою очередь, страдать и человек. Христианская религия есть религия страдания
  4. Зрительный анализатор, его сенсорные расстройства.
  5. Слуховой анализатор, его сенсорные и гностические расстройства.
  6. Кожно-кинестетический анализатор, его сенсорные и гностические расстройства.
  7. Взаимовлияние сенсорных систем и его проявления в языке
  8. § 1. Психологические основы системы сенсорного воспитания
  9. Занятие 3.5 ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТАЦИИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ К ИСКАЖЕНИЯМ СЕТЧАТОЧНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ (МЕТОД СЕНСОРНЫХ ИСКАЖЕНИЙ)
  10. Вы страдаете от сенсорной перегрузки?
  11. Страх
  12. 3.1. Сенсорные и гностические зрительные расстройства
  13. 3.2. Сенсорные и гностические слуховые расстройства
  14. 3.3. Сенсорные и гностические кожно-кинестетические расстройства