<<
>>

6,3. Затраты на постановочную технологию

Ориентировочные плановые сроки производства являются основой затратообразующих статей лимита, к которым относятся: вид и жанр сериала; число серий, их хронометраж; объем съемочного материала, создаваемого на натуре и в павильонах; количество экспедиций; характеристика актерского состава (число звезд); объем комбинированных съемок или иных спецификаций, включая и состав трюковых аттракционов;

» объем музыкального исполнения; параметры материально-технического обеспечения (постановочные средства, операторская и звукозаписывающая техника, авиа- и автотранспорт); предполагаемые субподрядчики — студии, базы проката техники и действующие там тарифы; работы и услуги (строительство декорационно-технического оформления).

Следует также учитывать, что в структуре издержек различных проектов преобладают следующие статьи. Креативные проекты — авторские и актерские гонорары; оплата труда съемочного коллектива — это наиболее трудоемкие проекты. Креативно-технические проекты — равноценные затраты как на техническую базу, так и на оплату труда (пример — технология Motion Capture). Организационно-технические проекты — затраты на оплату прав на трансляцию и формирование аппаратурной базы съемки и трансляции. Организационные проекты — затраты на приобретение прав на трансляции, оплаты услуг связи.

В генеральную смету аудиовизуального проекта входят следующие затраты. Структура и удельный вес затрат для некоторых жанровых проектов представлены на рис. 6.2 и в табл. 6.3.

Авторские и смежные права, При формировании этого раздела следует учесть, что в телевидении несколько иначе, чем в кино, складывается схема авторства. Все чаще в титрах появляется строка — «Автор идеи».

Телеигра «Перехват»

Бюджет еыпуска — 65 ООО уел. ед. Гонорарные выплаты — 4% Оплата груда — 56%

Аренда техники — 18%

Аренда транспорта — 8% Непредвиденные расходы — 6% Прочие затраты — 8%

«Большие родители»

Бюджет выпуска — 8393 уел* ед.

Оплата труда — 49%

Технические услуги — 29%

Аренда павильона — 12% Использование киноархивов — 7% Расходные материалы — 3% Оформление — 5400 уел ед, — разовые затраты

«Школа злословия»

Бюджет выпуска — 8359 уел. ед.

Оплата труда — 51%

Технические затраты — 32%

Аренда павильона — 8%

Расходные материалы — 5%

Материалы хроники — 4%

бюджете жанровых телепрограмм" />Оформление программы — 25 ООО $сл. ед.

Телеигра «Два рояля»

Смета выпуска — 10 ООО уел. ед. Расходы на лицензию и оформление Оплата труда — 74%

Аренда техники — 9%

Аренда павильона — 8%

Расходные материалы, кассеты — 39

Рис. 6.2 Структура основных затрат в бюджете жанровых телепрограмм

Таблица 6.3. Удельный вес основных затрат в производстве телесериалов

Номер

п/п

Название сериала

Оплата

труда

Работы и услуги

Экспе

диции

1

Каменская-2 (детектив)

39%

18%

6%

2

Каменская-3 (детектив)

40%

16%

8%

3

Темная лошадка (комедия)

41%

15%

14%

4

Небо и земля (драма)

38%

18%

9%

5

Красная капелла (историческая драма)

52%

20%

13%

6

Вокзал (мелодрама)

28%

22%

17%

7

Тайга (приключения)

42%

15%

16%

8

Футбол (мелодрама)

30%

22%

1!%

Во многих постановочных программах, подобных программе «Городок», авторский коллектив составляют целые бригады, причем распределение гонорара за выпуск не всегда определяется объемом написанного текста.

Для авторских программ документального кино, как правило, автором является сам ведущий, например в цикле «В поисках утраченного» Глеб Скороходов сам находится в кадре. Отличительным принципом Скороходова оказалось то, что он брался лишь за телепортреты тех людей, с которыми ему пришлось ранее общаться лично Далеко не все авторы на ТВ следуют этому принципу. А в сериалах, как, например, «Криминальная Россия. Современные хроники», соавторами становятся по праву и креативные продюсеры, отвечающие за процесс формирования и реализации документального материала. Следует отметить, что гонорары всем создателям сериала выплачиваются только по выходе серии в эфир. По сложившейся традиции никакой особой премии креативному продюсеру или режиссеру сериала «Криминальная Россия» за повышенный рейтинг выпуска или за экономию средств никогда не полагалось.

Гонорарные выплаты имеют и другие создатели: разработчики оригинальных компьютерных заставок программ, художники-декораторы, а также создатели музыки, используемой в сериале или иной программе. Подобные выплаты могут быть разовыми или закладываться в смсте каждого выпуска.

Затраты на оплату труда. Оплату труда каждого работника боль- шинс1во продюсерских центров и телекомпаний определяют самостоятельно исходя из квалификации работника и степени его заня

тостью. Режиссеры-постановщики, как и авторы, не всегда могут расчитывать на бонусы, связанные с ростом рейтинга программы или возможностью их тиражирования на других носителях. Для актеров целесообразно вводить посменную оплату или в случае их звездности гонорар. Оплата игроков команд длительных reality show зависит сразу от нескольких факторов: общего числа игроков, затрат на их разрешение и обслуживание, общего объема экранных выпусков и размера итогового приза.

Состав и время существования съемочной группы сериала зависят от жанра и постановки. Численность съемочной группы формируется с запуском сценария и меняется в зависимости от периода производства. Подготовительный период              —              5—20 чел. Съемочный в павильоне и              на натуре              —              40—100 чел. Монтажно-тонировочный              —              10—15 чел. Сдача исходных материалов              —              5—1 чел.

Разница в диапазоне численности группы определяется спецификой постановки, объемом экспедиций, исполнительским составом. Расчет оплаты актеров в сериалах проводится следующим образом: после определения данных занятости в съемочном периоде по количеству съемочных дней и определения ставки оплаты составляется табель (табл, 6.4).

Таблица 6 4 Табель основных исполнителей телесериала «Каменская-3»

Номер п/п

1 * ^ 5 S

W ^

5 5 3* $ 1

Ё

Сентябрь 1

Октябрь

Ноябрь

Декабрь |

Январь

Всего |

Ставка

Форма

выплаты

о

(D

3*

О

с:

Л

Остаток

Озвучение

1

Акииьшина

2

5

2

2

]

1

13

3900

Ежедн

43 095

Смена

2

Варум

5

2

7

31 200

Ежедн

218 400

3

Ильин

/>2

4

4

3

4

2

19

312 000

Аккорд

31 200

25 смен

4

Яковлева

12

12

15

13

14

8

74

195 000

Месяц

] 170 000

25 смен

5

Штукатурова

2

1

1

4

3129

Аккорд

Оплата участников массовки составляет в среднем 5 уел. ед.

Для работников второго звена (ассистентов, помощников) и работников технических подразделений, обслуживающих постановщиков, применяют повременно-премиальную оплату труда.

При расчетах отпускных и выходных пособий для технических Работников целесообразно применять среднедневной заработок. Чтобы определить сумму, полагающуюся каждому работнику, с вязан но

му с продюсером трудовыми отношениями, следует умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска, полагающихся каждому работнику.

Отчисления на социальные нужды. Уплата единого социального налога во многом облегчает уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды — Пенсионный, Социального страхова- ния и Обязательного медицинского страхования.

Материальные затраты. К материальным затратам в телевидении относятся расходы на носители или, если используется в съемочном периоде кинотехнология, пленки. Затраты на приобретение расходных материалов второстепенны.

Работы и услуги. Общими затратами для производства телефильма, программы, серии являются затраты на аренду съемочной и монтажной техники. Так, например, для сериала «Криминальная Россия. Современные хроники» смета фильма определена примерно одной суммой; лимит затрат редко увеличивается, и то в случаях, когда приходится доснимать с вылетом на место события. Постановщик и креативный продюсер вместе с оператором выезжают на место съемки, имея точный список съемочных объектов и персонажей. Съемочное оборудование телекомпания «Версия» берет, как правило, в краткосрочную аренду вместе с транспортом. Администратор созванивается с местной студией, уточняет расценки прямо по пунктам и принимает решение. Для постановочных серий затраты на создание постоянного предкамерного пространства занимают существенную долю бюджета, особенно если требуется создать дворцовые, исторические или, наоборот, футуристические интерьеры. Возможная стоимость строи - тельства декораций приводится в табл. 6.5.

