<<
>>

Взаимоотношения

Теперь, когда мы знаем, как общаться, очевидно, имеет смысл погрузиться в популярную тему личной жизни: межличностные отношения. У взаимоотношений есть столько же привкусов, сколько у мороженого.

Но для всех них верно одно: для здоровых и удовлетворяющих обе стороны отношений важны развитие и поддержание. Людям требуются разные отношения, и вам самому определять, что вам нужно.

Это означает, что вы должны оценить взаимоотношения, сложившиеся у вас с человеком, и их важность.

Стабильность

Следует принимать во внимание стабильность любых отношений. Это ключевой фактор, определяющий, сколько времени нужно тратить на их развитие. В вашей жизни могут быть люди, у которых прекрасная самооценка, организованная жизнь и позитивное мировоззрение. Поддержание отношений с этими людьми, вероятно, потребует не много

времени и усилий с вашей стороны. Это не означает, что вы не хотите проводить с ними много времени, просто этого не требуется. С другой стороны, в вашей жизни могут быть люди, у которых низкая самооценка, они беспорядочны по своей природе и сосредоточены на негативном. Такие люди, скорее всего, потребуют больше времени и внимания. В зависимости от ценности этих отношений вы, возможно, не захотите тратить на них столько времени. Именно поэтому важно оценить характер отношений в плане затрат времени.

В нашей занятой жизни легко пренебречь отношениями с людьми. Мы вступаем в отношения со многими людьми и считаем само собой разумеющимся, что они сохранятся. К сожалению, это происходит не всегда. Посмотрите на свои собственные отношения. Касается ли вышесказанное каких-либо из них? Возможно, вам стоит тратить немного больше времени на поддержание, а иногда и восстановление, этих отношений.

Коммуникация

Мы уже установили, что коммуникация важна, особенно в отношениях между людьми.

Иногда нужно черкнуть несколько строк, чтобы поддержать контакт и сохранить устойчивые отношения. Так вы достигнете взаимопонимания с другим человеком относительно происходящего в вашей жизни сейчас и того, чем вы занимались ранее. Это все, что требуется, если у вас нормальные отношения.

Менее устойчивым отношениям следует уделять намного больше времени. Для их сохранения часто необходимы регулярные встречи и постоянное подтверждение отношений.

Ключ к этому — заботливое общение.

Отношения могут стать более устойчивыми при постоянной заботе.

Конечно, существуют промежуточные отношения, когда мы просто действуем по обстоятельствам. Иногда они требуют больше усилий, но потом продолжаются сами собой. Эта категория составляет большинство наших отношений, которые до известной степени создают проблемы для нашего управления временем. Но помните, что ваши навыки управления временем предназначены для того, чтобы помочь вам справиться с любыми сложностями в постоянно меняющемся мире.

Как укрепить отношения, сэкономив при этом время

Поскольку отношения бывают разными по важности и интенсивности, есть несколько способов их развития. Например, хороший способ развития отношений — устроить встречу нескольких близких друзей. Вы сэкономите время на индивидуальных встречах.

Однако остерегайтесь ошибок. Приглашенные люди должны ладить друг с другом, иначе все можно испортить. Кроме того, этот способ эффективен только в том случае, когда отношения более устойчивые.

Подумайте о регулярных встречах с кем-либо, например, за завтраком

СПОСОБЫ УКРЕПИТЬ ОТНОШЕНИЯ

Следующие советы помогут вам одновременно укрепить отношения и достичь цели:

О Организуйте группу книголюбов.

О Запишитесь с другом на курсы.

О Организуйте прогулку с собаками по окрестностям.

О Проводите воскресные чаепития.

О Регулярно смотрите телевизор или ходите в кино с друзьями.

в воскресенье. Таким образом, встреча станет постоянным пунктом в вашем плане и у вас не будет соблазна отложить ее. Это очень пригодится в случае несколько нестабильных, но важных отношений.

При развитии и поддержании отношений вы даже можете действовать в многозадачном режиме. Представьте себе классическую сцену в салоне красоты, где женщины завязывают знакомства, пока им делают прическу. Возможно, вы найдете партнера для походов в магазин или в гимнастический зал. Есть множество способов, которые помогут вам решать свои задачи и одновременно развивать отношения с людьми.

Используйте творческий подход и развлекайтесь. Но прежде всего признайте важность отношений в своей личной жизни и отдайте им должное.

Образование

Работа, стирка, приготовление пищи, уборка, организация, поездки на работу, воспитание детей, встречи — разве остается время на повышение образования? У вас оно должно быть. Если вас привлекает получение знаний, то повышение образования будет мудрым выбором. Хотите ли вы посещать курсы по истории музыки? Диапазон предметов, которые можно изучить, широк — от калькуляции до танцев (в этом случае вы убиваете одним выстрелом двух зайцев — обучение и физические упражнения!). Просто выберите что-нибудь подходящее. Не думайте о проблеме времени. Пусть ваши мысли блуждают в запретной зоне мечтаний, пока вы не найдете чего-нибудь, что можно изучить.

Если что-то пришло вам в голову, попробуйте подумать об этом как о реальности. Можете ли вы представить себе, что на самом деле посещаете курсы, возможно, даже целый семестр? Действительно ли это важно для вас? Если вы ответили положительно на любой из предыдущих вопросов, значит, вашим навыкам управления временем пора поработать на вас.

Конечно, вы будете должны навести справки об учебном заведении, предлагаемых курсах, времени занятий и т. д. Предпо

ложим, что вы уже нашли курсы своей мечты, но занятия проводятся только вечером, два раза в неделю. Внезапно вы впадаете в уныние и жалеете о том, что вообще ухватились за эту идею.

Вы полагаете, что просто невозможно втиснуть курсы в ваши и так напряженные планы? Хорошо, подумайте еще раз. Разве не для этого нужны ваши навыки управления временем? Вы знаете, что планы не высечены из камня. Если бы это было так, никто никогда не смог бы прожить жизнь по своему собственному выбору.

Посмотрите на свой план. Отражает ли он преобладание рабочей и домашней жизни над личной? Если так, замечательно. Так или иначе необходимо что-то привнести в него, чтобы создать равновесие, и именно повышение образования заполнит пробел. Посмотрите на временной интервал, в который можно вписать ваши занятия. Что им мешает? Может быть, это незначительный пункт плана? Если так, удалите этот пункт и замените его на курсы. Возможно, вы столкнетесь с более трудной проблемой. Тогда этот пункт не стоит удалять, но его можно переместить. Потрясающе! Все, что вам требуется, — это небольшая реорганизация. />Достаньте свой список приоритетов. Сопоставьте их с делами в вашем плане. Все оставшиеся дела следует удалить. Теперь будет немного труднее определить, что следует удалить. Здесь очень важно не отрываться от реальности. Скорее всего, у вас будет несколько срочных дел, от которых вам просто нельзя отказаться, даже если они будут не важными.

Так что оставим их. Теперь рассмотрим остальные. Есть ли какие- либо дела, которые вы могли бы поручить кому-то другому? Они будут главными кандидатами на удаление. Вероятно, найдутся такие дела, которые можно перенести. Есть несколько вариантов. Не стоит думать, что все безнадежно лишь потому, что на данное аремя у вас уже запланировано какое-то дело.

Ту же самую тактику следует применять, если у вас уже сбалансированы личная, рабочая и домашняя жизнь. Просто сосредоточьтесь на тех пунктах, которые попадают в категорию личной жизни, и примените те же самые навыки управления временем.

Если вы все еще беспокоитесь о том, как оправдать трату времени на занятия, подумайте о следующем: образование позволит вам получить знания. Эти знания в целом принесут вам пользу во всех областях, а не только в личной жизни. Да, сначала вы можете делать это только ради развлечения, но долговременный положительный эффект сам по себе должен быть оправданием. Если у вас есть желание узнать больше, беритесь за дело.

<< | >>
Источник: Адамс  Боб. ВРЕМЯ. СЕКРЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ Как успевать жить и работать. 2007

Еще по теме Взаимоотношения:

  1. Глава 4 СТРУКТУРА КИТАЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ
  2. § I. Во взаимоотношениях народов должны иметь место те же нормы морали п долга, что и во взаимоотношениях отдельных индивидов
  3. КРЕДО МОИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С МОЛОДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
  4. Основные модели построения взаимоотношений «врач-больной».
  5. ПОЗИЦИИ БЕЛОРУССКИХ ФИЛОСОФОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ ДИСЦИПЛИН НАУКИ И.Н. Харитонов
  6. § 3. Взаимоотношения между детьми в игре
  7. 3.2. Взаимоотношение права и морали
  8. Возрастные особенности детского речевого общения: взаимоотношения собеседников в диалоге И. А. Зачесова, Е. В. Калинкина (Москва)
  9. Развилие систем взаимоотношений потребитель — поставщик в США
  10. Взаимоотношения армии и печати союзников
  11. Л. М. Шипицына ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ, ИМЕЮЩИХ ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
  12. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений