<<
>>

Типы токарных станков

Станки токарной группы составляют значительную долю станочного парка. Она включает в себя девять типов (см. приложение А) станков, различающихся по назначению, компоновке, степени автоматизации и другим признакам.

Токарные станки предназначены главным образом для обработки наружных и внутренних цилиндрических, конических и фасонных поверхностей, нарезания резьбы и обработки торцовых поверхностей деталей типа тел вращения с помощью разнообразных резцов, сверл, зенкеров, разверток, метчиков и плашек.

Основными размерами токарных станков являются: наибольший допустимый диаметр обрабатываемой заготовки над станиной, или высота центров над станиной; расстояние между центрами, т. е. расстояние, равное наибольшей длине детали, которая может быть установлена на данном станке.

Все токарные станки по высоте центров над станиной могут быть разделены на: мелкие станки - с высотой центров до 150 мм; средние станки - с высотой центров 150-300 мм; крупные станки - с высотой центров более 300 мм.

Расстояние между центрами у мелких станков не более 750 мм, у

средних 750, 1000 и 1500 мм, у крупных от 1500 мм и больше. Наиболее распространены на машиностроительных заводах средние токарные станки.

По типам различают: токарно-винторезные станки, предназначенные для выполнения всех токарных работ, включая нарезание резьбы резцом (эти станки имеют самое широкое распространение); токарные станки, предназначенные для выполнения разнообразных токарных работ, за исключением нарезания резьбы резцом.

Применение в станках дополнительных специальных устройств (для шлифования, фрезерования, сверления радиальных и торцовых отверстий и других видов обработки) значительно расширяет технологические возможности оборудования. В зависимости от расположения шпинделя, несущего приспособление для установки заготовки, токарные станки подразделяют на горизонтальные и вертикальные.

Общий вид наиболее часто используемых токарных станков представлен на рисунке 1.1.

Токарные станки отечественного производства имеют цифровое обозначение моделей. Первая цифра 1 в обозначении модели показывает, что станок относится к токарной группе. Вторая цифра указывает на типы станков в группе: 1 - одношпиндельные автоматы и полуавтоматы; 2 - многошпиндельные автоматы и полуавтоматы; 3 - револьверные станки; 5 - карусельные станки и т.д. Две последние цифры определяют важнейшие технические параметры станка: высоту центров над станиной для токарно-винторезного, наибольший диаметр обрабатываемого прутка для токарно-револьверного и т.д. Наличие буквы после второй цифры указывает на модернизацию станка, т. е. на обновление конструкции

Например, в обозначении токарно-винторезного станка модели 16К20В цифра 1 означает группу токарных станков, цифра 6 - тип станка (следовательно, к этому типу относится и токарно-винторезный станок), буква К - модернизацию станка, цифра 20 - высоту центров (в см.), буква В указывает, что станок высокой точности. 

<< | >>
Источник: Новиковский Е. А.. Учебное пособие «Механическая обработка материалов на металлорежущих станках». 2011

Еще по теме Типы токарных станков:

  1. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  2. 1.2. Влияние структурно-компоновочных особенностейавтоматизированных производственных систем на эффективность загрузки оборудования
  3. Т. КАПЕЛЛЕ Славяно-скандинавское художественное ремесло эпохи викингов
  4. I Образование и просвещение
  5. Одна из профессиональных школ. — Обучение.
  6. Глава 4 Связи, которые соединяют: Китай идет в Европу
  7. Формирование индустриальной цивилизации
  8. От крицы к крице
  9. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ДЕЛОВОЙ РЕЧИ
  10. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ
  11. Типы токарных станков
  12. Краткие сведения о токарном станке
  13. Элементы резания
  14. 1.5 Установка и закрепление деталей в центрах