Для простых по драматургии сериалов — сентиментальных телеопер — арендуется павильон и создается ряд (J0—15) выгородок с использованием стандартных фундусов (монтажных модулей).

Таблица 6.5, Стоимость строительства декораций, включая демонтаж, по сериалу «Каменская-3»

Но

мер

п/п

Вид декорации

Аренда

пло

щади

Время занятости (дни)

Пост

ройка

демон

таж

Съем

ка

Ожи

да

ние

Все

го

цена lt;^умма, за долл.

/ м

1

Комплексная

декорация

1500

50

110

160

0,15

36 000

Всего

1500

36 000

Стоимость компьютерных технологий, таких как Motion capture, используемых телекомпанией «Пилот», определяется эксклюзивностью данной технологии, стоимостью программного обеспечения и степенью загрузки студии. Один комплект подобной техники позволяет создавать до 10 небольших по хронометражу телециклов в неделю.

Экспедиции* Затраты на экспедиции определяются несколькими факторами: страной, где проводятся съемки, численностью съемоч- ной группы, длительностью экспедиции, уровнем гостиничных и иных услуг. Наметившаяся в российском ТВ тенденция снимать многие программы и сериалы в недорогих странах, таких как Панама — «Последний герой» (1-й канал), Сирия — «Баязет» (РТР) и Латвия — «Красная капелла», обусловлена необходимостью участия в экспедиции больших творческих и исполнительских коллективов с минимальными затратами. Ряд reality show, запущенных в Германии и Польше, наметили позитивную тенденцию в этом направлении. Для сбора видеоматериала в развитых странах характерны ограниченные съемочные группы, имеющие одного-двух операторов, ведущего и продюсера, как в программах «Непутевые заметки» (Ьй канал) или же «Путешествия натуралиста» (1-й канал).

Прочие прямые расходы, Сюда обычно включают расходы на: исходящий (уничтожаемый) реквизит; услуги связи; пользование архивными материалами, включая телематериалы в фондах; поиск актеров по картотекам и кастинг; консультации или получение иной информации, необходимой для формирования сценария или экранного материала; налоги и сборы; охрану имущества; оплату специальных разрешений на съемки; начисления на заработную плату и гонорары; затраты на оплату процентов по кредитам, если таковые требовались.

Страховые взносы. Целесообразно включать в себестоимость бюджета программы платежи, связанные с добровольным страхованием семи видов рисков (в зависимости от объекта), страхованием от несчастных случаев и болезней, особенно при длительных съемках сериалов и reality show.

Непредвиденные расходы. Это резерв продюсера для экстренных случаев; как правило, он не превышает 5% от бюджета программы и предназначен для оплаты тех возможных издержек на местах съемки, которые не подлежат предварительному учету и планированию. Сюда можно отнести возмещение ущерба имуществу третьих лиц при съемке, оперативный ремонт технических средств или же решение иных организационных проблем.

Маркетинговые расходы. Подобные расходы отличают телепроект, создаваемый не по заказу телекомпании-вешателя, а по инициативе продюсера. В обычных случаях сам телеканал или иной заказчик, приняв пилотный выпуск аудиовизуального произведения, определяет и финансирует методы и формы его продвижения.

В обшем случае затраты, связанные с реализацией сериала, включают. стоимость изготовления аудиовизуальных и печатных информационно-рекламных материалов в процессе работы над фильмом, оплату за размещение материалов в прессе; основную и дополнительную заработную плату менеджеров, осуществляющих информационно-рекламную кампанию по сериалу, отчисления на социальные нужды; затраты на хранение исходных материалов, видеокопий, затраты на полиграфию, аудиовизуальную рекламу; расходы по участию в кинотелефестивалях, телерынках и других мероприятиях по продвижению и реализации телепродуктов.

Классификатор проектов приводится в табл. 6.6.

Таблица 6.6. Классификатор жанровых телепроектов

Тип

проекта

Жанр телепродукта

Креативный

Креативно-

технический

Организаци

онный

Организационно-

технический

Информа

ционный

Тематические вести с элементами постановки

Новостные выпуски с виртуальными персонажами

Новостные

выпуски

Репортаж в прямом эфире. Журналистское расследование

Публици

стический

Ток-шоу с интерактивным опросом

Интервью и те- лезнакомства

Политические и иные тематические обозрения

Телеэстрада

Клипы

Компьютерные

клипы

Концертные*

форматы

Телетеатр

Игровые и масочные серии

Компьютерные

серии.

Провоцированные ситуации

КВН.

Литературный

театр

Документальный детектив

Сериал

Hi ровые

Компьютерная

анимация

Документаль

ные

Reality

show

Любительское видео

Павильонное шоу

Документальное видео

Натурное шоу

Трансля

ции

Сценические

Событийные

Спортивные

Теле игры

Квизы

Командные и се- мейные спортивные игры

Конкурсы

Вопросы и задания Какие факторы влияют на размер бюджета постановочного телепроизведения? Проанализируйте сравнительную стоимость затрат на различных этапах разработки телесериала. Что является основой для разработки КПП проекта? В какой последовательности производится исчисление стоимости производства телепродукта? В каком случае телепроектирования для продюсера существенны маркетинговые расходы? Кто из создателей телепрограммы имеет право на гонорарные выплаты? Перечислите основные статьи затрат, определяющие генеральную смету тслепроекта. Определите верхнюю и нижнюю границы сметы телесериала «Тарас Бульба»; условный экранный хронометраж — 20 эпизодов по 52 минуты.

Исходные условия для расчета:

Число длиннометражных объектов — 20.

Актерский коллектив — 30 чел

Основные исполнители — 4 (гонорары не менее 300 уел. ден. ед./ смена).

Батальные сцены — 20 смен Массовка батальных сцен — 2000 чел Стоимость пиротехники в смену — 10 000 уел. ден. ед.

Стоимость каскадерских трюков — 300 уел. ден. ед.

Стоимость исходящего реквизита — 45 000 уел. ден ед.

Стоимость костюмировки — 30 000 уел. ден ед.

Стоимость проката лошадей — 50 уел. ден. ед./день.

Длительность экспедиции — не более 4 мес.

Аренда съемочной и монтажной аппаратуры согласно приложению. Разработайте смету постановки reality show «Автостопом по Европе». Число участников — 10 (число мобильных камер — 20). Ориентировочное время преодоления дистанции Москва—Лиссабон—Москва — 40 дней.

Определите основные положения договорных обязательств с игроками.

10. В летний период некоторые программы, например «Белый попугай», вместо аренды павильона проводят натурные съемки своих эпизодов на пленэре в Подмосковье. Экономия средств при этом может достигать трети бюджета выпуска. В каких именно жанровых ТВ-проектах подобные постановочные вариации неэффективны?

<< | >>
Источник: Падейский, Владимир Всеволодович. Проектирование телепрограмм. 2004

Еще по теме 6,3. Затраты на постановочную технологию:

  1. РАЗДЕЛ 2. Общее понятие о затратах. Кривые средних и предельных затрат
  2. Лекция 23. Затраты
  3. 10.5. МАТРИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ ЗАТРАТ
  4. 5.1. Планирование по принципу наименьших затрат
  5. РАЗДЕЛ 2. Затраты фирмы в длительном периоде
  6. 3.3. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
  7. РАЗДЕЛ 4. Альтернативные затраты. Из истории экономической мысли
  8. 1.15. Говядина, полученная с малыми затратами энергии
  9. РАЗДЕЛ 3. Затраты, отдача от масштаба и структура рынка
  10. 10.1. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И ВЫПУСКА ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  11. 7. Потенциальные улучшения по Парето и анализ затрат и выгод
  12. Расширение частного финансирования путем распределения затрат
  13. Почему анализ затрат и выгод вызывает столько споров V Роберт X. Франк