<<
>>

Здоровье

  Любая область нашей жизни связана со здоровьем, но как мы обычно занимаемся им? Есть исключения, однако во многих случаях люди относятся к своему здоровью так же, как к личной жизни, — откладывая заботу о нем на более позднее время, пока они не разберутся с работой и домашней жизнью.
Здоровье — это жизнь. Вероятно, вы спрашиваете себя, с какой стати вы должны применять навыки управления временем к здоровью, если эти навыки и так ведут к более здоровой жизни?

Промедление

Промедление — главная проблема управления временем, с которой постоянно сталкиваются люди. К сожалению, здоровье — одна из тех областей, в которой промедление может быть смертельно.

Могут быть несколько причин, по которым вы откладываете решение проблем со своим здоровьем. Наиболее распространенная — страх. Скажем, вы боитесь идти на прием к зубному врачу. Конечно, вы никогда не признаетесь в этом, поэтому постоянно находите оправдания (тратя на это время) и откладываете запись на прием. Одно из ваших оправданий — недостаточно времени. Хорошо, давайте разберемся с ним прямо сейчас.

Помните законы Паркинсона? Он сказал, что работа заполняет все отведенное для нее время. Какова же, на ваш взгляд, вероятность того, что у вас на самом деле было достаточно времени, чтобы сходить к дантисту, но подсознательно вы применили закон Паркинсона, чтобы все выглядело так, как будто у вас нет времени? Ответьте честно. Вы уже должны достаточно хорошо управлять временем, чтобы уметь выделить время для своих приоритетов. А ваше здоровье — это приоритет.

Будем реалистами. Вы действительно думаете, что если вы будете игнорировать проблему с зубами, то она исчезнет? Мы пытаемся разубедить в этом своих детей, так почему не можем сделать это по отношению к самим себе? Вы можете говорить, что у вас нет проблем с зубами. Но что, если проблема есть, а вы пока просто не знаете о ней? Имеет смысл регулярно проходить осмотр у зубного врача, чтобы обнаружить проблему на ранней стадии.

Не лучше ли скорее поставить пломбу, чем ждать, когда кариес разрушит весь зуб и вам придется его удалить? Промедление имеет тенденцию причинять еще больше стра

даний. Это остается верным и для ваших регулярных медосмотров. Если вы всерьез относитесь к управлению временем, то должны применять его ко всем аспектам своей жизни, включая здоровье.

Физические упражнения

Регулярные физические упражнения — еще один аспект здоровья, который игнорируют многие люди.

И снова распространенное оправдание — отсутствие времени.

Физические упражнения должны быть частью вашего плана, вокруг которой выстраиваются остальные дела. Даже если они занимают лишь 10 минут в день, все же это существенно.

Вы можете выполнять физические упражнения в многозадачном режиме.

Это можно сделать во время рекламных пауз, телефонного разговора и даже приготовления пищи. Вам не обязательно ходить в гимнастический зал. Физические упражнения можно выполнять в удобной обстановке собственного дома. Рассмотрите различные комплексы физических упражнений. Их существуют тысячи, и вы можете выбрать подходящий. Вы могли бы использовать то время, которое тратите на придумывание оправданий своего нежелания заняться физическими упражнениями, на выполнение этих упражнений.

Сон

Все знают, что сон важен, но принимаете ли вы во внимание эту информацию при управлении временем? Сон влияет на все, что вы делаете, включая эффективность вашего управления временем. Вот почему важно понимать свои естественные циклы и знать, сколько времени отводить на сон.

Прежде всего, вы должны признать, что нуждаетесь в сне. Это не простое желание или роскошь, без которой вы можете обойтись. Он важен для вашего благополучия — и физического, и психического.

Определите, сколько часов вам достаточно для сна. Одно лишь то, что вы каждый день ложитесь спать в 23.00 и просыпаетесь в 5.00,

не означает, что этого времени вам достаточно.

Прислушивайтесь к своему организму: вам достататочно столько часов сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и полным сил в течение наступившего

дня?

