<<
>>

Типы энергетического обмена у микроорганизмов

  Для развития, роста и размножения микроорганизмов необходима энергия. Способы добывания энергии у микроорганизмов различны. Большинство из них живут за счет энергии, освобождающейся при окислении различных соединений кислородом.
Микроорганизмы, добывающие энергию только за счет окисления кислородом, называют облигатными аэробами. Но есть микроорганизмы, которые получают энергию без участия кислорода воздуха за счет сопряженного окисления– восстановления неорганических и органических соединений, находящихся в субстрате. Такие микроорганизмы называют облигатными анаэробами. Кислород подавляет их развитие.

Существуют также промежуточные формы микроорганизмов: факультативные аэробы и анаэробы.

Микроорганизмы, живущие за счет окисления кислородом воздуха и сопряженных окислительно-восстановительных реакций без участия кислорода воздуха, называют факультативными аэробами. При недостатке кислорода они могут переходить на анаэробный способ существования.

Микроорганизмы, которые могут жить как при доступе воздуха, так и без него, называют факультативными анаэробами. Они живут за счет сопряженного окисления– восстановления различных соединений, без вовлечения кислорода. Кислород для них не ядовит или слабо ядовит. Известны факультативные анаэробы (например, дрожжи), способные в зависимости от условий развития переключаться с анаэробного на аэробный тип получения энергии.

Анаэробные микроорганизмы, к которым принадлежат многие бактерии и некоторые дрожжи, получают энергию для жизнедеятельности в процессе брожения. Этот энергетический процесс протекает путем сопряженного окисления– восстановления без участия в нем кислорода воздуха.

Примером такого типа получения энергии служит спиртовое брожение, осуществляемое многими дрожжами в анаэробных условиях:

С6Н12О6 > 2С2Н5ОН + 2СО2 + Q.

Молочнокислые бактерии, являясь факультативными анаэробами, без участия кислорода осуществляют молочнокислое брожение, которое заключается в превращении молекулы глюкозы в две молекулы молочной кислоты с выделением энергии:

С6Н12О6 > 2СН3СНОНСООН + Q.

Примером облигатных анаэробов служат маслянокислые бактерии, которые получают энергию в процессе маслянокислого брожения:

С6Н12О6 > С3Н7СООН + 2СО2 + Н2 + Q.

<< | >>
Источник: Т.Н.ЕВСТИГНЕЕВА, А.А. БРУСЕНЦЕВ, Л.А. ЗАБОДАЛОВА. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО, ЖИВОТНОГО, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РЫБЫ Учебное пособие. 2009

Еще по теме Типы энергетического обмена у микроорганизмов:

  1. ТЕМА 7. СТРАХ И СТРАДАНИЕ
  2. 3.1. БИОГЕОЦЕНОЗЫ КАК ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ БИОСФЕРЫ
  3. ФЕРМЕННЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ
  4. ИЗМЕНЕНИЕ АГРАРНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АНТРОПОГЕОЦЕНОЗОВ
  5. Введение
  6. 1.1. Концепция экосистемы
  7. 4.3. Защита гидросферы
  8. § 5. Урбанизация и климат
  9. Биоценоз и биогеоценоз
  10. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  11. НАУКА В ВОРОНЕЖСКОМГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
  12. Понятие среды обитания, структура природной среды
  13. Снижение биоразнообразия под влиянием антропогенной деятельности
  14. Примеры уникальных свойств некоторых наночастиц
  15. Типы энергетического обмена у микроорганизмов
  16. Факторы, регулирующие обмен веществ микроорганизмов
  17. 2.2 Полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы хлорорганические пестициды
  18. 2.11 Микроорганизмы
  19. 3.2.2 Биоиндикация