<<
>>

Понятие о видообразовании

Видообразование - это процесс изменения старых видов и появления новых в результате накопления новых признаков. Видообразование происходит на микроэволюционном уровне. При этом имеет место процесс превращения генетически открытых систем (популяций и групп популяций) в генетически закрытые — устойчивые системы (виды).
7.2. Увеличение видового разнообразия Если судить по ископаемым остаткам, в процессе развития жизни на Земле происходило увеличение видового разнообразия. Это видно даже по изменению численности семейств. Считается, что в кембрийский период (570— 500 млн. лет назад) насчитывалось 50-100 семейств, в девонский ериод (400- 350 млн. лет назад) - около 300, в триасе (230— 180 млн. лет назад) — около 350, ныне насчитывают около 900 семейств различных организмов животного царства. Палеоботанические данные об изменении численности видов высших растений таковы: девонский период — около 12 тыс. видов, каменноугольный (350— 280 млн. лет назад) — около 27 тыс. видов, пермско-триасовое время (280— 180 млн. лет назад) — около 43 тыс. видов, юрский период (180—135 млн. лет назад) — около 60 тыс. видов, меловой период (135—67 млн. лет назад)—около 100 тыс. видов, кайнозой - около 300 тыс. видов. 7.3. Скорость видообразования Предполагается, что скорость изменения количественных морфологических признаков в ряду поколений составляет 1—5 % за млн. лет. Дж. Холдейн и М. Нимура показали, что максимальное число локусов, по которым одновременно может происходить замена генов, не может превышать 12. При большем числе замещающихся генов популяция вымирает. Холдейн предполагал, что для возникновения нового вида достаточно замещений аллелей в 1000 локусов. По расчетам, для этого требуется не менее 300 тыс. поколений. Такая скорость видообразования согласуется с палеонтологическими данными о темпах видообразования у млекопитающих. В настоящее время палеонтологами и неонтологами установлено, что скорость эволюции у разных групп имеет значительные отличия.
7.4. Формы видообразования Видообразование по наличию или отсутствию ветвления делится на филетическое и дивергентное. Филетическое видообразование по наличию или отсутствию прогрессивных изменений делится на стасигенез и анагенез. Дивергентное видообразование по наличию или отсутствию пространственного обособления (изоляции) делится на симпатрическое и аллопатрическое. В зависимости от скорости процесса дивергентное видообразование делится на постепенное и внезапное. У лишайников видообразование происходит путем симбиогенеза. 7.5. Филетическое видообразование Это процесс превращения одного вида в другой, трансформация вида-предка в вид-потомок в течение больших отрезков времени без формирования дочерних видов. По наличию или отсутствию прогрессивных изменений, в зависимости от скорости превращения одного вида в другой, филетическос видообразование делится на стасигенез и анагенез. Стасигенез (греч. стазчс — застой) — длительное существование вида без изменений. Такой тип видообразования характерен для персистентныхформ - "живых ископаемых". Плеченогое животное — бранхиопода лингула — обитает в настоящее время в эстуариях дальневосточных азиатских рек, в субтропиках. Классификация бранхиопод строится на строении раковины. Раковина лингулы не отличается от раковины плеченогого, которое существовало в палеозое, около 500 млн. лет назад. Головоногий моллюск наутилус остается неизменным (если судить по раковине) с мелового периода, т. е. около 130 млн. лет. Пчела медоносная существует не изменяясь последние 45 млн. лет. 7.6. Анагенез Это процесс быстрого прогрессивного преобразования вида, не сопровождающийся распадением его на дочерние виды. Кролики на острове Порто-Санто изменились фенотипически и приобрели репродуктивную изоляцию за 400 лет. В среднем плейстоцене, начавшемся 2 млн. лет назад, на Кавказе в течение 50-60 тысяч поколений существовал один вид зубра. Позже он трансформировался в новый вид, причем переход к новому виду занял 2—4 тыс. поколений (10—16 тыс. лет). 7.7.
<< | >>
Источник: Аносов И.П.. ОСНОВЫ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТЕОРИИ. 1999

Еще по теме Понятие о видообразовании:

  1. Сущность и критерии типологии библиотек
  2. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ВИДА И ВИДООБРАЗОВАНИЕ
  3. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ
  4. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И МИКРОЭВОЛЮЦИЯ
  5. Поиски логики обучения
  6. В.              Вольчик НЕЙТРАЛЬНЫЕ РЫНКИ, НЕНЕЙТРАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ[34]
  7. Половой отбор
  8. Понятие о видообразовании
  9. Многоаспектность эволюции:метастабильность, случайность, закономерность
  10. § 1. Проблема природы наследственности и изменчивости в становлении генетики
  11. § 2. Проблемы концептуального синтеза генетики и теории эволюции
  12. ФИЛОСОФИЯ ПРОГРЕССА
  13. Лекция 18. Островные биотопы. Моря и океаны как среда жизни
  14. 5.4. Уроки Ленина
  15. 2. Проблема движущих сил и закономерностей антропогенеза в трудах советских ученых
  16. Приложение 7 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