Если ваша привычка спать ночью по шесть часов не мешает вам нормально жить целую неделю, но вы чувствуете, что в выходные вам нужно как следует выспаться, значит, этого времени на сон вам недостаточно. Такой режим может быть эффективным, но не оптимальным. Чтобы наиболее эффективно управлять своим временем, вы должны будете выделить на сон столько часов, сколько требует ваш организм.

Специалисты спорят о том, сколько часов сна действительно требуется нашему организму каждую ночь. Этот спор будет продолжаться бесконечно, поскольку на этот вопрос нет правильного ответа. У каждого человека обмен веществ протекает по-своему; поэтому наши индивидуальные потребности различаются. Некоторым может требоваться пять часов сна ночью и еще два часа днем. Некоторые проспят все восемь часов ночью. Это все зависит от вашей конституции.

Если вам не известно, сколько вам нужно спать, вы можете заставить себя спать, даже когда это не требуется. С другой стороны, вы можете лишить себя сна, когда организм нуждается в нем больше всего. Чтобы окончательно определиться, забудьте обо всем, что вам когда-либо говорили о сне. Игнорируйте рекомендации спать ночью восемь часов. Выбросьте из головы все предвзятые представления о сне.

Если вы сделали это, пусть ваш организм сам подскажет вам, когда он будет готов ко сну. Не боритесь с желанием спать. Если вы чувствуете усталость около 21.00, то ложитесь спать и просыпайтесь, когда ваш организм будет готов к этому. Потратьте выходные на то, чтобы узнать, сколько вам нужно спать. Выключите будильник или не ориентируйтесь на заранее установленные правила. Пусть ваш организм сам подскажет вам, когда ложиться спать и когда просыпаться.

Состояние, при котором вы чувствуете себя хорошо, спите глубоко и просыпаетесь отдохнувшим, поможет вам определить норму сна.

Теперь вы должны использовать эти знания, чтобы спланировать время на сон. Делайте это каждый день. Не уклоняйтесь от него в выход

ные или в течение тех недель, когда у вас много дел. Зная, сколько времени отвести на сон, вы достигнете оптимальной продуктивности во время бодрствования.

Диета

Рассмотрим еще один вопрос, касающийся здоровья, — вашу диета. Мы не говорим о попытке похудеть. Мы говорим о вашем привычном рационе. Действительно ли вы едите здоровую пищу? Ответьте честно. Часто ли вы оправдываете себя, говоря, что не хватает времени, когда заезжаете в закусочную быстрого питания? Вы когда-либо пропускаете полностью прием пищи, потому что у вас нет времени? Вы заменяете завтрак чашкой кофе? Вы когда-нибудь забываете поесть?

Используйте свои навыки управления временем, чтобы ваше питание было более здоровым. Посмотрите на свой план — отведено ли в нем время на принятие пищи? Если у вас есть привычка пропускать принятие пищи, пришло время запланировать перерывы на еду. Даже если у вас нет такой привычки, все равно запланируйте их. Покупайте продукты, пользуясь списком. Тщательно спланируйте питание на неделю и покупайте все необходимое за одну поездку в магазин. Берите с собой на работу завтрак. Вы сэкономите не только время, не бегая по городу в поисках чего-нибудь привлекательного, что можно было бы съесть1 на ходу, но и деньги, потому что не будете каждый день есть вне дома. Возможно, вы будете питаться намного лучше, если станете брать из дома завтрак.

Запишите здоровое питание как один из своих приоритетов. Это хороший способ постоянно напоминать себе о его важности, поскольку список всегда будет с вами.

Не ставьте свое здоровье на второе место.

Оно определенно должно

находиться в числе основных приоритетов. Проще говоря, если вы игнорируете свое здоровье, у вас может не оказаться времени, которым нужно управлять.

Прием гостей

Если вы не отшельник, разные собрания, вероятно, играют большую роль в вашей личной жизни. Это может быть что угодно, начиная

от компании сплетниц :              в              дамской              комнате              и за

канчивая еженедельной игрой в покер. Независимо от ваших интересов, вы, конечно же, принимали гостей по крайней мере один раз в жизни. Теперь эта идея либо невероятно воодушевляет вас, либо вызывать самый настоящий ужас.

В любом случае, в этом разделе вы узнаете, как максимально эффективно использовать время вечеринки, чтобы создать приятную и респектабельную атмосферу. Если вы когда-либо принимали гостей или были свидетелем приема гостей, вам знакомы ощущения суматохи и дезорганизации, которые, по-видимому, возникают даже у самого достойного уважения хозяина. Теперь скажите, у кого есть время на такого рода ощущения? Разве вечеринка не планируется как мероприятие, приятное для всех его участников? Как только вы поддадитесь этому ощущению (если вы не вполне контролируете ситуацию), все мероприятие легко может превратиться в хаос.

Вот некоторые сберегающие время подсказки для организации приема гостей.

Составьте список гостей. Это может быть непростым делом. Конечно, вам не хочется никого обижать! Используйте свою запис-

ную книжку для адресов. Поскольку мы не любим разбросанные имена и номера, она должна быть универсальным хранилищем координат всех ваших знакомых. Просто пролистайте страницу за страницей, добавляя в список тех, кого вы выберете. Не думайте, что вы не забудете внести в него кого-нибудь позже. Вполне вероятно, что забудете.

Забудьте о приглашениях, написанных от руки.

Если позволяет ваш бюджет, напечатайте приглашения на профессиональном принтере или сделайте их на своем персональном компьютере. Есть программы, которые помогают создавать приглашения, объявления и открытки в мгновение ока. Это должно быть золотым правилом, если у вас будет больше 10 гостей. Вы просто не можете позволить себе потратить время на то, чтобы сесть и написать приглашения от руки. Да, они выглядели бы намного более приятными и личными, но вы можете выбрать прекрасный шрифт и границы,

чтобы придать своим сделанным на компьютере приглашениям особый стиль. Не забудьте использовать ярлыки с обратным адресом, которые вы заблаговременно включили в запасы канцелярских принадлежностей.

О Планируйте, планируйте и еще раз планируйте! Не делайте предположений относительно того, что вы подадите на стол, как рассадите гостей или в какое время начнете накрывать на стол. Это все равно что ожидать стихийного бедствия. Вы должны знать, сколько людей собираются прийти к вам, поэтому добавьте в приглашения просьбу ответить. Как только вам будет известно количество гостей, добавьте еще несколько человек. Точно зная, сколько будет гостей, вы сможете без особого труда спланировать остальную часть вечеринки.

Наймите профессиональных уборщиц, чтобы прибраться в доме.

Вы не только получите безукоризненно чистый дом, но и сохраните душевное спокойствие. Это позволит вам освободить немного времени, которого иначе не было бы. Не поручайте эту работу своим детям. Они могут ее сделать, но нет никакой гарантии, что все будет сделано хорошо.

© Готовьте заранее. Если вы не хотите тратить лишние деньги и заказывать еду для своего званого вечера (что было бы хорошей идеей, если вы не очень часто готовите), приготовите как можно больше еды заранее. Можете даже составить меню. Найдите рецепты для блюд, которые можно заморозить или которые не требуют много времени для приготовления. Не стоит думать, что ваше меню будет плохим, если вы не простоите у горячей плиты целый день. Есть множество быстрых и легких в приготовлении блюд, которые превосходно подходят для вечеринки.

Попросите кого-нибудь помочь. Конечно, у вас есть хорошие друзья, которым вы можете сказать, что не пригласите их, если они вам не помогут. Проверьте свои навыки делегирования. Когда люди предлагают принести что-нибудь, соглашайтесь! Не отказывайтесь от помощи других.

Помните, что если вы организованы, имеете хороший план и ничего не откладываете на последнюю минуту, ваша вечеринка, конечно же, пройдет очень успешно.

Как мудро использовать отпуск

Многие работающие люди берут отпуска, но на самом деле не уходят в отпуск. По-видимому, они не понимают, что отпуск — это время

для расслабления, отдыха и удовольствия. Он несовместим ни с какими головными болями, стрессом и тем более работой. Возможно, вы относитесь к тем, кто действительно знает, для чего нужен отпуск, но используете ли вы все его возможности в своих интересах? Скорее всего, нет, если у вас есть проблемы с управлением временем.

Что ж, мы собираемся исправить это. Данный раздел помещен в главу о личной жизни, потому что время отпуска предназначено только для личного использования. Домашняя и рабочая жизнь отделены от личной.

