<<
>>

8.5* Производственная деятельность

Если для реализации ординарных проектов продюсеру приходится самостоятельно рассчитывать объем необходимых ресурсов и статьи генеральной сметы, то идя крупных сериальных и жанровых проектов формируется верхнее звено управления, которое отвечает за целесообразность прямых издержек производства.

Сам формат телесообщения ограничивает размах творческих замыслов. Часто довольно трудно вложить идею в прокрустово ложе реальной сметы, поэтому продюсеру приходится минимизировать статьи сметы, используя лизинг съемочной и монтажной техники и формируя резерв экранного материала. В основе расчета стоимости циклической телепрограммы лежит анализ трех основных этапов производственного процесса: съемки, монтажа и озвучения. Таким образом, смета выпуска включает в себя всю совокупность расходов, требуемых для производства составляющих форматов телесообщения. Для каждого жанра устанавливается норма выработки экранного продукта для съемочных и монтажных смен. Лимит затрат для каждого жанра телепродукции определяется определенными ключевыми показателями.

Так, согласно сложившимся на ТВ нормативам для информации онных сюжетов в 1—2 минуты определяется затрата времени в 4 часа. Для постановочных сюжетов производительность съемочной смены в 8 часов ограничивается 5—6 минутами итогового экранного материала, вне зависимости от числа дублей. Для загрузки аппаратностудийного блока используется система повышающих коэффициентов, предусматривающая нормативы на выполнение каждой операции. Так, для редакторского просмотра немонтированного телсмате- риала устанавливается коэффициент К — 2,5, для монтажа одной минуты итогового телепродукта — К = 18, а для записи текста и доозвучения берется К = 3. Помимо основных производственных мощностей подобными показателями для репортажной технологии являются число объектов съемки или число съемочных групп, для транс

ляционной — состав ПТС (передвижных телевизионных станций) и оплата прав на трансляцию, для постановочной технологии — состав актерского коллектива, состав операторской техники, аренда павильонов или естественных интерьеров.

Обычно фонд оплаты труда составляет от 45% до 60% общего бюджета. Работа с актерским коллективом и длительные экспедиции на натуру, как правило, вызывают дополнительные издержки производства, поэтому во избежание конфликтных ситуаций в сметы выпусков включаются статьи непредвиденных расходов, просчитываются основные или сквозные форматы, а затем планируется и производство материалов отдельных рубрик. Наиболее общая модель производства телепродукта различных жанров показана в табл. 8.5.

Таблица 8,5. Технология производства телепродукта

Место

съемки

Способ

Количество

камер

Вид съемки

Вид монтажа

Павильон

Прямой

Одна

Непрерывный

Без монтажа

эфир

ПТС

Непрерывный

Пультовый

монтаж

Запись

Одна

Непрерывный

Без монтажа

Одна

Дублями

Последующий

по сценарию

монтаж

Одна

Репортажный

Последующий

монтаж

ПТС

Непрерывный

Пультовый монтаж

ПТС

Дублями

Последующий

по сценарию

монтаж

Натура

Прямой

Одна

Непрерывный

Без монтажа

эфир

ПТС

Непрерывный

Пультовый

монтаж

Запись

Одна

Непрерывный

/>Без монтажа ^

Одна

Дублями

Последующий

по сценарию

монтаж

Одна

Репортажный

Последующий

монтаж

ПТС

Непрерывный

Пультовый монтаж

ПТС

Дублями

Последующий

по сценарию

монтаж

Проанализируем производство нескольких сложных по структуре телепрограмм: игр и ток-шоу.

Тематика программы «Свобода слова» с Сави ком Шустером базируется на законопроектах Государственной Думы. Иногда и политическая новость, имеющая значительный общественный резонанс, становится объектом обсуждения. Одновременно с творческой разработкой идет организационная работа всех служб: координация прямых включений — «телемосты», оформление командировок, поиск и сбор материалов по заданию редакторов, подача заявок цехам на оборудование и персонал. За день до эфира у редакторов готова окончательная верстка вопросов и определено время на ответ. Утверждается состав гостей шоу: он почти всегда конкурирует со списком приглашенных в аналогичное шоу «Основной инстинкт». Оповещается фокус-группа — 150 человек, размещенных в студии и реагирующих на текущие выступления голосованием в реальном масштабе времени. Состав фокус-группы определяется по установленным правилам.

В день эфира производится установка декораций и оборудования для трансляции в прямом эфире. Драматургия программы предусматривает конфликт сторон при участии модератора. В съемке эпизода задействованы семь камер и операторский кран. Большое значение имеет компьютерное оформление в виде дисплеев с постоянно меняющимся графическим рейтингом.

Управление осуществляется из аппаратной АСБ-15. За пультом помимо штатного выпускающего режиссера и двух ассистентов весь технический персонал: видеоинженеры, звукооператоры и техники. Здесь же присутствует шеф-редактор, осуществляющий постоянную связь с ведущим программы с целью координации действий.

Общий штат программы              Внештатный состав автор и ведущий;              1)              ассистент режиссера; руководитель группы;              2)              редактор баз данных; исполнительный продюсер;              3)              костюмер (совмещение). креативный продюсер; шеф-редактор; шеф-оператор; выпускающий режиссер; ассистент режиссера; три редактора; директор программы; два администратора; стилисты и гримеры (работа с публикой); костюмер (совмещение).

Идея программы «Большой ремонт» заключалась в соревновании команд двух соседских семей; за каждой из них был закреплен персональный дизайнер.

Отбор проходит по олимпийскому принципу: игры от 1/8 до финала. Всего участвуют 1К семей. Победителей определяют звонки зрителей на пейджер — гаков механизм регистрации голосования. В программе возможно было размещение следующих спонсорских реквизитов:

Форма размещения              Хронометраж, с

]. Заставка «Спонсор программы»              5 Устное объявление спонсора              10 Электронный логотип              10 Бегущая строка              15 Подарок от спонсора              15 Показ продукции спонсора              5 Символика спонсора на одежде в течение всей программы Сюжет спонсора              30 Благодарность спонсору в титрах              5 Анонс с упоминанием спонсора              15 раз в неделю

Принцип отбора участников предполагает людей среднего класса, обладателей трехкомнатной квартиры. Основной штат группы включает: автора; генерального продюсера; исполнительного продюсера; ведущего; режиссеров — 3 чел.; директора; администраторов — 2 чел.; шеф-редактора; редакторов — 2 чел. звукорежиссера; звукотехника; осветителей — 2 чел.; гримера; рабочих — 4 чел.; видеоинженера.

Один из самых дорогих и сложных по постановке проектов «Перехват» снимался на натуре блоками — за один съемочный блок (два Дня) снимались 6 эпизодов шоу. Суть игры: угон и преследование автомобиля, оснащенного радиопоисковой системой на улицах Моек- Вьк Угонщику нужно продержаться 35 минут и избежать задержания,

в то время как три-четыре экипажа ГАИ осуществляли согласованное преследование. Несколько десятков камер, расставленных по улицам, помогали отслеживать автоманевры.

Схема производства заключалась в следующем.

Г Подготовительный период: договоренность с ведущими актерами и с ГАИ ГУВД). Написание сценария. Проработка всех натурных объектов. Страхование возможных рисков в страховой компании. Съемки программы. Монтаж пред мастера для записи дикторской речи. Запись ведущего в студии для создания эффекта «прямого эфира». Монтаж кассеты-мастера.

Озвучение и сведение.

Основная формула драматургии программы (замысел — событие — действие) состоит из трех актов, каждый из которых имеет собственную кульминацию. В первом акте шоу присутствует ярко выраженная экспозиционность: стремительное знакомство с участниками и группой поддержки. Зритель резко вводится в сюжет для последующего сопереживания. Быстрое чередование монтажных планов дает эмо- циональный накал состязания, осмысленный монтаж основан на чет- ком переходе одной сюжетной линии в другую.

Второй акт — акт поворотных событий. В нем осуществляется демонстрация характеров «героев» в различных ситуациях.

Третий акт содержит основное событие программы, главную кульминацию и развязку. Апогея достигают обе линии развивающегося конфликта: и внешняя (состязание скоростей) и внутренняя (психологическая). По режиссерскому плану персонажи поставлены в условия экстремального проявления своих возможностей.

Съемки проходили двумя режиссерскими группами, каждая из которых имела в своем распоряжении 15 операторов (двое из них операторы экстремальной съемки). Монтаж пред мастера проходил в трехпостовой аппаратной. Для подготовки одного выпуска необходимо 4—5 смен. Часть съемки проводилась в павильоне «Мосфильма», в котором размещался штаб ГАИ, там же размещался зрительский зал с дисплеем Антарес.

Обычно окончательный монтаж снятого материала занимал 3—4 смены. В кадры готового материала в аппаратной нелинейного монтажа встраивался счетчик времени, рекламные баннеры, заставки и титры.

При аншшзе сметы программы обращает внимание явная недостаточность страхования: страховались в основном транспортные средства.

Основной штат группы включал: авторов; консультантов; исполнительного продюсера;

линейного продюсера; режиссера-посгановщика; координатора программы; художника-постановщика; художников по костюмам и декорациям; оператора-постановщика; операторов; технического директора; звукорежиссера; звукотехника; ассистентов режиссера; администраторов.

Традиционная форма расчета сметы производства телепродуктов такого формата предполагает обитую группировку статей расходов по определенным признакам, что удобно для бюджетной формы финансирования, но осложняет возможность оперативного управления затратами для предпринимательского способа телепроизводства. Анализ американской модели бюджета телепрограммы, основанной на поэтапном формировании издержек производства для подготовительного, съемочного и монтажно-тонировочного периодов, дает более приближенную к реальным продюсерским условиям модель управления различного рода ресурсами.

Важным моментом является разработка организационной структуры проекта. Как правило, подобная структура может быть линейной или линейно-штабной и выстраивается под творческую команду.

Особое значение при формировании управляющей структуры в сфере культуры имеет человеческий фактор или умение создавать плодотворную производственную атмосферу. Разработка организационного плана включает в себя деловое расписание, учет процесса рас- ширения предприятия и изменение численного состава телепроекта в ходе его реализации.

При разработке организационного плана телепроекта необходимо: выделить ключевые области деятельности продюсера; определить дату начала каждой работы и место конкретной работы в общем плане работ; определить срок завершения каждой работы; назначить ответственных исполнителей за каждую ключевую работу; предусмотреть возможные сбои и действия исполнителей при их корректировке; обсудить влияние отклонений от намеченного расписания на Достижение финансовых, творческих целей.

Пессимистический прогноз продюсера приводится в табл 8.6, где излагаются критические события.

Событие

Ответ

Нача

Окон

Сбои

Кор

Приме

ствен

ло

чание

рекция

чание

ность

1. Подготовка биз-

нес-плана Получение кредита Начало съемочного периода Исчерпанис ресурса

N. Сдача сериала, фильма N + 1. Возврат кредита

Важным моментом в производственном разделе являются требования к формируемой команде, и в первую очередь к творческим и техническим исполнителям. Популярность многих циклов во многом определяется возможностью использования в качестве экранных исполнителей известных актеров и даже просто узнаваемых лиц. Так, для создания профаммы «Формула 900» РТР был приглашен в качестве комментатора ведущий программы «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков, а в программе «Слушается дело» на НТВ — судья Сергей Пашин. Не менее значительные гонорары планируются для оплаты постоянным авторам программы, режиссерам-постановщикам и операторскому коллективу. Привлечение в команду проекта известных деятелей искусств, артистов театров, имеющих жесткий график работы, для формирования с их помощью имиджа программы заставляет продюсеров более тщательно относиться к юридической стороне контрактов (см. приложение 4—7 в конце книги). Особое внимание следует уделять оформлению отношений с участниками сложных по постановке телсигр, таких как reality show «Последний герой», с экстремальными условиями проживания и ст^емки. Необычайный интерес к неординарным проектам привлекает большое количество потенциальных участников. Однако вопросы обеспечения техники безопасности при съемках в подобных экспедициях, особенно в странах с тропическим климатом, должны быть детально проработаны.

Значительное внимание экспертам следует уделить составлению графика выполнения работ, или календарно-постановочного плана проекта. Он включает в себя как прогноз основных этапов создания экранного материала, так и график отвлечения финансовых ресурсов. В календарно-постановочном плане жестко фиксируются затраты вре-

[мени на проведение тех или иных работ, начиная от репетиционного периода до сдачи материала в эфир. Сознаются формы отчетности, исключающие срыв срока выхода экранной продукции. Безусловно, важное значение для продюсера имеет возможность сокращения в первую очередь павильонных издержек. Использование зрелищных естественных постановочных площадок, каковыми являются крыши московских высоток, «кладбища» пароходов» руины фортификационных укреплений, может во многом изменить структуру затрат проекта.

<< | >>
Источник: Падейский, Владимир Всеволодович. Проектирование телепрограмм. 2004

Еще по теме 8.5* Производственная деятельность:

  1. РАЗДЕЛ 1. Производственная функция
  2. 3.4. Особенности налогообложения международной лизинговой деятельности
  3. 4. Созидание общественных предметов в духовной деятельности
  4. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  5. Дифференциация специальных библиотек по характеру деятельности организаций
  6. Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей
  7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. § 6.1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ СТАНДАРТИЗАЦИИ
  9. Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
  10. § 3. Производственные кооперативы Статья 107. Понятие производственного кооператива
  11. Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая
  12. Приобретение человеком черт общественного существа в процессе деятельности
  13. IX. ПСИХОМОТОРИКА: ДВИЖЕНИЯ, ПРОИЗВОЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ, ДЕЙСТВИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  14. Время и его регуляция в деятельности человека О. В. Кузьмина (Екатеринбург)
  15. 8.5* Производственная деятельность
  16. Планирование учебно-производственной деятельности учащихся
  17. 1. Возникновение рефлекторной производственной деятельности