<<
>>

Центробежная очистка молока.

  Процесс разделения молока на твердую (механические примеси) и жидкую (очищенное молоко) фракции происходит в барабане сепаратора-молокоочистителя. Молоко   (рис. 2.7) поступает через входное устройство во вращающийся барабан, попадает в разделительные каналы с внешней стороны пакета тарелок, течет внутрь по каналам в радиальном направлении в сторону оси вращения и выводится наружу через отверстие в верхней части барабана.
Основной процесс очистки происходит в межтарелочных пространствах: под действием центробежных сил твердые примеси, плотность которых больше плотности молока, отделяются и направляются в обратную сторону вдоль нижней поверхности тарелок– на периферию барабана сепаратора. Там они накапливаются в отстойнике (шламовое пространство). По мере его наполнения шлам (грязевой осадок) нужно удалять из сепаратора-молокоочистителя, так как из заполненного пространства он может попасть в очищенное молоко и снизить эффективность очистки. Очищенное молоко по каналам, образованным тарелкодержателем и верхними кромками тарелок, устремляется вверх барабана и выводится из него через отверстие в крышке.

В сепараторах-молокоочистителях с ручной выгрузкой осадка приходится вручную разбирать и мыть барабан. Это требует значительных затрат ручного труда, а также не позволяет длительно использовать один и тот же сепаратор. Время эффективной очистки на таком аппарате составляет 1,5–2 ч в зависимости от степени загрязнения молока и конструкции сепаратора-молокоочистителя.

Более перспективными и совершенными по конструкции и эксплуатации являются сепараторы-молокоочистители с автоматической выгрузкой грязевого осадка.

Грязевой осадок (шлам или сепараторная слизь), выделяющийся при центробежной очистке, представляет собой вязкую массу грязно-серого цвета; он имеет следующий состав (%): сухих веществ около   25–30, в том числе белковых веществ 20–25, жира 0,5–3, минеральных веществ 2,5–3,5.

На молокоперерабатывающем предприятии качество очистки определяют визуально по содержанию механических примесей в молоке в сравнении с эталоном.

Эффективность центробежной очистки молока во многом зависит от его температуры и кислотности.

С точки зрения сохранения качества исходного сырья более выгодно подвергать очистке холодное молоко. Но при этом из-за повышения вязкости уменьшается скорость удаления частиц механических загрязнений. Холодную очистку молока (температура 4–10 °С) применяют в том случае, если необходимо поддерживать высокое качество молока в течение длительного периода (при производстве стерилизованных продуктов, детских продуктов и молочных консервов). Для увеличения эффективности очистки молока при холодном сепарировании на обычном сепараторе-молокоочистителе, его производительность снижают, либо применяют специальные сепараторы для холодной очистки молока.

Оптимальная температура очистки 35–45 °С. Повышение температуры очистки выше 50 °С приводит к тому, что часть механических загрязнений может раствориться или раздробиться в молоке, и они не будут отделяться под действием центробежной силы. Это также снижает эффективность очистки.

При очистке молока на сепараторах-молокоочистителях под действием механических сил жировые шарики дробятся, с повышением температуры очистки интенсивность дробления жировых шариков возрастает. Например, при повышении температуры с 10 до 80 °С количество жировых шариков размером до 1,5 мкм возрастает в 2 раза, а количество жировых шариков размером 3–6 мкм уменьшается в 2–3 раза. Такое интенсивное дробление жировых шариков приведет к потерям молочного жира при производстве масла, творога или сыра, так как существует большая вероятность попадания мелких жировых шариков в пахту или молочную сыворотку. При повышении кислотности молока (особенно если это сочетается с повышением температуры) часть белковых частиц коагулирует и при очистке отбрасывается в грязевое пространство сепаратора-молокоочистителя.

Это приводит к более быстрому заполнению грязевого пространства и снижению эффективности очистки.

Кроме вышеназванных факторов, на эффективность очистки влияют конструктивные особенности сепараторов-молокоочистителей: частота вращения барабана, производительность сепаратора, продолжительность очистки. От производительности сепаратора-молокочистителя зависит эффективность выделения частиц механических примесей различного диаметра. Чем меньшего размера частицы нужно выделить, тем меньше устанавливают производительность сепаратора.

При центробежной очистке молока вместе с механическими загрязнениями удаляется значительная часть микроорганизмов, содержащихся в молоке (до 20 %). Бактериальные клетки имеют размеры      0,8–6 мкм, в то время как размеры белковых частиц намного меньше: даже наиболее крупные из них– частицы казеина– достигают размера 0,1–0,3 мкм.

Для достижения наибольшей степени удаления микробных клеток предназначен сепаратор-бактериоотделитель.

В сепараторах для отделения микроорганизмов частота вращения барабана 250–300 с-1(в обычных сепараторах-сливкоотделителях и сепараторах-молокоочистителях 100 с–1)– 15000–18000 об/мин.

В процессе сепарирования сепараторная слизь, в которой скапливаются микроорганизмы, собирается на периферии барабана, откуда с небольшим количеством молока отводится через приемник осадка.

Бактофугирование проводят при температуре 55–70 °С. Под действием центробежных сил из сырого молока в бактофугат удаляется около 98 % анаэробных и 95% аэробных спор и лактобацилл. В зависимости от качества исходного молока может быть выделено около       85–90 % общего количества микроорганизмов. Более результативно бактофугирование молока, у которого изначально невысокое содержание микроорганизмов. Для повышения эффективности бактофугирования уменьшают производительность бактофуги и увеличивают продолжительность пребывания молока в ней.

В настоящее время существует два типа бактофуг, отличающихся друг от друга способом выделения бактофугата и направлением его дальнейшего использования. В бактофугах первого поколения (система «А») бактофугат собирается в пространстве для сбора осадка, откуда периодически удаляется. Бактофугат, объем которого составляет от 2 до 5 % объема обрабатываемого молока, может быть направлен на тепловую стерилизацию и после этого использован в составе кисломолочных продуктов. В бактофугах последнего поколения (система «В») бактофугат по системе рециркуляции непрерывно поступает снова в бактофугу, а выделенная микрофлора с другими загрязнениями периодически удаляется через шламовое пространство. В таких бактофугах необходимо иметь больший объем шламового пространства и чаще производить выбросы, зато общие потери продукта (молоко+бактерии+шлам) составляют всего 0,2–0,5 % от объема обрабатываемого молока.

<< | >>
Источник: Т.Н.ЕВСТИГНЕЕВА, А.А. БРУСЕНЦЕВ, Л.А. ЗАБОДАЛОВА. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО, ЖИВОТНОГО, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РЫБЫ Учебное пособие. 2009

Еще по теме Центробежная очистка молока.:

  1. 4.1. Продукты перколяционного гидролиза и их использование
  2. Очистка молока от примесей и микроорганизмов
  3. Виды и устройство сепараторов.
  4. Центробежная очистка молока.
  5. Выделение молочного жира из молочного сырья
  6. Гомогенизация молока
  7. Изменение свойств молочного сырья
  8. 2.12. Методы улавливания пыли и газов
  9. 4.10. Обработка смазочно-охлаждающихжидкостей и масляных эмульсий