Однако вам будет от этого мало пользы, если вы не используете время своего отпуска мудро. Помните, что вы должны тратить на отдых как можно больше времени. Вот некоторые сберегающие время подсказки, которые могут вам пригодиться.

Составьте список вещей, которые нужно взять с собой. За неделю до отъезда обдумайте свой отпуск. Всю эту неделю держите при себе небольшую записную книжку. Каждый раз, когда вы вспоминаете о том, что нужно упаковать, записывайте это.

Даже если это само собой разумеющаяся вещь, такая как нижнее белье, все равно включите ее в список. Затем, когда настанет время упаковывать вещи, у вас будет готовый список и вы не должны будете тратить время, напряженно вспоминая, что вам взять с собой. Вы не забудете много вещей, если спокойно обдумаете все в течение недели.

О Планируйте заранее, насколько это возможно. Как только вы узнаете дату начала отпуска, начинайте свои исследования. Соберите информацию о предварительном заказе билетов и гостинице — цены, наличие и пригодность. Используйте процесс принятия решения, чтобы сделать наилучший выбор. Не продолжайте исследования, полагая, что вы сможете найти лучший вариант. Когда приблизится время отпуска, подтвердите все свои предварительные заказы. Когда у вас мало поводов для беспокойства, вы чувствуете себя умиротворенным. К тому же вам не придется тратить половину отпуска на попытки найти место для остановки или борьбу с компанией, занимающейся прокатом автомобилей.

Хорошо изучите маршрут. Это

особенно важно для потрясающих путешествий на автомобиле. Планируйте свой маршрут прежде, чем садиться за руль.

Вы можете даже на всякий случай спланировать запасной маршрут. Лучше потратить некоторое время на выяснение пути, чем терять в какой-нибудь глухомани целые часы на поиски бензоколонки.

Дайте задания. Если вы планируете надолго уехать из дому,

поручите кому-нибудь те дела, которыми нужно заниматься, пока вы будете в отъезде, например полив комнатных растений или кормление аквариумных рыб. Если вы даете неясные инструкции, то, вероятно, во время отпуска вас побеспокоят докучливым телефонным звонком с просьбой о дополнительных инструкциях. 

<< | >>
Источник: Адамс  Боб. ВРЕМЯ. СЕКРЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ Как успевать жить и работать. 2007

Еще по теме Здоровье:

  1. § 2. Здоровье в системе ценностно-смысловых ориентаций личности
  2. § 3. Образовательная среда и здоровьесберегающие факторы
  3. § 4. Социально-педагогические модели сохранения и укрепления здоровья субъектов воспитательно-образовательного процесса
  4. Структура социально-педагогической модели сохранения и укрепления здоровья субъектов воспитательно-образовательного процесса и уровни ее реализации
  5. Пути и средства практической реализации региональной программы «Образование и здоровье»
  6. Реализация программы «Образование и здоровье» в социально-педагогическом пространстве крупного промышленного города
  7. Здоровьесберегающая деятельность муниципальной системы образования в условиях малого города
  8. Здоровьесберегающая деятельность в муниципальном образовательном учреждении
  9. § 8. Профессиональное здоровье педагогов
  10. § 10. Подготовка педагогов к здоровьесберегающей деятельности на послевузовском этапе образования
  11. § 12. Система мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья школьников
  12. Условия обучения как фактор, влияющий на здоровье и психофизиологическое развитие школьников
  13. Региональный здоровьесберегающий компонент системы физического воспитания и образования школьников
  14. § 14. Экспертиза системы работы образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья учащихся
  15. Факторы, оказывающие влияние на показатели эффективности деятельности образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья обучающихся
  16. Здоровьесберегающие и психолого-педагогические условия социализации подростков группыриска - воспитанников образовательных учреждений интернатного типа
  17. Особенности реабилитации и социализации учащихся с ослабленным здоровьем в условиях школы-интерната санаторного типа
  18. 1.2. Анализ теории и практики формирования здорового образа жизни педагогов в процессе повышения квалификации
  19. 1.3. Модель формирования здорового образа жизни педагогов в условиях повышения квалификации
  20. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО МОДУЛЯ «ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ»