<<
>>

Понятие об эволюции

Термин "эволюция" взят из латинского языка, где он обозначал "развитие". Этот термин в биологии вначале использовался эмбриологами, а именно преформистами. Термин "эволюция" в современном смысле (постепенный, закономерный переход из одного состояния в другое) впервые применил Ш.
Боннэ в 1762 г. В "Происхождении видов" Дарвин употребил этот термин несколько раз. Он писал: "В былое время мне приходилось беседовать об эволюции с очень многими натуралистами, и я ни разу не встретил сочувственного отношения к этому воззрению. Очень возможно, что и тогда уже некоторые из них были убеждены в существовании эволюции, но они или отмалчивались, или выражались двусмысленно". "Теперь положение совершенно изменилось, и почти каждый натуралист допускает великий принцип эволюции" (1937, 719). И в этих словах отражен научный подвиг Ч. Дарвина: в течение 40 лет он ввел эволюционное мышление в биологию. Эволюция — это необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы во времени, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, возрастанием разнообразия организмов, формированием адаптации, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом Выделяют такие характерные черты эволюции: 1. Эволюция - это статистическая трансформация популяций, т. к. эволюция может совершаться только в статистически насыщенных ансамблях родственных организмов, способных служить полем действия естественного отбора. 2. Эволюция, обусловленная естественным отбором, состоит в том, что особи с определенными генотипами и фенотипами оставляют больше выживающих и размножающихся потомков, чем особи других генотипов. Поэтому эволюция — это изменение генетического состава популяции. 3. Эволюция — это творческий процесс. Ее основа — "возникновение новшеств", опирающееся на неограниченные возможности перекомбинации генов при половом размножении. Новшества обеспечивают выживание некоторых особей в измененных или необычных условиях среды. 4. Эволюция — незапрограммированный процесс. Эта незапрограммированность обеспечивает нецеленаправленное развитие. 5. Эволюция — это стохастический процесс (греч. стохазис — случайный), род стратегической игры популяции со средой. 6. Преемственность. Каждое изменение обусловлено предшествующими изменениями и обуславливает те изменения, которые последуют за ними. 7. Эволюция - самосовершаюшийся процесс. Это результат взаимодействия множества факторов. Сами факторы эволюции также подвержены изменениям. 8. Эволюция - это процесс непрерывного возникновения адаптации, то есть эволюция — это адаптациогенез и адаптациоморфоз. 9. Эволюция - это самоуправляющийся процесс преобразования генофонда. 10. Эволюция — это процесс, в котором каждая филогенетическая ветвь, достигнув какой-то степени специализации, должна либо вымереть, либо попасть в тупик, либо избежать тупика путем обратного развития или деспециализации. 11. Эволюция — это движение органической материи и энергии в пространстве и времени. 1.2.
<< | >>
Источник: Аносов И.П.. ОСНОВЫ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТЕОРИИ. 1999 {original}

Еще по теме Понятие об эволюции:

  1. ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЙ ЧИСТОГО И НЕЧИСТОГО
  2. Понятие о популяционно-видовом уровне эволюции
  3. В. В. Цмай доктор юридических наук, профессор ЭВОЛЮЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ ВАКФ В МУСУЛЬМАНСКОМ ПРАВЕ
  4. Эволюция понятия качества. Динамика качества (tQm)
  5. III. ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ ВООБЩЕ.—ФИЛОСОФИЯ ПО ШКОЛЬНОМУ ПОНЯТИЮ И ПО ОБЩЕМУ ПОНЯТИЮ.— СУЩЕ- СТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ЦЕЛИ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.— САМЫЕ ОБЩИЕ И ВЫСШИЕ ЗАДАЧИ ЭТОЙ НАУКИ
  6. РАЗДЕЛ VI. ЭВОЛЮЦИ
  7. Уровни эволюции
  8. РАЗДЕЛ I. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭВОЛЮЦИИ
  9. Глава 2. Формы эволюции
  10. Эволюция культуры и лидерства
  11. Глава 1. Палеонтологические доказательства Эволюции